スペシャルアンバサダー レシピ&コラム 武田真由美さん
節約レシピで人気の武田真由美さんがスパイスを使っておいしく節約するコツと簡単レシピを紹介!

2016年4月18日

コロコロ食パンと豆腐de簡単キッシュ

みなさま、こんにちは!
武田真由美です。

4月から、【スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ】をお届けすることになりました(*^-^*) 

どうぞよろしくお願い申し上げます。


今回は、GABANナツメグ<パウダー>を使ってみました。
「ナツメグ」は、ひき肉料理以外に、卵料理や焼き菓子にもオススメのスパイスで、臭い消しをしてくれるすぐれもの☆


ということで!今回お届けするレシピでは、卵料理にチャレンジしています♪




20160418完成5.jpg



朝ごはん、作る時間ってあんまりなかったり、後片付けもできるだけ簡単にしたいですよね。


今回ご紹介するレシピは、両方を一気に解決!しかも、ちゃーんとバランスよく食べられる1品になっていますよ。




【コロコロ食パンと豆腐de簡単キッシュ】



20160418完成2.jpg



■材料(2人分)

食パン(6枚切り)…2枚

卵…2個
絹ごし豆腐…150g程度

A
粉チーズ…大さじ1
GABANナツメグ<パウダー>…2ふり
粗びきこしょう…少々

ブロッコリー…1/3株
ミニトマト…3個
ウインナー…4本

ピザ用チーズ…30g



■作り方


1:食パンは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでる。ミニトマトは4つに切る。ウインナーは食べやすい大きさに切る。
(ブロッコリーは電子レンジで加熱してもOK)


20160418-1.jpg



2:ボウルに豆腐を入れ泡だて器でクリーム状に混ぜ、卵も加えて混ぜ、Aも加えてよく混ぜる。


20160418-2.jpg

20160418-3.jpg

20160418-4.jpg



3:耐熱皿に食パンとウインナーを加え、2.のソースをかけ、ブロッコリーとミニトマトをのせて上からピザ用チーズをかける。

20160418-5.jpg

20160418-6.jpg

20160418-7.jpg

⇒作り方3のところで、オーブントースターの予熱を始めておくとスムーズに作れます



4:予熱しておいたオーブントースターで約5分焼く。


20160418完成1.jpg



また、オーブントースターは、予熱してから使うほうが、焼き時間を短くできます。
オーブントースターの庫内は狭いので、予熱と言っても少しでOK。
予熱の目安は、作り方3のあたりで、オーブントースターを熱し始めるイメージで大丈夫です。


途中、もし、焦げが気になってきたら、アルミ箔をかけるとよいでしょう。


20160418完成3.jpg


食パン・豆腐・卵・野菜(ブロッコリー・ミニトマト)・チーズ…別々に食べるより、ぜーんぶ一緒に食べれば、時間のない朝、作る時間も食べる時間も短かくできます。
しかも、ちゃーんと食べていけるので、朝の栄養補給もバッチリですね♪


豆腐が入ることで、ふわふわした食感になります。
また、食パンがソースを吸い込むので、ちょっと固くなってしまった食パンも、見事によみがえりますよ♪


洗い物も、少なくて済みますよ。
パンの上からソースをかけているので、「器にソースがくっついて洗い物が大変!」なんてことも、少なくて済みます。


20160418完成4.jpg


いかがでしたか?
ぜひ、お試しくださいね♪

--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったお手軽朝食レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

最新記事

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム