2012年02月01日
∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
今月のスパイスブログのテーマは「春のおうちパーティー」。
合格・卒業・入学・ひなまつり等のパーティレシピを、「GABANバジル、ローズマリー、ハウスしそ梅」を使ってつくります。
春のおうちパーティーですから、いつもとちょっと違う料理がいいですよね。
今回作ったのは「えびとエリンギのバジル風味クリーム煮」です。
エリンギを料理する時、普通は縦に切りますが、これを横にぶつ切りにするんです。
ぶつ切りにして火入れしたエリンギは、ホタテの食感を良くしたような感じになります。
食べたときに「へえ〜」っと感心しますよ。
クリーム煮にする訳ですが、白ワインを使うのでさわやかな酸味も入りますし、バジルのさわやかな香りも入ります。うま味はホタテの水煮缶で入れますから、ホタテの旨味、生クリームのコクで奥深い美味しさになりますよ。
まずは材料です。
材料 4人分
むきえび(大きめのもの) 100g
エリンギ 1パック(100g)
グリーンアスパラガス 4本
プチトマト 4個
にんにく 1かけ
ホタテ水煮缶詰 小1缶(45g)
ベーコン 2枚(30g)
生クリーム 200ml(1カップ)
白ワイン 100ml(1/2カップ)
粉チーズ 大さじ1
小麦粉 小さじ1
塩 適量
GABANバジル 小さじ1
GABANホワイトペパー<パウダー> 適量
オリーブ油 大さじ1と1/2
作り方
1. むきえびは酒大さじ2(分量外)を回しかけてぬめりを洗い流し、水気を切って小麦粉をふりかけ、なじませておく。エリンギは2cm幅のぶつ切りにする。グリーンアスパラガスは根元を切り取り、穂先1/3を残してピーラーで皮をむいて、4等分する。ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは皮をむいて軽く潰しておく。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、にんにくを弱火で炒める。きつね色になったら取り出し、中火でエリンギを炒める。焼き目がついたら裏返して残りのオリーブ油を加え、えび、アスパラガス、プチトマトをいれ、軽く塩を振って炒める。えびの両面に焼き目がつき、中が半生の状態で、いったん取り出す。
3. (2)のフライパンにベーコンを入れて軽く炒める。白ワインを加えて沸とうさせ、ホタテ水煮缶詰、粉チーズ、生クリームを加える。軽く沸とうしたら(2)を戻し入れ、塩、GABANホワイトペパーで味を調える。仕上げにGABANバジルを加えてできあがり。
大きなえびとぶつ切りエリンギの歯ごたえが美味しい、バジル風味クリーム煮のできあがりです。ホタテ水煮缶を使っているので、エリンギにホタテの味がしみて、ホタテの食感をよくしたようにな感じになります。クリーム煮が、バジルと白ワインの風味で、さっぱり美味しくいただけます。
2012年02月01日 11:30 | この記事のURL