2013年03月01日
∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ〜
3月に入りましたね。今年度も今月で終わり、来月からは新しい年度がはじまります。新しい職場、学年にすすむ方もいらっしゃるでしょう。来年度に向けて元気が出るような料理を紹介したいと思います。
今月のスパイスブログのテーマは「スパイスで朝食をもっと楽しく」です。
今回はGABAN味付塩コショー 燻製風味を使い、変わったおにぎり?を作ります。
握らずに巻いてつくる「巻おにぎり」です。
おにぎりは日本人のソウルフード。食欲のない朝、茶碗に入ったご飯はいらないと思っても、おにぎりを見たら、ついつい食べちゃった。なんてことがありますよね。そのおにぎりを握らずに、具と一緒に巻けば、美味しそうな巻きおにぎりに変身です。朝食にもいいし、お弁当にもお勧めですよ。まずは作り方動画をご覧ください。
材料 2人分
ごはん(温かいもの) 240g
海苔(手巻き用) 2枚
ウインナー(長めのもの) 2本
卵 1個
レタス 1/2枚
ブロッコリー 100g
プチトマト 2個
マヨネーズ、ケチャップ 各小さじ1
砂糖 小さじ1/2
GABAN味付塩コショー燻製風味 ふた振り
サラダ油 小さじ1
作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボールに入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で2分加熱して冷ましておく。
2.ウインナーは斜めに浅く切れ目を入れ、サラダ油をひいたフライパンに入れて中火で焼く。焼き目がついたら取り出し、同じフライパンでGABAN味付塩コショー 燻製風味少々(分量外)と砂糖を混ぜた卵を入れ、炒り卵を作る。
3.海苔を縦に置き、ご飯120gを薄く広げる。GABAN味付塩コショー 燻製風味をひと振りし、手前の方から、巻きやすいようにちぎったレタス、炒り卵、ウインナーをのせ、マヨネーズをかけて巻く。同様にもう1本作り、こちらはケチャップをかけて巻く。
4.しばらく置いてなじんだら湿らせた包丁で半分に切り、プチトマト、ブロッコリーと一緒に盛り付ける。ブロッコリーにマヨネーズ(分量外)をかけてできあがり。
2013年03月01日 11:30 | この記事のURL