2018年6月 1日
スタミナ満点♡アレンジ幅も広い!エスニックそぼろ丼
皆さん、こんにちは!
武田真由美です。
梅雨・梅雨の走りの季節は、湿度の高い日が続いて、ちょっぴり食欲がなくなるときもあります。
気温差や湿度がカラダにこたえる、そんなときはスパイシーなスタミナ満点ごはんがオススメです。
今回使うのはこちら!
エスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>です。
初めて手にとったときは、「どんな味なのかなぁ?」とワクワクしました♪
ちょっぴり味見したら、
これ1本あれば、一気にエスニックー!!
エスニック料理って、どんな調味料をそろえたらよいのかわからなかったり、あれこれ調味料を買うのってハードル高いって思うことがあるかもしれませんが、そんな悩みはこの1本で解決です☆
エスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>と、家によくある定番食材を組み合わせれば、それだけでエスニックの香りが食卓に広がります♪ なんてお手軽♪
今回は、【エスニックそぼろ丼】をご紹介します。
【材料:2人分】
豚ひき肉 200g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
なす 1本
塩 小さじ1/5
サラダ油 小さじ2
エスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味> 大さじ2
ごはん 2膳分
【作り方】
1:玉ねぎは粗みじん切りに、ピーマンは1センチ角、なすは1.5センチ角にそれぞれ切る。
2:ボウルになすを入れて塩もみし、2分ほど置く。さっと水で流して水けをしっかり絞る。
3:フライパンに油を熱し、玉ねぎ・2のなすを加えて中火で3分ほど炒め、しんなりしてきたら、豚挽き肉も加えて中火で3分ほど炒める。
4:ピーマンを加えてさっと炒め、火を止める。
5:エスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味> を加えてなじませる。
6:再び中火でさっと炒める。
7:器にごはんを盛り、6のそぼろを盛って出来上がり。
パクッと食べたすぐは、ココナッツミルクの優しい甘みがあり、二口くらい噛むと口いっぱいにスパイシーさが広がります。この甘みからのスパイシーさが、かなりハマります(^_-)-☆
お〜キタキタキタ〜!!!って感じで、スパイシーさがたまらない(^^♪
エスニックそぼろは、多めに作って取り置き、翌日は、薄焼き卵で包んで「エスニックオムレツ」やごはんと炒めて「エスニックチャーハン」にアレンジもすぐできます。
茹でたそうめんにのっけて、からめながらいただいてもいいですね。
アレンジ幅広い、エスニックそぼろができあがります。
エスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>があれば!
料理があんまり得意じゃないから…と思っている方でも、料理初心者さんでも、スパイス初心者さんでも大丈夫♡
ぜひ、気軽にお試しくださいね♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました♡
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