2016年12月16日
クリスマスメニューに♪特売肉が早変わり☆豚こまステーキ
皆さん、こんにちは!
武田真由美です。
もう12月も半ばですねー、早いものです。
クリスマスメニューはお決まりですか??
イベントごとなので、奮発したいところですが、
「イベント続きなのでちょっぴり節約したいなー、でも豪華にも見せたいよねー」という方、必見です!!
今回は、節約食材”豚こま”を使って、ステーキを作ります(*^-^*)
特売の豚こまで豪華にステーキなんてできるの!?と思いますよね、できるんですよ、これが。
しかも、そんな難しいことはなく、どっちかと言えば、簡単に♪
今回はGABANローズマリーを使って、さらにおいしさアップです!!
特売肉の豚こま切れ肉に、GABANローズマリーを一緒に使うと
、臭み消しにもなります。
つけ合わせに作ったマッシュポテトにも、使いましたよ。
では、作り方です。
特売肉が早変わり☆豚こまステーキ
■材料(2人分)
豚こま切れ肉 300g
A GABANローズマリー 小さじ1/4
A 塩・こしょう 各少々
A 小麦粉 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
バター 10g
ポン酢しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
つけ合わせ用マッシュポテト
じゃがいも 300g
玉ねぎ 1/4個
GABANローズマリー 小さじ1/4
塩 少々
マヨネーズ 大さじ2
■作り方
1:ボウルに豚肉、Aを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ、2個に形を整える。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、1.を片面2分ほど焼き、ひっくり返して、フライ返しで押さえてふたをし、弱めの中火で3分ほど焼く。両面こんがり焼いて皿に取り出す。
3:2.の空いたフライパンにバターを溶かし、ポン酢しょうゆ・みりんを加えてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
4:じゃがいもの皮をむき、一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱し、よくつぶして粗熱をとる。
5:玉ねぎはスライサーで薄く切り、塩もみして水にさらす。その後、しっかりと水けを絞る。
6:4.のボウルに5.の玉ねぎを入れて混ぜ、ローズマリー・塩・マヨネーズで味付けし、2とともに皿に盛りつけ、3のソースを添える。
※電子レンジでの加熱時間は、機種、W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって加減してください。
GABANローズマリーが入ることで、豚肉の臭み消しにもなり、ほんのり香るスパイスで贅沢気分になりますね♪
豚こま切れでポークステーキですが、
これを牛こまに替えれば…
ビーフステーキができるかも!?
お試しくださいね☆
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