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動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場

うなぎの蒲焼でチャプチェ

2013年07月01日

鰻チャプチェ60.jpg

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
いよいよ夏本番、暑くなって来ましたね。今月のスパイスブログのテーマは「夏に負けない、スパイシースタミナメニュー」です。今回はGABANレッドペパーを使い、夏に負けない美味しいレシピを紹介させていただきます。

夏、スタミナと言えば、やっぱうなぎでしょう。今年はお値段が高くなり、なかなか口に入りにくくなっていますが、この時期に食べたくなるのは人情でしょう。今日のレシピでは市販のうなぎ蒲焼をチャプチェ風炒めものにしました。うなぎの他ににら、卵を使っています。個人的な話で申し訳ありませんが、我が家では夏バテした時に


うなぎ+にら+卵

この組み合わせの料理を作って食べます。私もそうですが、子供が夏場の部活でバテてる時とか、うなぎの蒲焼は高いですけど、奮発して買ってきて料理します。我が家の夏バテ対策みたいで恐縮ですが、何かの折にお試し頂ければと思います。まずは動画をご覧ください。





材料4人分

うなぎの蒲焼              1/2尾
卵                   2個
春雨                  60g
にら                  1/2束
干ししいたけ              2枚
にんじん                1/4本(50g)
玉ねぎ                 1/4個(50g)
サラダ油                大さじ1
ごま油                 大さじ1/2
塩・砂糖・白いりゴマ          各適量
ハウス糸切り唐辛子           適量

調味料A
うなぎのタレ              大さじ2
しょうゆ                大さじ1
砂糖                  大さじ1/2
酒                   大さじ2
酢                   大さじ1
干ししいたけの戻し汁          大さじ3
ハウス特選本香り生にんにく       小さじ1/4
GABANレッドペパー<パウダー>     小さじ1/5


作り方


1. 干ししいたけは水につけて戻しておく。
2. 鍋に湯を沸かし、春雨を湯がいて戻す。戻ったらザルにあげておく。
3. にらは5cm長さに切る。戻したしいたけは傘と軸を薄く切る。にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
4. うなぎは7mm幅に切って耐熱皿にのせ、酒大さじ1/2(分量外) をかけてラップをかぶせ、電子レンジ(500w)で1分加熱する。
5. 卵をボールに割り入れ、砂糖、塩をひとつまみ加えて溶く。フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、熱くなったら卵液を入れて炒り卵にする。固まったら取り出しておく。
6. 同じフライパンにごま油を入れて中火にかける。玉ねぎ、にんじん、しいたけ、春雨 の順に炒め、Aを加えて汁けがなくなるまで炒める。汁けがなくなったら、にら、4、5を混ぜてる。皿に盛り、白いりゴマ、ハウス糸切り唐辛子を散らしてできあがり。


※うなぎのタレが少ない場合は、しょうゆ、砂糖の量を増やしてください。


鰻チャプチェ46.jpg



韓国料理のチャプチェを、うなぎ入りの簡単炒めもの風にアレンジしました。本来はそれぞれの材料を別に味付けして、最後に和えますが、作りやすくアレンジしています。夏のスタミナ食材、うなぎ、にら、卵をGABANレッドペパーでパンチのある味にした、夏に負けないレシピです。


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2013年07月01日 11:30 | この記事のURL

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