2014年7月 1日
エビとアボカドのガーリックサラダ
こんにちは。
ちょりママです!
毎年「今年の夏は暑いな~~。」と言ってる気がしますが・・・。
夏は暑いもの!暑いからこそいい!
(でも冬においては、「やっぱり寒いのはつらい・・・」と言ってます。←夏好きのコメント)
夏・暑い・ビール。
スローガンのようなテーマが、今月のお題です。笑
「スパイスが決め手のビールのおつまみレシピ」。
今月のスパイス
・GABANあらびきガーリック
・GABANレッドペパー
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
手軽にスタミナもつけられて、
キッチンに長いこと立たなくてもできちゃう栄養満点のサラダ。
ドレッシングを常備しておかないメリットとしては、
食材や気分に合わせて、楽しめるっていうところですかね。^^
今回は、
お肉!!といきたいところですが、、、。
魚介類にしました。
ぷりぷりのえびと、鉄板コンビのアボカド。
二つを合わせて、おつまみになる味付けに。
「GABANあらびきガーリック」で簡単混ぜるだけのドレッシングを作ります!
お酒にと~っても良く合う合う。
ごはんもいけちゃう味わいです。^^
アボカド好きのちょりにも合格♪
早速レシピを!!
【材料】2人分
冷凍むきえび(大きめのもの) 150g
アボカド 1個
グリーンレタス 2枚
ミニトマト 4個
A
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
酢、グレープシードオイル(又は油) 各大さじ1
ナンプラー(または醤油)、はちみつ 各小さじ1
こしょう 少々
【作り方】
下準備
・むきえびは塩水に浸して解凍する。
1.沸騰した湯にむきえびを入れて茹で、ざるにあげて冷ます。
2.アボカドは種と皮をとり、ひと口大に切る。
3.ボウルにAを混ぜ合わせて1をからめ、2を加えてざっくりと混ぜる。
4.ちぎったグリーンレタスを皿に盛り、【3】をのせて、ミニトマトを飾る。
エスニックテイストで仕上げてみました。
ガーリックの香りで食欲がアップ~☆☆
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