2013年05月01日
∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ〜
5月に入りましたね、今月はゴールデンウイークそして子供の日と、お子さんがいらっしゃるご家庭では、イベント、旅行など計画されてる方も多いでしょうね。今月のスパイスブログのテーマは「お子さん大好きメニューにスパイスをプラス」です。お子さんが好きそうな料理にスパイスで驚きと美味しさをプラスします。今回使ったスパイスは「ハウスカレーパウダー<顆粒>」です。厳選されたカレースパイスをブレンドしたもので、顆粒状なので使いやすいです。料理の下ごしらえ、調理中、仕上げにぱっぱっと振りかけることで、簡単にカレー風味になります。
ハウスカレーパウダー<顆粒>を使い、鶏もも肉をカレー風味に下味をつけ、あらびきウインナーを巻いて焼きます。ウインナーを鶏もも肉で巻くと言うと、ちょっと面倒そうですが、そんなことはありません。アルミホイルで巻いて焼き、最後は蒸し焼きにする事で簡単、生焼けの心配もありません。こどもの日のお祝い料理、行楽のお弁当にも最適の料理です。まずは作り方動画をご覧ください。
材料4人分
鶏もも肉 2枚(500g)
あらびきウインナー(10㎝程度のもの) 2本
たまご 2個
キャベツ 葉を2枚
塩 小さじ1/2
ハウスカレーパウダー<顆粒> 小さじ1/2
マヨネーズ、ケチャップ お好みで各適量
A
しょう油 小さじ1
日本酒 小さじ1
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/4
作り方
1.鶏もも肉は厚みのある部分を切り開き、全体を包丁の先で刺して筋切りする。塩、ハウスカレーパウダー<顆粒>を全体にふりかける。
2.Aを混ぜあわせ、1)にふりかけて馴染ませる。
3.あらびきウインナーは縦方向に何箇所か、浅く切れ目を入れる。
4.アルミホイルを30cmの長さで切って広げ、サラダ油(分量外)を薄く塗る。2)の皮を下にして置き、3)のあらびきウインナーを2)で巻く。これをアルミホイルで巻き、両端をしぼってとじる。これを2つ作る。
5.フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火にかけ、4)を転がしながら5分焼く。お湯1カップ(分量外)を注いでふたをして、弱火で15分蒸し焼きにする。15分経ったら取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷ます。
6.キャベツを千切りにして水晒しし、ザルにあげてしっかり水気を切る。たまごは固茹でにして殻をむき、ゆでたまごカッターで切っておく。
7.キャベツのせん切りを皿に小高く盛り、周囲に5)を1cm幅に切って、ゆでたまごと交互に盛り付る。ケチャップを皿の周囲に添え、キャベツのせん切りにマヨネーズをかけてできあがり。
カレー風味の鶏もも肉ウインナー巻です。ハウスカレーパウダー<顆粒>で簡単にカレーの風味を入れ、ウインナーを巻いて焼きました。今月はゴールデンウイーク、子供の日と。お子さんに関するイベントが盛り沢山です。ちょっと変わった鶏肉料理でお子さん、家族の皆さんに喜んでもらえると思います。
2013年05月01日 11:30 | この記事のURL