2016年9月16日
ワインと一緒に♪白なすの肉詰めステーキ
皆さま、こんにちは!
武田真由美です。
早いものでもう9月。夏で暑いと思っていましたが、すっかり秋の風を感じるようになりました。
秋の夜長、おうちでワインをいただきながらのんびりと過ごすことが、楽しみの一つです。
そんな“ワイン”と一緒にいただきたい、スパイス料理をご紹介します。
今回使ったスパイスは、GABANオールスパイス<パウダー>です。
GABANオールスパイス<パウダー>は、節約料理にもあると便利なスパイスの一つです。
節約料理は、リーズナブルなお肉(ひき肉や豚こま切れ肉)をよく使います。
そのとき、どうしても気になるのが肉の臭いです。
GABANオールスパイス<パウダー>を使うことで、肉の臭いけしになるので、特売肉がさらにおいしくいただけるようになります。
節約しているからこそ、もっておきたいスパイスですね。
では!【白なすの肉詰めステーキ】の作り方です。
■材料(2人分)
白なす…1本(約300g)
合いびき肉…100g
玉ねぎ…1/2個
A GABANオールスパイス<パウダー>…3ふり
A 塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ1
B ケチャップ・ウスターソース…各大さじ2
■作り方
1:なすはヘタを取って縦半分に切り、真ん中をスプーンなどでくりぬき、くりぬいた分は粗みじん切りに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2:なすは、くりぬいた部分・なす本体をそれぞれ水にさらす。
3:ボウルに、水けを絞った粗みじん切りのなす・合いびき肉・玉ねぎ・Aを加え、粘り気が出るまで混ぜる。
4:オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、なす本体をおき、片栗粉を茶こしでまんべんなくかける。
5:4に3の肉ダネを詰め、オーブントースターで15分程度焼き、皿に盛る。
途中焦げが気になるときは、上からアルミ箔をかけて、焦げを防ぐ。
6:耐熱ボウルにBを合わせ、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱し、5にかける。
お好みでパセリをちらしてください。
肉汁をしっかり吸い込んだ白なす、そして、とろ~んとした食感♪
なすのくりぬいた部分を細かく刻んで使うので、その分合いびき肉は少な目で大丈夫ですよ。
ぜひ、お試しくださいね☆
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
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