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動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場

チリパウダーでスパイシー・トンテキ丼

2013年07月16日

トンテキ丼26.jpg

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
7月も半ばになり、梅雨も明けてますます暑くなりましたね!
今月のスパイスブログのテーマは「夏に負けないスパイシースタミナメニュー」。
夏に負けない、スパイシーで美味しいメニューを紹介させて頂きます。
夏のスタミナといえば鰻ですが、豚肉も外せません!
がっつり美味しいトンテキを、スパイシーでコクのある丼にしました。

豚肉+にんにく+ご飯

夏バテを吹き飛ばすスタミナメニューですよ!






材料2人分

豚肩ロース(トンカツ、トンテキ用、1枚150g) 2枚
ご飯                          丼2杯
キャベツ                        葉を1枚
プチトマト                       2個
にんにく                        1かけ
GABANあらびきブラックペパー              適量
塩、刻みねぎ                          各適量
マヨネーズ                      お好みで適量

A:混ぜあわせておく
ウスターソース                             大さじ2
ケチャップ、しょうゆ、砂糖                     各大さじ1
GABANチリパウダー<パウダー>        小さじ1/4

作り方

1)キャベツはせん切りにして水にさらし、しゃきっとしたらザルにあげ、しっかり水を切っておく。

2)豚肩ロースの脂が付いている側を、脂と赤身の境目まで2cm幅に切込んで筋切りし、塩少々とGABANあらびきブラックペパーをふる。

3)フライパンに薄切りしたにんにくとサラダ油(分量外)を入れ、弱火にかける。にんにくが色づいたら、取り出しておく。取り出したら中火にして、2)の両面を1分ずつ焼き、焼き目をつける。焼き目がついたら、とろ火にしてキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。

4)Aを入れて1分ほど沸騰させる。豚肉を返しながらタレをなじませる。

5)丼に入れたご飯に1)のキャベツをのせ、お好みでマヨネーズをかける。4)を1.5cm幅に切ってのせ、フライパンのタレをかけ、3)で取り出したにんにく、刻みねぎをちらし、半分に切ったプチトマトを添えたらできあがり。



トンテキ丼35.jpg


チリパウダーでスパイシーな風味を入れた、トンテキ丼のでき上がりです。
夏場のスタミナ補給には、やっぱり豚肉がおすすめです。
チリパウダー入りのタレの効果で食欲が刺激されるので、美味しく食べられますよ。


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2013年07月16日 11:30 | この記事のURL

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