スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ちょりママさん
大人も子供も一緒においしく食べられる!ちょりママさんのスパイスレシピには、家族みんなで楽しむ食卓のヒントがいっぱい♪
  前の記事 55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  

2016年4月 1日

そぼろハンバーグトースト。

こんにちは。ちょりママです。


朝起きるのもだいぶ楽になってきましたね。
春のまぶしい光で目がさめるとお腹もすくのではないでしょうか?

今月のテーマは「スパイスで朝食を手軽においしく」。
スパイスはひとふりで少しアレンジ。ふたふりでしっかりアレンジ。
その日のコンディションで変えられるのも魅力ですよね。

今月のスパイスは
GABANナツメグ<パウダー>
GABANパプリカ<パウダー>
GABANセボリー<パウダー>

その中から、「GABANナツメグ<パウダー>」をチョイスしました。
ナツメグを使うものといえば、みなさんは頭に何が浮かびますか?

結構なじみのあるスパイス。
そんな印象の方も多いと思います。


そう!
ハンバーグに加えるスパイスとしてよく登場しますよね。

定番ともいえるハンバーグとナツメグの組み合わせ。
少し形を変えて、お手軽に、朝からでも作れそうな、
そんなレシピに仕上げてみました。
そぼろハンバーグトーストR.jpg
こねない、玉ねぎを冷まさない、成型しない。

でも食べごたえ満点!
朝にさっと炒めてできるスピーディーさは、非常に助かりますよね!
そぼろハンバーグトーストR2.jpg
食パンは、大人ならカリっと焼いて。子どもなら焼かずにソフトで。
お好みでかえてみてくださいね。

さて!レシピレシピ!!
●そぼろハンバーグトースト

そぼろハンバーグトーストR3.jpg
材料:2人分
調理時間:15分

食パン(6枚切り) 2枚
牛豚合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
GABANナツメグ<パウダー> ふたふり
塩、こしょう 各少々
油 適量
刻みパセリ、バター又はマーガリン 各適量

A トマトケチャップ 大さじ2
A 水 大さじ1
A 中濃ソース 大さじ1/2
A しょうゆ、こしょう  各少々


【作り方】
・玉ねぎはみじん切りにする。

1.フライパンに油を入れて熱し、合いびき肉、玉ねぎを入れて炒める。
2.「GABANナツメグ<パウダー>」、塩、こしょうをふってひと炒めする。
3.食パン(焼いたものでも)に溶かしたバターを塗り、【2】を広げる。
4.【2】のフライパンにAを加えて火を入れたら、【3】のトーストにかける。刻みパセリを散らす。
そぼろハンバーグトーストP.jpg


春のごちそうトーストぜひどうぞ!

--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったお手軽朝食レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

  前の記事 55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム