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動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場

鶏むね肉でさっくりジューシー  チキンナゲット!

2013年05月16日

鶏むねチキンナゲット31.jpg


∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ〜
今月のスパイスブログのテーマは「お子さん大好きメニューにスパイスをプラス」です。前回は「ハウスカレーパウダー<顆粒>」を使い、「カレー風味鶏もも肉のウインナー巻き」を作りました。今回はGABANナツメグ<パウダー>、ブラックペパー<パウダー>、ハウス特選本香り生にんにくを使い、鶏むね肉でさっくりジューシーなチキンナゲットを作ります。


鶏むねチキンナゲット01.jpg


ブラックペパーはきりりとした辛さと香りがおなじみのスパイス。ナツメグはひき肉料理のくさみを消して爽やかな香りを入れます。どちらともチキンナゲット作りには最適なスパイスです。チキンナゲットは子供も大人も大好きな料理。眼の前にあると、ついつい手が出ちゃいますよね。そんな美味しいチキンナゲットをヘルシーでお手頃な食材、鶏むね肉で作りたいと思います。鶏むね肉で作るというと、パサパサしたり、かたくなりそうなイメージがありますが、鶏むね肉を包丁でたたいて粗いミンチみたいにして、調味料を混ぜ、二度揚げすることで、さっくりジューシーに仕上げます。まずは動画をご覧ください。


材料 4人分
鶏むね肉                  2枚(600g)
レモン(くし切り)              4切れ
パセリ、ケチャップ             各適宜

A
卵                      1個
小麦粉                   大さじ6
マヨネーズ                 大さじ4
日本酒                   大さじ3
ハウス特選本香り生にんにく      小さじ1/2
塩                      小さじ1
うま味調味料               小さじ1/4
GABANナツメグ<パウダー>     小さじ1/4
GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1/4

作り方

1.鶏むね肉は皮を取り、薄く切ってから細かく刻み、包丁で叩いて粗いミンチのようにする。粘りが出てきたらボールに入れる。皮も細かく切って包丁でたたき、ボールに入れておく。

2.1のボールにAを加え、粘りが出るまで、しっかり混ぜ合わせる。

3.フライパンに2cmの深さにサラダ油(分量外)を入れ、175℃に熱する。2を大さじに山もりすくい、油に入れて2分揚げたら、一旦取り出す。3分バットの上で休ませら油に入れ、今度は1分揚げる。※

4.バットにあげ、油が切れたら、パセリ、レモンと一緒に盛り付ける。別皿にケチャップを添えてできあがり。

※1回に5〜6個揚げ、バットに乗せて休ませている間に、新しいタネを油に入れて揚げます。そうすれば、時間を無駄にせず二度揚げできます。

鶏むねチキンナゲット27.jpg


「鶏むね肉でさっくりジューシー  チキンナゲット!」の完成です!
スパイスで香りよく、そして、二度揚げでさっくりジューシーに仕上がっています。このレシピでは衣に小麦粉、パン粉をつけず、タネをスプーンで救って直接、油に入れます。それでもタネに小麦粉、卵など混ぜてるので、外側はさっくり揚がるし、味も香りもなかなかです。最初は綺麗な形にするのが難しいかもしれませんが、慣れるとこの方法は簡単でいいですよ。


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2013年05月16日 11:30 | この記事のURL

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