• おにゃさん
  • 加瀬まなみさん
  • SHIMAさん
  • みるまゆさん
1  2  3  4  5 >>

みるまゆさん

2017年8月 2日 11:30

夏野菜のスープカレーランチ

こんにちは、みるまゆです。

8月、夏休み真っ最中!
お昼ごはんに悩む毎日であります(;・∀・)

そんな今月のテーマは...
【夏休みのランチ】
夏野菜を楽しむスープカレーをご紹介したいと思います。
夏野菜のスープカレーランチ1_600.jpg


今回使う水は『超軟水』
こちらです。
超軟水_600.jpg

軟水、硬水はよく耳にしますが、超軟水って...???
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、私は初めて知りました。
クリンスイさんのサイトによると、

不純物を徹底的に取りのぞき、「硬度0.000000」を実現した水

商品の成分表をみると、本当に何もない!!!
超軟水成分_600.jpg

全て0です...

詳しくはこちらをご覧くださいね→超軟水とは


飲んでみると、すごく飲みやすいです。
するする飲めて、何の違和感も負担もなく体にすーっとなじんでいく感じ。
子どもたちも、「この水美味しい!」と言って、ぐびぐび飲んでます。
(ちょっとちょっと、もったいないからもう少しちびちび飲んでよ...^_^;)
とにかく飲みやすい。

飲むだけでなく、料理にも向いているようです。食材への浸透力がよく素材の味や風味をいかしてくれます。
まだまだ暑い毎日ですが、秋冬は超軟水でだしのきいた煮物を作ってみたいなぁ...大根とか、すごーく味がしみこみそう!
あ、おでんなんていいかも...( *´艸`)



さて、今回は夏野菜を楽しむスープカレーを作ってみました。
素材の味をシンプル&ストレートに味わおうと思い、スープの素などは使用せず超軟水のみで煮ました。
クリアな味わいの中に夏野菜の美味しさがしみています。

このスープカレー、温かくても冷たくても美味しいです。
なので作り置きして冷蔵庫で保存しておいてもOK。
また、ごはんに合わせてもよし、素麺やパスタと合わせてもよし。
お好きな食べ方で楽しんでくださいね。


夏野菜のスープカレーランチ2_600.jpg


夏野菜のスープカレーランチ

【材料4人分】
超軟水 3カップ
トマト 1個
ズッキーニ 1本
オクラ 8本
しょうが・にんにくのみじん切り 各1かけ分
菜種油 少々
塩 小さじ1/3
カレー粉 大さじ1~
みそ 大さじ2

【作り方】
1.トマトは1口サイズに切る。ズッキーニは1.5㎝幅のいちょう切りにする。オクラはガクの固いところをむき取り、塩でこすり洗いをして1.5㎝幅に切る。

2.鍋に油を熱し、しょうが・にんにくを炒める。香りがたってきたらトマトとズッキーニを加えて炒め、塩とカレー粉を加えて全体になじませる。

3.超軟水を加え、沸騰してきたら火を弱めて3~4分、オクラを加えて1~2分煮る。仕上げにみそを溶き入れる。

※味をみて、足りなければ塩少々(分量外)を加えて味を整えてください。

---------------------------------------------------------
浄水器もレンタルならメンテ不要!毎月1000円でOK♪>>

熱中症対策には、安心でおいしい水を手軽にたっぷりと!>>

---------------------------------------------------------

2017年8月 2日 11:30 | この記事のURL

1  2  3  4  5 >>

 

新着!連載ブログ記事
果肉たっぷりのマンゴー...
Kaeさん
0823 up!
爆速!!もやしがシャキ...
Yuu*さん
0822 up!
簡単☆離乳食レシピ「す...
クーピーさん
0818 up!
節約食材"豆腐"を使っ...
武田真由美さん
0818 up!
♡超簡単スピードレシピ...
Mizukiさん
0818 up!
おやつに食べたいシナモ...
あいりおーさん
0818 up!
パンダのお弁当
akinoichigoさん
0816 up!
トースターで簡単しっと...
ぱおさん
0816 up!
メタラーなら、鶏ささみ...
ヤスナリオさん
0815 up!
HOSHIKOで作るサ...
Higucciniさん
0813 up!
照り焼き わさびマヨチ...
ゆーママさん
0812 up!
シンプルな料理は水が肝...
おにゃさん
0809 up!
チキンのホットガーリッ...
マイティさん
0808 up!
夏野菜のスープカレー...
みるまゆさん
0802 up!
卵焼きde指人形うさち...
Mai*Maiさん
0731 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP