2019年3月 1日
簡単おいしい!クセになる♪豚肉とじゃがいものピリ辛炒め
こんにちは!
2019年ももう3月です。
早いですね、1・2・3月はほんと早い!というのが毎年思うことです。
特に3月は、年度末でお仕事も忙しかったり、行事ごともあったり、なにかとあわただしくあっという間だと思います。
今回は、そんな忙しいときでも安心な、“簡単なのにクセになる味わいおかず”をご紹介します。
使うのは、新発売された「麻辣醤」です。
「麻辣醤」は、花椒と唐辛子が合わさった“新しいピリ辛感”がたまらない辛味ペーストです。
餃子のたれに加えたり、麻婆豆腐に使ったり、野菜炒めに加えたり、定番おかずに「麻辣醤」を足せば、コクとピリ辛感を与えてくれますよ。
ラーメンやチャーハン、焼きそばに入れてもおいしいです。
チューブタイプなので、さっと取り出して使える手軽さ・使い勝手の良さもステキなところです♪
今回のおかずは、豚肉とじゃがいもを使った【豚肉とじゃがいものピリ辛炒め】です。
材料も作り方もとてもシンプルです。
忙しい日にも、お給料日前にも安心な、時短も節約も叶うヤミツキ系おかずですよ(^^♪
では、作り方です。
【豚肉とじゃがいものピリ辛炒め】
【材料:2人分】
豚バラ肉 150g
じゃがいも 2個
刻みネギ 大さじ1程度
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1/2
ハウス麻辣醤 小さじ1/2〜1
サラダ油 小さじ1
ごま油 少々
【作り方】
1:豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて5ミリの厚さに切り、
耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2:フライパンに油を熱して豚肉を炒め、半分くらい火が通ってきたら、1の下ごしらえしたじゃがいもを加えて炒める。
3:めんつゆ・みりん・麻辣醤を混ぜ合わせ、フライパンに流しいれる。
⇒お好みで「麻辣醤」の量は調節してください。
4:汁気を飛ばすように炒め、ごま油を少し回しかけて手早く炒める。
5:皿に盛り、刻みネギをトッピングしてできあがり。
じゃがいもと豚肉に、コクのあるピリ辛感が味にアクセントをつけてくれます。
ただ辛いだけでなく、コクのある辛さなので、いつもの定番おかずにも手軽に使える「麻辣醤」です。
ぜひお試しくださいね。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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