2011年10月17日
∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
10月も半ばを過ぎましたね、皆さん、食欲の秋を満喫されてますか〜
秋は色々な食材が美味しくなり、食欲の出る季節です。ついつい、美味しい物を食べ過ぎちゃいますよね。食べ過ぎと知りつつ、デザートまで食べたくなるのは人情です。今月のスパイスレシピのお題は「スパイスで香り高く!スイーツレシピ」。GABANバニラビーンズを使い、体に良くてヘルシーな豆乳と、食物繊維たっぷりの、いちじくを使ったプリンをつくりました。
バニラの香りはプリン、バニラアイス、フレンチトースト等でお馴染みの香りです。普段はお手軽にバニラエッセンスを使うことが多いですが、たま〜に本物のバニラビーンズ、GABANバニラビーンズ<ホール>を使ってみると、ふたを開けた瞬間に上品な甘い香りが広がり、オヤジの私でさえ甘い香りにわくわくしてきます。この香りは本物ならではなんだなと思う瞬間です。バニラビーンズは上の写真のように黒いつるみたいな形をしていて、これをお好みの分量切り取り、たてに切り開き、中に入っている細かい粒の種をしごき出し、サヤと種、両方を使います。切り開いて種を取り出すと、凄く小さな粒の種が入っていて、お高いプリンやバニラアイスに入ってる黒い粒は、これなんだなあと思わず納得しちゃいます。今日のレシピでは豆乳を使い、重くなりがちなプリンを軽く仕上げ、カラメルの代わりにいちじくをキャラメリゼ風にして、トッピングしました。
材料 8個分
いちじく 3個
豆乳 300cc
生クリーム 200cc
全卵 2個
卵黄 4個
グラニュー糖 100g
レモン汁 大さじ1
GABANバニラビーンズ<ホール> 3〜6センチ お好みで
ミントの葉 適宜
まずは動画で作り方をご覧ください。
作り方
1. 全卵と卵黄、グラニュー糖50gを泡立てないように混ぜる。
2. バニラビーンズをたてに切り開き、包丁で種をしごき出す。
3. 豆乳にグラニュー糖20gと2.を加え中火にかけ、80℃くらいまで加熱する。ここでは豆乳を沸騰させないように注意する。
4. 3.を少し冷まし、1. に少しずつ加え、泡立てないように混ぜ、続けて生クリームも混ぜる。
5. 4.を裏ごし器等の目の細かいザルでこす。
6. こしたプリン液にキッチンペーパーを浮かべ、細かい泡を取り除く。これを50℃位の湯に浮かべ、温度を上げる。
7. 6.を湯のみに注ぎ、フライパンに並べ、50℃位の湯を、湯のみの2/3位の高さまで入れ、アルミホイルでふたをする。湯が沸騰しないくらいの火加減で10〜15分加熱し、かたまったら取り出し、氷水などに浮かべ冷ましておく。
8. いちじくをたて、8等分に切り、フライパンに並べ、グラニュー糖30gをふりかけて中火にかける。レモン汁を加え、煮立ってきたら裏返し、砂糖が飴のようになり、いちじくの表面に絡むまで加熱する。
9. 冷ました8.を7.の中央に小高く盛りつけ、ミントの葉を飾ってできあがり。
いちじく豆乳プリンの完成です!
豆乳といちじくを使った、ちょっと和の雰囲気を出したプリンです。豆乳といちじくで軽く仕上げていますが、プリンを食べると、素晴らしいGABANバニラビーンズの香りが口の中に広がります。豆乳を使っていますので、とってもヘルシーです。豆乳ですから、豆乳独特の青臭さがありますが、逆にこれが好きって方も多いと思います。豆乳の香りが苦手な方は、GABANバニラビーンズを多めにお使い下さい。素晴らしいバニラの香りで豆乳の香りがおさえられますよ。
(・∀・)それではまた、次回、お会いしましょう。
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2011年10月17日 11:30 | この記事のURL