スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ちょりママさん
大人も子供も一緒においしく食べられる!ちょりママさんのスパイスレシピには、家族みんなで楽しむ食卓のヒントがいっぱい♪

2014年7月 1日

エビとアボカドのガーリックサラダ

こんにちは。
ちょりママです!


毎年「今年の夏は暑いな~~。」と言ってる気がしますが・・・。
夏は暑いもの!暑いからこそいい!

(でも冬においては、「やっぱり寒いのはつらい・・・」と言ってます。←夏好きのコメント)


夏・暑い・ビール。

スローガンのようなテーマが、今月のお題です。笑
「スパイスが決め手のビールのおつまみレシピ」。

今月のスパイス
・GABANあらびきガーリック
・GABANレッドペパー
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>


手軽にスタミナもつけられて、
キッチンに長いこと立たなくてもできちゃう栄養満点のサラダ。
ドレッシングを常備しておかないメリットとしては、
食材や気分に合わせて、楽しめるっていうところですかね。^^

今回は、
お肉!!といきたいところですが、、、。

魚介類にしました。

ebiabokadoga-rikkusaradaR.jpg

ぷりぷりのえびと、鉄板コンビのアボカド。
二つを合わせて、おつまみになる味付けに。



ebiabokadoga-rikkusaradaR4.jpg

「GABANあらびきガーリック」で簡単混ぜるだけのドレッシングを作ります!

お酒にと~っても良く合う合う。
ごはんもいけちゃう味わいです。^^
アボカド好きのちょりにも合格♪


早速レシピを!!

【材料】2人分
冷凍むきえび(大きめのもの) 150g
アボカド 1個
グリーンレタス 2枚
ミニトマト 4個

A
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
酢、グレープシードオイル(又は油) 各大さじ1
ナンプラー(または醤油)、はちみつ 各小さじ1
こしょう 少々
 
【作り方】
下準備
・むきえびは塩水に浸して解凍する。

1.沸騰した湯にむきえびを入れて茹で、ざるにあげて冷ます。
2.アボカドは種と皮をとり、ひと口大に切る。
3.ボウルにAを混ぜ合わせて1をからめ、2を加えてざっくりと混ぜる。
4.ちぎったグリーンレタスを皿に盛り、【3】をのせて、ミニトマトを飾る。
ebiabokadoga-rikkusaradaP4.jpg


エスニックテイストで仕上げてみました。
ガーリックの香りで食欲がアップ~☆☆

ebiabokadoga-rikkusaradaR2.jpg

-----------------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったビールにピッタリなレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム