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動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場

Hotな夏ガーリックライス

2011年07月01日

rホットな夏ガーリックライス1.jpg

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかぁ〜
今日から7月、梅雨から夏に入ったって感じがしますよね。
今年の夏は節電&エコで体に暑さが厳しい。
夏バテで食欲も落ちやすくなる事でしょう。
今日、ご紹介するレシピはHotなGABANスパイスを使ったレシピです。

Hotな夏ガーリックライス

GABANあらびきガーリックでガーリックライスをつくり、GABANレッドペッパー、ブラックペパーでホットでスパイシーな風味を入れました。味付けはしょうゆですので、しょうゆの焦げた香りとガーリックの香りが混ざり合い、何とも食欲をそそる香りになります。そして、シンプルでストレートな味とHotな辛さが更に食欲をそそってくれますよ。

 

rホットな夏ガーリックライス2.jpg 

 

生ニンニクを使ったガーリックライスをつくるとき、生ガーリックをフライにするのが結構手間で、失敗すると苦味と焦げ臭さがでて頂けません。それと比べて使いやすいのがドライタイプのGABANあらびきガーリックです。乾燥品なので、フライパンにさっと一振りするだけで香ばしい風味を簡単につけられます。量の調整もしやすいので、とても使いやすいです。ガーリックライスはニンニクの風味をシンプルに楽しむ料理なので、普通、野菜類は使わないんですが、今は夏だからオクラがあります。オクラならシンプルなガーリックライスの邪魔をせず、繊維質、ビタミン、ミネラルをたっぷり取れるので加えました。それと、今回、最後の風味付けにハウスローストオニオンを使いました。香りと辛味、食感が良いので仕上げに一振りするだけで一味変ります。一工夫で本格的にしたいって時、使うといいでしょうね。

 

まずは動画で(σ´∀`)σ行ってみよう!!

 

 

 

 

材料  1人分

  • ご飯(温かいもの)            250g
  • ベーコン(ブロック)             50g
  • オクラ                     3本
  • 海苔(全形)                 1/2枚
  • サラダ油                  大さじ1
  • 塩                      適量

A

  •  しょうゆ                 大さじ1
  • みりん                  大さじ1/2
  • 日本酒                 大さじ1/2

スパイス

  • GABANレッドペパー<パウダー>  小さじ1/5
  • GABANあらびきガーリック      小さじ1
  • GABANあらびきブラックペパー   小さじ1/5
  • ハウスローストオニオン(お好みで)  小さじ1/2

 

rホットな夏ガーリックライス3.jpg

作り方

  1. オクラは塩少々(分量外)をまぶし、うぶ毛を指先でこすり取る。ガクを削りとり5mm幅に切る。ベーコンはサイコロ状に切り、海苔をハサミで1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンを中火で炒める。軽く焼き目がついたらGABANあらびきガーリックを加え、ご飯を入れて混ぜながら炒める。軽く混ざったら、混ぜ合わせたAを回しかけ、強火でご飯の色が均等になるよう混ぜながら炒める。
  3. GABANレッドペパー、GABANあらびきブラックペパーを振りかけ、オクラ、海苔の順に加えて炒め、オクラが鮮やかな緑色になったら、塩で味を調えて皿に盛り付ける。お好みでハウスローストオニオンを振りかけてできあがり。

※GABANレッドペパー、あらびきブラックペパーの量は、お好みで調整してください。

 

rホットな夏ガーリックライス4.jpg 

 

Hotな夏ガーリックライスの完成です。オクラと海苔入りの夏向けガーリックライスです。GABANレッドペパーでホットな辛さをいれ、GABANあらびきガーリック、ブラックペパーでスパイシーな風味にしました。最後に振りかけるハウスローストオニオンの香ばしい香りが更に食欲をそそります。お勧めですよ。

(・∀・)そんじゃまたです〜

 

 

 

2011年07月01日 11:30 | この記事のURL

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