2013年07月16日
∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
7月も半ばになり、梅雨も明けてますます暑くなりましたね!
今月のスパイスブログのテーマは「夏に負けないスパイシースタミナメニュー」。
夏に負けない、スパイシーで美味しいメニューを紹介させて頂きます。
夏のスタミナといえば鰻ですが、豚肉も外せません!
がっつり美味しいトンテキを、スパイシーでコクのある丼にしました。
豚肉+にんにく+ご飯
夏バテを吹き飛ばすスタミナメニューですよ!
材料2人分
豚肩ロース(トンカツ、トンテキ用、1枚150g) 2枚
ご飯 丼2杯
キャベツ 葉を1枚
プチトマト 2個
にんにく 1かけ
GABANあらびきブラックペパー 適量
塩、刻みねぎ 各適量
マヨネーズ お好みで適量
A:混ぜあわせておく
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ、しょうゆ、砂糖 各大さじ1
GABANチリパウダー<パウダー> 小さじ1/4
作り方
1)キャベツはせん切りにして水にさらし、しゃきっとしたらザルにあげ、しっかり水を切っておく。
2)豚肩ロースの脂が付いている側を、脂と赤身の境目まで2cm幅に切込んで筋切りし、塩少々とGABANあらびきブラックペパーをふる。
3)フライパンに薄切りしたにんにくとサラダ油(分量外)を入れ、弱火にかける。にんにくが色づいたら、取り出しておく。取り出したら中火にして、2)の両面を1分ずつ焼き、焼き目をつける。焼き目がついたら、とろ火にしてキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
4)Aを入れて1分ほど沸騰させる。豚肉を返しながらタレをなじませる。
5)丼に入れたご飯に1)のキャベツをのせ、お好みでマヨネーズをかける。4)を1.5cm幅に切ってのせ、フライパンのタレをかけ、3)で取り出したにんにく、刻みねぎをちらし、半分に切ったプチトマトを添えたらできあがり。
チリパウダーでスパイシーな風味を入れた、トンテキ丼のでき上がりです。
2013年07月16日 11:30 | この記事のURL