• おにゃさん
  • 加瀬まなみさん
  • SHIMAさん
  • みるまゆさん
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

こんにちは。
みるまゆです。

3月になり、少しずつではありますが、
春の訪れを感じるようになってきましたね。

今月のレシピは、春の炊き込みご飯です!

クリンスイ3月1_KA.jpg

春の炊き込みご飯というと
私は断然、豆ごはんが好きなのですが、
お豆と一緒に新じゃがいも炊き込みました。
この組み合わせは大好きで毎年作ってるかも...

今年は我が家の定番レシピをクリンスイのお水で
さらに美味しく仕上げました!
こちらのカートリッジを使用しましたよー^^


クリンスイkome_KA.jpg

和食のためのクリンスイ お米のための水



新じゃがいもは皮ごといただきましょう。
じゃがいも同士をこすり合わせるように洗えばOK。
えんどう豆は鞘から出してさっと洗うだけ。


クリンスイ3月P1_KA.jpg

特に手間のかかる下ごしらえはないです。
あ、ただ、お米を研ぐときは浄水がおすすめです。
研いでいる間にも、水をだいぶ吸いますからね。

お米の準備ができたら、その上に具材を乗せます。

クリンスイ3月P2_KA.jpg

あとは、通常どおり炊けばできあがり。

シンプルな塩味が素材の味を引き立ててくれます!
新じゃがいもとお豆の味がごはんにしみこんで、
どこを食べても美味しいー(*^m^*)

春らしい味わいを存分に楽しんでくださいね♪


クリンスイ3月3_KA.jpg



春を味わう新じゃがいもとえんどう豆の炊き込みご飯

【材料2合分】
米 2合
新じゃがいも 5~6個(250gくらい)
えんどう豆(鞘から出したもの) 80gくらい
酒 大さじ1
塩 小さじ1弱

【作り方】
1.米は浄水で研いでザルにあげ水気を切る。酒と浄水を合わせて通常通りの水加減にして浸水させる。

2.新じゃがいもはこすり合わせるようにして洗い、1口サイズに切る。えんどう豆は鞘からだしてさっと洗う。

3.1に塩を加えてさっと混ぜ、2を乗せて炊く。炊けたら新じゃがいもと豆を潰さないように注意して混ぜる。



---------------------------------------------------------
新生活はビルトイン型浄水器に切替チャンス。タイプをチェック! >>

春の外出に浄水タンブラーをお供に!ペットボトルよりお得♪ >>
---------------------------------------------------------

2018年3月 7日 11:30 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 

新着!連載ブログ記事
お顔おにぎりのお弁当
akinoichigoさん
0420 up!
♡ごはんがすすむ♡鶏む...
Mizukiさん
0420 up!
編み込み桜あんぱん
あいりおーさん
0420 up!
肉好きさんにもピッタリ...
武田真由美さん
0420 up!
まかないメタルめし「と...
ヤスナリオさん
0419 up!
細く切らずに簡単!たけ...
ぱおさん
0418 up!
お稲荷パンダさん♪
Mai*Maiさん
0417 up!
食パンで作る手作り肉ま...
筋肉料理人さん
0415 up!
簡単アイデア♪パーティ...
HAPPYさん
0411 up!
レンチン6分で絶品!ほ...
たっきーママさん
0408 up!
イースターのモーニング...
マイティさん
0401 up!
簡単♪ エビナゲット
ゆーママさん
0331 up!
作り置きやお弁当に♪『...
Yuu*さん
0331 up!
おかあさんごっこ事情と...
山本ゆりさん
0331 up!
出汁で美味しい!お花見...
SHIMAさん
0328 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP