2015年10月16日
かぼちゃのスパイスそぼろ煮。
こんにちは。ちょりママです。
いよいよ間近に迫ってきたハロウィン。
パーティーの計画は?ごはんのメニューは?おやつの準備は?
本格的に決める時がやってきましたね。
みなさんは進んでますでしょうか?
とはいえ・・・
働いているママも多い中で、
我が家はハロウィンパーティーはお休みなの。
かぼちゃ料理は出来て1品くらい。
気分だけでも食卓にハロウィンを手軽に取り入れたい。
そんな方も少なくないハズ!
和食の献立でもハロウィンを感じられるように。
お馴染み料理でもちょっぴりいつもと違うフレーバーを楽しめれば、いつもと違う演出ができるハズ!
今日は和メニューでも大丈夫!かぼちゃのそぼろ煮のご紹介です~。
今月のスパイスは
GABANシナモン<パウダー>
GABANオールスパイス<パウダー>
GABANカルダモン<パウダー>
ハンバーグにはナツメグではなくオールスパイス派。^^
肉料理と相性がいいのはもちろんですが、甘いスイーツ系にも、野菜とも相性のよい万能なスパイスなのです。
ひとふり、ふたふりで変わる味に深み。
「オールスパイスは和でも使えるんだ!」という実感をぜひ味わっていただきたいです♪
さて!レシピレシピ!!
●かぼちゃのスパイスそぼろ煮
【材料】材料:4人分
調理時間:20分
かぼちゃ 500g
牛豚合いびき肉 150g
しょうが(すりおろし) 1片分
酒 大さじ2
塩 少々
A 砂糖 大さじ2
A 薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
A GABANオールスパイス<パウダー> 3ふり
【作り方】
・かぼちゃはひと口大に切る。
1.鍋にかぼちゃ、合いびき肉、しょうが、塩を入れてひと混ぜし、酒を回しかける。
2.蓋をして弱火で蒸し煮にし、湯気が立ったらかぼちゃの火の通りを確認する。
3.火が通ったらAを加えてひと混ぜし、味を調える。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったハロウィンにピッタリなレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪