2014年12月16日
フライドタイムチキン
こんにちは!ちょりママです。
本格的にクリスマスメニューを考えなくてはいけない今日このごろ。笑
ローストチキン、ローストビーフ、ミートローフ、ハンバーグ・・・。
やはりフライドチキンは押さえておきたいですよね。
フライドチキンは子どものヒット率も高いです。
初めてのスパイスの風味はクリアしやすい料理で作るのが一番。
スパイスの敷居をぐっと低くします。^^
クミンのホールを使った「クミン唐揚げ」。
今ではリクエストが入るまでに。忘れてはならない「パプリカ」入りのチキンハムも。
こちらはお正月にもおすすめです~。
って、、、まだ大事なイベントがあるのでそちらをまずは考えなくては。
本題です。笑
まさにこれからの季節におすすめのスパイスフライドチキンを作ってみました。^^
こんなにスパイス入れてるのに、タイムの風味はしっかり感じるものの食べやすくなってます♪
鶏肉とタイムの組み合わせは間違いないですからね~。
思惑通り・・・
ちょりも大喜びでチキンをつかんで食べる!「う~ん♥」
主「カリっとしてていいな~~。なのにあっさり。いくらでも食べられる。」
も「おにく~、いい?」
三者のコメントが出揃いました。^^
ぜひ今年のクリスマスに、パーティーの席に、
揚げ物の仲間入りをさせてみてください~~☆
「スパイスでクリスマスのチキンをもっと美味しく!」
*今月のスパイス*
GABANローリエ<ホール>
GABANローズマリー
GABANタイム
●フライドタイムチキン
【材料】4-5人分
鶏むね肉 2枚(600g)
にんにく(すりおろし) 1かけ分
卵 1個
GABANタイム 小さじ2/3
薄力粉 大さじ2
砂糖、塩 各小さじ1・1/3
こしょう 少々
パン粉 大さじ3
揚げ油 適量
【作り方】
下準備
・鶏むね肉は観音開きにし、フォークで数か所刺す。手の平の2/3程度の大きさに切る。
1.鶏むね肉、にんにく、卵、GABANタイム、薄力粉、砂糖、塩、こしょうを合わせ、
15分ほど下味をつける。
2.パン粉を加えてざっくりと混ぜる。
3.180度の油で色づくまで揚げる。
最後にパン粉を加えることでカリっと☆
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