2011年09月01日
∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
夏休みがあけましたね〜学校に行ってる皆さんは憂鬱な新学期がはじまり、家にいるお母さんは久しぶりの開放感?を楽しんでらっしゃることでしょう。夏休みが終わり、9月に入って、季節は秋に近づいていくわけですが、まだまだ暑い日が続くのは間違いありません。まだまだ、しばらくはエコ&火を使わない料理がいいですよね。今日紹介する料理はルクエを使った火を使わない料理です。皆さん、お馴染みのチキンバーをなんと電子レンジで作っちゃいます。
揚げ物を電子レンジでえ〜?って感じですが大丈夫です、おまかせ下さいませ。電子レンジでちゃんとそれっぽい、おいしい料理が作れます。
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>今日のレシピの味付けに使う調味料です。
ブラックペパーのきりりとした辛味を中心として、レッドペパー、グリーンペパー、ピンクペパーで彩りを加えた調味料で、塩と4種のペパーがバランスよく配合してあるので、これを使うことで塩味とペパーのバランスの良い風味が味わえます。今日のレシピでは
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を下味に使い、一工夫加えた電子レンジ加熱でチキンバーをつくりますよ〜
材料 2人分
- チキンバー(手羽中) 300g
- レタス 葉を1〜2枚
- 貝割れ大根 1/4パック
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- 小麦粉 大さじ2
- マヨネーズ 適宜
- GABANパセリ 適宜
材料はこんな感じです。
作り方ですが、まずは動画をご覧ください。
作り方
- レタスは手で一口大にちぎり、冷水につけ、しゃきっとさせる。貝割れ大根は根元を切りレタスと一緒に冷水につける。
- チキンバーをボールに入れ、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>をふりかけ、ケチャップ、ウスターソース、サラダ油を加え、菜箸で混ぜ、10分ほど味をなじませる。
- 1.をざるに上げ、水気をよく切っておく。あればサラダスピナー(野菜用水切り器)にかけて水切りする。
- 2.に小麦粉を加え、よく混ぜてからルクエ(※1)に入れ、ふたをし、電子レンジ500wで3分加熱する。
- 一旦取り出し、ふたについた水分を拭き取り、ふたの上にチキンバーを5本くらいのせ、片方のふたが開いた状態で(水分を逃がすため)、3分加熱する。
- 皿の中央に3.を盛りつけ、周囲にチキンバーを盛り付け、GABANパセリをふりかける。野菜にお好みでマヨネーズ(※2)をかけ、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>もお好みでふりかけてできあがり。
※1 ルクエ用のトレーを使うと水分と脂が落ちやすいです。
※2 市販のディスペンサーを使うと綺麗な線が引けます。また、使うマヨネーズの量を減らせます。
ルクエで簡単!香りソルト・チキンバーの完成です。
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を下味に使ったおかげで、バランスの良いスパイシーな風味、辛味がついています。バランスがいいのでスパイシーですが子供が喜んで食べてくれます。そして、まだまだ暑いこの季節、天ぷら鍋を使わず、電子レンジで作れるのが嬉しいところです。
上の画像のようにふたを半開きで加熱することにより、余分な水分を逃し、まるで油で揚げたような、オーブンで焼いたような仕上がりになります。また、電子レンジ加熱すると脂が落ちやすいので、ヘルシーな仕上がりになります。電子レンジでチキンバー?えって感じですが、想像以上に美味しくできます。ぜひお試しください。
(・∀・)それではまた、次回、お会いしましょう。
2011年09月01日 11:30 | この記事のURL