2016年7月19日
ジャーマンポテト風カレー炒め
みなさま、こんにちは!
武田真由美です。
7月になり、ビールがおいしい季節がやってきましたね♪
今回は、そんな夏のおつまみにオススメ【ジャーマンポテト風カレー炒め】をご紹介します。
おつまみだけでなく、晩ごはんのおかずにもオススメです。
カレー風味の味わいが、ごはんにもあうので、「食欲がないなー」なんて気分のときにもオススメです♪
暑い夏に向けて”スパイシー”なカレー味のおつまみ(おかず)に使いたいスパイスはこちらです。
GABANクミン<パウダー>
GABANターメリック<パウダー>
GABANレッドペパー<パウダー>
GABANフェヌグリーク<パウダー>
でも…
「スパイスのブレンドって、面倒じゃない?難しくない?」
なんて、ちょっとハードルが高い気がする方もいらっしゃるかもしれませんね。
実は、私も、使い始めるまでは同じ気持ちがありました(;^ω^)
「どれくらい使ったらいいんだろう?」って感覚がわかりにくく感じると、「難しいなー」と思ってしまうんですよね。
使ってみて私が感じたことは、しょうゆや砂糖、塩と同じ感覚でいいんだなーということ。
濃い味にしたり、甘めの味にしたり、塩辛い味にしたり…と分量を調整するように、スパイスも同じように扱えばいいので、想像以上の気軽さですよ☆
ブレンドして使うと、自分好みの辛さに調整できるところがいいですね。
では、気軽な気持ちで♪
作り方です!
■材料(2人分)
じゃがいも 2個(300g程度)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ウインナー 3本
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
バター 10g
A
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1
GABANレッドペパー<パウダー> 3ふり
GABANフェヌグリーク<パウダー> 2ふり
■作り方
1:じゃがいもは一口大の乱切りに、玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切りに、ウインナーは斜めに一口大の大きさに切る。にんにくは薄く切る。
2:耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分30秒程度加熱する。
3:フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出たら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりし始めたら、2.のじゃがいも、ウインナー、バターを加えて炒める。
⇒おろしにんにくでもオッケーです!
4:Aを合わせ、3.のフライパンに加えて、味が均一になるようになじませる。
5:ピーマンを加えてさっと炒めたらできあがり。
今回使った食材は、家によくある定番食材でもあり、お値段が安定してリーズナブルな節約食材☆
節約食材がスパイスと合わさることで、こんなにもステキなおかずになるなんてー♪
ホコホコしたじゃがいも、ウインナーの塩気、玉ねぎの甘みが、合わせたスパイスたちととってもあいます。
GABANクミン<パウダー>
GABANターメリック<パウダー>
GABANレッドペパー<パウダー>
GABANフェヌグリーク<パウダー>
を使ったカレー風味のおかず、ぜひお試しくださいね♪
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