スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ちょりママさん
大人も子供も一緒においしく食べられる!ちょりママさんのスパイスレシピには、家族みんなで楽しむ食卓のヒントがいっぱい♪

2014年10月16日

焦がしバター醤油のナツメグかぼちゃビスケット

こんにちは!ちょりママです。


いよいよハロウィン間近ですね。
予定はたってきましたか?
今月2つめのコラム&レシピ更新です〜!
(*´∇`)ノ


-今月のスパイス-
GABANシナモン<パウダー>
GABANジンジャー<パウダー>
GABANナツメグ<パウダー>

さて、
後半は何のスパイスが登場するのでしょうか??



パーティーの予定が立つと考えるのが、やはり料理にお菓子。
前回のレシピは、ハロウィンのお料理にしました。
モロッコ風かぼちゃの牛肉巻き

シナモンは結構使えるんだっていうところをご紹介したところで。
やっぱり本線のお菓子は抑えておきたいですよね。

natumegubisuketto.jpg

コンコン
「Trick or Treat!!」

おばけキッズがやってくる。^^
おばけキッズにお菓子を配ります。
そのお菓子は市販のものよりも、手作りだとほっこりするものです。

natumegubisuketto2.jpg
THEかぼちゃってよりはうっすら感じる程度にすると、
パーティーのかぼちゃ料理を邪魔しないんじゃないか、って思ったのです。

そしてちょりと私好みで(笑)甘さ控えめ。
甘さよりも香ばしさや塩気を感じるように仕上げたので他のスイーツも邪魔しない♪
男性の方にもよいのでは!?^^

natumegubisuketto3.jpg
1人分ずつラッピングをして、
おばけキッズに「Happy Halloween!!」と答えて、
【焦がしバター醤油のナツメグかぼちゃビスケット】を渡してみてください♪

"スパイスで美味しく!ハロウィンレシピ"はこちら!

●焦がしバター醤油のナツメグかぼちゃビスケット
【材料】型抜き約50枚
GABANナツメグ<パウダー> 3振り
かぼちゃ(火を通したもの) 正味100g
薄力粉 80g〜
砂糖 40g
バター(食塩不使用) 40g
醤油 小さじ1・1/2

※かぼちゃは皮つき150g程度のものに火を通し、皮を取り除くとおおよそ100gになります。

【作り方】
下準備
・かぼちゃは皮を取り除く。

1.フライパンにバターを入れて熱し、香ばしい香りが立ったら火を止め、醤油を加える。
2.ボウルにかぼちゃを入れてフォークなどで軽くつぶし、ふるった薄力粉、砂糖、<GABANナツメグ>を加えてスケッパーなどで切るように混ぜる。
3.【2】に【1】を加え、切るように混ぜてまとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
4.打ち粉(分量外)をしてめん棒で伸ばしたら生地を折りたたみ、伸ばし折りたたむ作業を3回ほど繰り返し、生地を伸ばす。
5.お好きな型で型抜きをし、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
natumegubisukettoP5.jpg

natumegubisukettoP6.jpg natumegubisukettoP7.jpg

かぼちゃの目は爪楊枝、口はスプーン。
おばけの目は爪楊枝、口も爪楊枝♪

-----------------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったハロウィンにピッタリなレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム