2012年07月17日
∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ〜
毎日、熱い日が続きますね、7月のスパイスブログのテーマは「簡単・時短クッキング」です。
ハウス「香りソルトシリーズ」、もしくは「ハウスカレーパウダー調味料入り顆粒」を使い、ぱっと作れる美味しい料理レシピを紹介させていただきます。前回、香りソルト<イタリアンハーブミックス>を使い、サラダを紹介しましたので、今回は香りソルト<4種のペパーミックス>を使った料理を紹介させてもらいます。今回作ったのは、
香りソルトでレタスチャーハン
レタスチャーハンを作りました。
チャーハンは材料を刻み、中華鍋、もしくはフライパンで手早く作る、基本的に時短レシピだと思うんですよ。これから暑くなって食欲も無くなりますよね。そんな時、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を使ったチャーハンはスパイシーで食欲が沸くと思いますよ。
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>はブラックペパー、レッドペパー、グリーンペパー、ピンクペパーとうまみを加えた塩がバランスよく配合されているので、お肉、チャーハン、サラダ、パスタなどにパラパラと振りかけるだけで美味しくなります。とっても便利なスパイスです。
まずは作り方動画をご覧ください。
材料1人分
温かいご飯 220g
ドライソーセージ ※ 45g
レタス 80g(約1/5個)
玉ねぎ 50g(約1/4個)
ニンジン 30g(約1/6本)
卵 1個
しょうゆ、みりん 各小さじ1/2
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 小さじ2/3
サラダ油 大さじ1
※ドライソーセージはカルパス、サラミ等をお使いください。
作り方
- レタスは一口大にちぎり、水にさらしてしゃきっとさせ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
- 玉ねぎとニンジンは細かいみじん切りにして耐熱ボールに入れる。ラップをかぶせ電子レンジ500wで1分30秒加熱する。
- ドライソーセージは縦半分に切り、それをまた半分に切る。これを横方向に薄く切る。卵はボールに入れ溶いておく。
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。2.を軽く炒め、卵の2/3量を入れて混ぜ、半熟になったら、温かいご飯を加え、ほぐしながら混ぜる。軽くほぐれたらドライソーセージを加える。途中、残りの卵を2回に分けて入れ、ほぐしながら炒める。
- ほぐれてきたらハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を加えて混ぜる。味見をし、味が足りなければハウス香りソルトで調整する。しょうゆとみりんを加えて炒め、最後にレタスを加えて、さっと炒めたらできあがり。
「香りソルトでレタスチャーハン」の完成です!
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>でスパイシーに仕上がっています。
スパイシーな香りにドライソーセージの旨みと、レタスのシャキシャキがよくマッチしていますよ。
2012年07月17日 11:30 | この記事のURL