• おにゃさん
  • 加瀬まなみさん
  • SHIMAさん
  • みるまゆさん
1  2  3  4  5  6  7  8  9 >>

水で変わる、毎日の料理。今回のテーマは「クリスマスレシピ」。せっかくなので少しだけ、スペインのクリスマスについてお話を。

カトリック教国のスペインでは、クリスマスは宗教的な意味合いの強いイベント。11月になると街のメイン通りは華やかなイルミネーション、商業施設にはベレン人形などのクリスマス飾りで賑わいます。クリスマスの夜は、家族が集まる大切な日。お祭り騒ぎが大好きなスペインっ子たちも、この日ばかりは自宅で厳粛な夜を過ごします。

日本ではクリスマス飾りが完全に片付いている大晦日、スペインのクリスマスはまだまだ終わりません。クリスマスの静寂の夜とは打って変わって、陽気に過ごす夜。盛大なパーティーの後、ブドウとCAVA(スパークリングワイン)を持って広場に集まります。

そして迎える年越しの瞬間、12時の鐘に合わせて12粒のブドウを食べます。12粒は同時に新年の各月を表すそうで、ブドウを食べきると良い年になるんだとか。新年を迎えると同時にCAVAを開け、そのまま朝まで飲んで踊って過ごします。

本日のレシピはクリスマスの料理ではありませんが、私がクリスマスパーティーで必ず作る「パスタのパエリア」をご紹介します。


PC176330.jpg

『香ばしベーコンのパスタパエリア』

スパゲティー(1.4mm)...250g
ベーコン...2枚(5mm幅)
ニンニク...1片(薄切り)
★水...500ml
★塩...大さじ1/2
オリーブオイル...大さじ2
タイム・ミニトマト・マヨネーズ...適宜

PC176309.JPGのサムネイル画像

フライパンにオリーブオイル・ベーコン・ニンニクを加え、弱火でじっくり、こんがり香ばしく炒めます。

PC176313.JPG

スパゲティーを2cm長さにポキポキ折って加え、炒めます。

PC176318.JPG

香ばしい色がついてきたら強火にし、★を加え煮立てます。
蓋はしないで中火で7分ほど。汁気がほどんとなくなったら出来上がり。
お好みでマヨネーズをちらし、タイムで作ったリース・ミニトマトを飾ります。

以前のコラム「おいしいお米の炊き方・炊飯器編」で、最初に出会う水の大切さについてふれましたが、これはパスタも同じこと。茹でずに乾燥したまま加えることで、おいしいお水と具材のだしをたっぷり吸わせて炊くのがポイントです。

ブロッコリーをツリーのように飾ったり、星のクッキー型でくりぬいたパプリカを散らしたり、ワクワクするトッピングでクリスマス気分を思いっきり楽しみましょう♪



【クリンスイさんからお知らせ】
身体の芯からポカポカ温まる~♪

参鶏湯研究所の「薬膳参鶏湯」ワークショップ
を開催します!

 【日時】2018年1月21日(日)10:00~11:30

 【場所】原宿・MIZUcafe

くわしくはこちら >>



---------------------------------------------------------

定期的なお届けでラクラク&安心!レンタル浄水器が月額800円~ >>


新年の準備は、出汁の旨みが引き立つ和食のための浄水で!>>
---------------------------------------------------------

2017年12月20日 11:30 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9 >>

 

新着!連載ブログ記事
お出汁が美味しい♡ふん...
おにゃさん
0117 up!
まかないメタルめし「T...
ヤスナリオさん
0116 up!
♡水切り不要・煮込み5...
Mizukiさん
0113 up!
アレンジ無限!ひじきの...
武田真由美さん
0112 up!
戌年おにぎりのお弁当♪
Mai*Maiさん
0111 up!
ふわとろの秘密はお豆腐...
ぱおさん
0111 up!
鮭の漬け焼きプレート
マイティさん
0111 up!
みたらし風とろとろ餅
みるまゆさん
0110 up!
Wチーズスティック
あいりおーさん
0109 up!
納豆メレンゲの釜玉うど...
筋肉料理人さん
0109 up!
簡単☆離乳食レシピ「玉...
クーピーさん
0109 up!
材料2つ♪鶏ごぼうの旨...
ゆーママさん
0106 up!
春の七草トースト
Higucciniさん
0105 up!
卵不使用~葛粉でつくる...
Kaeさん
0102 up!
疲れた胃腸に染み渡る♪...
Yuu*さん
1229 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP