トップ > 動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場 > わさびおろしの天ぷら鍋
2011年12月01日
天ぷらは市販の天ぷらを買ってきてもらって結構です。時間があるときは自分で揚げるのもいいでしょう。また、天ぷらの種類も、えび天、ごぼう天、玉ねぎ、かき揚げ、白身魚、いか、穴子等、皆さん、お好みの天ぷらをお使い下さい。レシピには市販の天ぷらを使ったものを書いていますが、動画にはごぼう天と白身魚天ぷらを揚げるところまで入れています。まずは動画をご覧ください。
材料 4人分
市販のてんぷら(えび天、白身魚天ぷら、ごぼう天、野菜天ぷらなど) 280g※大根おろしはざるに入れ、自然に水切りする。
作り方
1.白菜は5cm長さに切り、これを縦方向に1cm幅に切って、根元と葉先を分けておく。にんじんはよく洗って皮ごとせん切りにする。春菊は根元を切り取って5cm長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは石づきを取り、軸とかさを薄切りにする。豆腐は8等分に切る。
2.水気をきった大根おろしとハウス特選本香り生わさびを混ぜておく。
3.土鍋に白菜の根元の方とにんじん、春菊の茎、しいたけの軸を入れ、鍋つゆを注いで火にかける。煮立ったら白菜の葉、長ねぎ、春菊の葉、しいたけ、豆腐を加える。土鍋に入りきらなかった野菜は皿に盛りつけておく。
4.3が煮立ったら、天ぷらを一度に食べきれる分だけ鍋に入れ、上から2.を適宜のせる。とろ火に落とし、天ぷらに鍋つゆがしみたらわさびおろしや野菜と一緒にすくい、刻みねぎと白ごまを散らしていただく。お好みで、天ぷらの上にわさびを追加してもOK。
5.食べ終わったらうどん玉を入れていただく。(ご飯と卵で雑炊にしてもおいしい)
わさび入り大根おろしで、わさびの風味を入れた天ぷら鍋です。天ぷらは鍋つゆがしみると衣が柔らかくふやけ、野菜、わさびおろしと一緒に食べると、わさびのピリリとした風味がいい刺激になって美味しいです。わさび好きな方は、食べるときに天ぷらの上にお好みでわさびを追加し、鼻に抜ける香りを楽しみながら食べるのもいいですね。
締めにはうどんを入れました。これからの寒い季節、温かいうどんはごちそうです。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った「和風ねりスパイス」レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
2011年12月01日 11:30 | この記事のURL