2012年10月16日
∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
10月もなかばに来ましたね。季節もいよいよ秋らしくなって来ました。
今月のスパイスブログのテーマは「ハロウィンメニュー」です。
ハロウィンですからかぼちゃを使いたい、そして、秋が深まり夜は寒くなってきたので、温かい料理が嬉しいです。そこで今回はGABANシナモンとGABANナツメグを使ってグラタンを作ってみました。
「シナモンチキンとかぼちゃのグラタン」
シナモンはお菓子や飲み物などにも使いますが、鶏肉とも相性がいいんです。焼く前にふりかけておくと、シナモンの風味で味に深みが出ます。ナツメグはひき肉を使った料理、ハンバーグなどによく使いますが、ホワイトソースに使うと、いい風味が入ります。そして、シナモンとも合いますので、一緒に使うと料理が美味しくなりますよ。
今回、ホワイトソースは電子レンジでつくります。ホワイトソースって鍋で作るのは大変なんですが、電子レンジで作ると、とても簡単です。少人数分のホワイトソース作りなら、電子レンジが断然お勧めですね。
それでは材料と作り方を紹介しますが、その前に動画をご覧ください。
材料2人分
鶏もも肉 1枚(250g)
かぼちゃ 1/6個(300g)
たまねぎ 1/2個(100g)
ピザ用チーズ 60g
きざみパセリ 適量
塩 適量
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/4
GABANホワイトペパー<パウダー> 適量
サラダ油 小さじ1
ホワイトソース材料
牛乳 250ml
バター 30g
小麦粉 大さじ2
固形コンソメ 1/2個
GABANナツメグ<パウダー> 2振り
GABANホワイトペパー<パウダー> 2振り
作り方
- かぼちゃは種とワタをスプーンで取り、皮をところどころ削り、小さめの一口大に切る。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、電子レンジ500wで6分加熱する。
- たまねぎは薄く切る。鶏もも肉は小さめの一口大に切り、皮と身、両面にシナモンと塩を軽くふりかける。
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして焼く。じっくりと焼き、焼き目がついたら裏返し、玉ねぎを加えて、玉ねぎが薄茶色に色づくまで焼いたら1.を加え、塩とホワイトペパーを軽くふりかけ、薄めの味をつける。
- 牛乳に刻んだ固形コンソメを入れ、ナツメグとホワイトペパーを2回位振って混ぜておく。
- 大きめの耐熱ボールにバターを入れ、電子レンジ500wで1分30秒加熱する。バターが溶けたら小麦粉を加え、電子レンジで1分加熱し、これに4.を加えて混ぜ、電子レンジで2分加熱して混ぜ、更に2分加熱して混ぜる。後はとろみが付くまで1分単位で加熱しては混ぜるをくり返す。
- グラタン皿にバターかサラダ油(分量外)を塗り、3.を入れて5.をかけ、チーズを散らす。オーブントースターで5〜7分焼き、焼き目がついたら、きざみパセリをちらしてできあがり。
「シナモンチキンとかぼちゃのグラタン」です。
シナモン風味のチキンはさっぱりしてるのに味に深みがあります。
かぼちゃはゴロゴロとした一口大に切っているので、口に入れて噛みしめた時の甘さが格別です。
電子レンジホワイトソースは牛乳で作りますので食感が軽いです。
2012年10月16日 11:30 | この記事のURL