トップ > 動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場 > いちじく豆乳プリン

動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場

いちじく豆乳プリン

2011年10月17日

いちじくプリン71.jpg


∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
10月も半ばを過ぎましたね、皆さん、食欲の秋を満喫されてますか〜
秋は色々な食材が美味しくなり、食欲の出る季節です。ついつい、美味しい物を食べ過ぎちゃいますよね。食べ過ぎと知りつつ、デザートまで食べたくなるのは人情です。今月のスパイスレシピのお題は
「スパイスで香り高く!スイーツレシピ」。GABANバニラビーンズを使い、体に良くてヘルシーな豆乳と、食物繊維たっぷりの、いちじくを使ったプリンをつくりました。


いちじくプリン10.jpg


バニラの香りはプリン、バニラアイス、フレンチトースト等でお馴染みの香りです。普段はお手軽にバニラエッセンスを使うことが多いですが、たま〜に本物のバニラビーンズ、GABANバニラビーンズ<ホール>を使ってみると、ふたを開けた瞬間に上品な甘い香りが広がり、オヤジの私でさえ甘い香りにわくわくしてきます。この香りは本物ならではなんだなと思う瞬間です。バニラビーンズは上の写真のように黒いつるみたいな形をしていて、これをお好みの分量切り取り、たてに切り開き、中に入っている細かい粒の種をしごき出し、サヤと種、両方を使います。切り開いて種を取り出すと、凄く小さな粒の種が入っていて、お高いプリンやバニラアイスに入ってる黒い粒は、これなんだなあと思わず納得しちゃいます。今日のレシピでは豆乳を使い、重くなりがちなプリンを軽く仕上げ、カラメルの代わりにいちじくをキャラメリゼ風にして、トッピングしました。


材料   8個分

いちじく                      3個
豆乳                      300cc
生クリーム                   200cc
全卵                        2個
卵黄                        4個
グラニュー糖                  100g
レモン汁                     大さじ1
GABANバニラビーンズ<ホール>     3〜6センチ お好みで  
ミントの葉                    適宜


いちじくプリン01.jpg    


まずは動画で作り方をご覧ください。






作り方

1. 全卵と卵黄、グラニュー糖50gを泡立てないように混ぜる。

2. バニラビーンズをたてに切り開き、包丁で種をしごき出す。

3. 豆乳にグラニュー糖20gと2.を加え中火にかけ、80℃くらいまで加熱する。ここでは豆乳を沸騰させないように注意する。

4. 3.を少し冷まし、1. に少しずつ加え、泡立てないように混ぜ、続けて生クリームも混ぜる。

5. 4.を裏ごし器等の目の細かいザルでこす。

6. こしたプリン液にキッチンペーパーを浮かべ、細かい泡を取り除く。これを50℃位の湯に浮かべ、温度を上げる。

7. 6.を湯のみに注ぎ、フライパンに並べ、50℃位の湯を、湯のみの2/3位の高さまで入れ、アルミホイルでふたをする。湯が沸騰しないくらいの火加減で10〜15分加熱し、かたまったら取り出し、氷水などに浮かべ冷ましておく。

8. いちじくをたて、8等分に切り、フライパンに並べ、グラニュー糖30gをふりかけて中火にかける。レモン汁を加え、煮立ってきたら裏返し、砂糖が飴のようになり、いちじくの表面に絡むまで加熱する。

9. 冷ました8.を7.の中央に小高く盛りつけ、ミントの葉を飾ってできあがり。



いちじくプリン80.jpg


いちじく豆乳プリンの完成です!
豆乳といちじくを使った、ちょっと和の雰囲気を出したプリンです。豆乳といちじくで軽く仕上げていますが、プリンを食べると、素晴らしいGABANバニラビーンズの香りが口の中に広がります。豆乳を使っていますので、とってもヘルシーです。豆乳ですから、豆乳独特の青臭さがありますが、逆にこれが好きって方も多いと思います。豆乳の香りが苦手な方は、GABANバニラビーンズを多めにお使い下さい。素晴らしいバニラの香りで豆乳の香りがおさえられますよ。


(・∀・)それではまた、次回、お会いしましょう。


-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った「スイーツ」レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>





2011年10月17日 11:30 | この記事のURL

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • スパイスでラクラク♪ぱおさんのハッピーレシピ

ページトップへ