トップ > スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ > 簡単!ごはんがススム!シシリアンライス風丼

簡単!ごはんがススム!シシリアンライス風丼 - スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ

おしゃれなレシピや写真で人気のmayumiさんが、ちょっとこだわりのスパイスレシピを紹介します

Check

2016年11月16日

201611完成品1.jpg

みなさん、こんにちは! 

 

「シシリアンライス」は、佐賀市のご当地グルメで、家庭料理としても、とても人気がある”ごはんもの”です。

今回は、GABANあらびきガーリックを使って、真由美流アレンジをちょっぴり加えてみました♪


◇材料 (2人分)

牛バラ切り落とし肉…200g
砂糖…小さじ1


A 焼き肉のたれ(醤油味)…大さじ3
A しょうゆ…大さじ1



レタス(グリーンリーフ使用)…2枚
トマト…1個
玉ねぎ…1/4個


GABANあらびきガーリック…小さじ1/2+お好みで適量



サラダ油…大さじ1



B マヨネーズ…大さじ2
B 酢(米酢)…小さじ1


ごはん…お茶碗2膳分



◇作り方


1.ビニール袋に牛肉・砂糖を入れ、しっかりもみこむ。砂糖をよくなじませてから、Aを加えてよくもみ、5分ほど置く。


201611-1.JPG


↑砂糖をもみこんで、お肉を柔らかくしています。ビニール袋に調味料を入れてもみこんで、空気をしっかり抜いておきましょう。

2.レタスは細く切り、トマトは一口大に切る。玉ねぎは繊維に直角に薄く切る。


201611-2.JPG


3.フライパンに油を熱し、1.の牛肉を炒め、GABANあらびきガーリック(小さじ1/2)を加えて炒める。


201611-3.JPG


4.器にご飯を盛り、レタス・玉ねぎ→3.の炒めた牛肉→トマトを順にのせ、GABANあらびきガーリック(お好みで適量)をちらす。


5.食べるときに、合わせたBをかける。



201611完成品2.jpg


ガーリックの風味が際立って、甘辛いタレとマヨソースとも相性がよく、ごはんがすすみますよ♪


201611完成品3.jpg


とても簡単にできるので、忙しいときの晩ごはんにもオススメです☆


--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったおいしいお肉レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

2016年11月16日 11:30

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • ぱおさんのハッピーレシピ