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2013年07月01日
材料4人分
うなぎの蒲焼 1/2尾
卵 2個
春雨 60g
にら 1/2束
干ししいたけ 2枚
にんじん 1/4本(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
塩・砂糖・白いりゴマ 各適量
ハウス糸切り唐辛子 適量
調味料A
うなぎのタレ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ2
酢 大さじ1
干ししいたけの戻し汁 大さじ3
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/4
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/5
作り方
1. 干ししいたけは水につけて戻しておく。
2. 鍋に湯を沸かし、春雨を湯がいて戻す。戻ったらザルにあげておく。
3. にらは5cm長さに切る。戻したしいたけは傘と軸を薄く切る。にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
4. うなぎは7mm幅に切って耐熱皿にのせ、酒大さじ1/2(分量外) をかけてラップをかぶせ、電子レンジ(500w)で1分加熱する。
5. 卵をボールに割り入れ、砂糖、塩をひとつまみ加えて溶く。フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、熱くなったら卵液を入れて炒り卵にする。固まったら取り出しておく。
6. 同じフライパンにごま油を入れて中火にかける。玉ねぎ、にんじん、しいたけ、春雨 の順に炒め、Aを加えて汁けがなくなるまで炒める。汁けがなくなったら、にら、4、5を混ぜてる。皿に盛り、白いりゴマ、ハウス糸切り唐辛子を散らしてできあがり。
※うなぎのタレが少ない場合は、しょうゆ、砂糖の量を増やしてください。
韓国料理のチャプチェを、うなぎ入りの簡単炒めもの風にアレンジしました。本来はそれぞれの材料を別に味付けして、最後に和えますが、作りやすくアレンジしています。夏のスタミナ食材、うなぎ、にら、卵をGABANレッドペパーでパンチのある味にした、夏に負けないレシピです。
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2013年07月01日 11:30 | この記事のURL