自家製フルーツブランデーはじめましょ

ドリンクに!フードに!スイーツに!とっておきのフルブラ♪

<< 前の記事へ 1  2  3  4  5  6  7

いちごとブルーベリーのWベリーフルブラ

2015年01月29日 11:30

皆さん、こんにちは(^^)
2015年もこのフルーツブランデーの連載を続けさせて頂く事となりましたので、
昨年に続き今年も宜しくお願い致します。

今年最初に担当させて頂いたフルーツは「いちご」
柑橘類も美味しい季節ですが、いちごのフルブラを漬けるのも今が旬という事で、
今回はいちごと一緒にブルーベリーを漬けた『ダブルベリーフルブラ』を紹介したいと思います。

いちごフルブラ1.jpg

基本となるレシピはこちら(^^)↓

【ダブルベリーフルブラ】
 <材料>
サントリーブランデーV.O...1/2本
いちご...120g

ブルーベリー...30g

いちごフルブラ2.jpg

<作り方>
1)イチゴとブルーベリー、漬け込み瓶をきれいに洗う。
2)イチゴはヘタを取り縦に2等分(大きい場合は4等分)に切る。
3)漬け込み瓶にいちご、ブルーベリーを入れ、

サントリーブランデーV.Oを注ぎ1日漬けたら出来上がり!(飲み頃は3日目くらい)

 いちごフルブラ3.jpg

いちごは香りや味わいが出やすいフルーツなので定番のソーダやトニックウォーター以外で割って飲むのもオススメですが、今回はグレープフルーツで割ったカクテルを紹介したいと思います。


カクテルの中でも有名な「ソルティードッグ」のような感じなので、↓こんな風にカクテルグラスに注いて仕上げてみました。

いちごフルブラ5.jpg


作り方は、ブランデーに漬けたいちごとブルーベリーを茶こしで潰して余分な皮などは取り除いたピュレ状のものを作り、それをグレープフルーツジュースで割る。

いちごフルブラ4.jpg

※カクテルグラス1杯分の目安:ブランデーに漬けたいちご 1個・ブルーベリー 4粒・グレープフルーツジュース100ml・Wベリーフルブラ 小さじ1

ソルティードッグはカクテルグラスの周りに塩を付けますが、

今回はグラニュー糖を付けて甘く仕上げました。

グレープフルーツ以外に、パイナップルジュースなどもオススメです。(^^)

また、今回はバレンタインも近いので、漬けたフルーツを活用したスウィーツ『Wベリーのタルトショコラ』も紹介したいと思います。

いちごフルブラ7.jpg

最近はクッキー生地タイプのタルトレットが売られているので、

その市販のタルトを使えばとっても簡単に作れちゃいます♪

<材料>
プチタルト...9個
チョコレート...50g
生クリーム...50ml
ブランデーに漬けたイチゴ...4個
ブランデーに漬けたブルーベリー...9粒
ナッツ類(アーモンド・ピスタチオなど)...適量

<作り方>
1)ブランデーに漬けたいちごとブルーベリーとナッツ類を刻む。
2)チョコレートを刻みボウルに入れて湯せんにかけチョコレートを溶かし、
そこへ温めた生クリームを少しずつ注ぎ滑らかになるまで混ぜ、ガナッシュを作る。
3)タルトレットに刻んだフルーツを入れてからがナッシュを流しいれ、
仕上げにナッツ類をトッピングし、冷蔵庫で冷やす。

いちごフルブラ6.jpg

フランデー香るフルーツとチョコレートの相性は抜群!

市販の物を上手に活用すればとっても簡単に作れるので、お菓子作りが苦手な方も是非チャレンジしてみてください。

ちなみに、昨年の今頃も「いちご」を担当させて頂き、バニラビーンズを加えたいちごフルブラで、『フルーツグラタン』や『ショコラドリンク』を紹介したので、

宜しかったらこちらも参考にしてください。(^^)↓

//www.recipe-blog.jp/special/fruits-brandy/totteoki/strawberry/index_4.html


2015年01月29日 11:30  | この記事のURL  | コメント(0)

<< 前の記事へ 1  2  3  4  5  6  7

最新の記事
どちらも大人気!お料理ブロガーさんのフルブラレシピ連載
かな姐さん&山本ゆりさんといっしょに!はじめてのフルブラドリンクに!フードに!スイーツに!とっておきのフルブラ♪