• おにゃさん
  • 加瀬まなみさん
  • SHIMAさん
  • みるまゆさん
<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 >>

こんにちは、みるまゆです。

今月は、寒くなってくる今の時期におすすめの

【温かい麺レシピ】

だしいらずで簡単!
食べたいときにささっと作れるうどんです。

1_600.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像


レシピのポイントは、なんといっても

だしいらず

なので、手間なくあっという間に作れます!
きのこと塩昆布の旨味が味の決め手。
そこで、全く雑味のない『超軟水』を使用。
材料も味付けもシンプルなので、
『超軟水』のクリアな味わいがぴったりかと。
シンプルな美味しさをしっかり味わいます( ̄m ̄* )♪

※『超軟水』についてはこちらをどうぞ→

きのこの旨味と塩昆布の味わいが
しーっかりとおつゆに溶け出してます。
だしもめんつゆも使っていませんが、
うんうん美味しい♪

1人分でも作りやすく、量の調節もしやすいので、
小腹が空いたときの軽食や夜食にもいいですね。

今回はうどんで作りましたが、
そうめんや蕎麦でも美味しくいただけます。

2_600.jpgのサムネイル画像


だしいらずで美味しい!きのこと塩昆布の即席うどん

【材料1人分】
超軟水 1と1/2カップ
きのこ 好みのもの100g
しょうゆ 小さじ1
塩昆布 5~6g
ねぎの小口切り 適量

【作り方】
1.きのこは食べやすい大きさに切り分ける。

2.鍋に超軟水と1を入れて火にかける。煮立ってきたら火を弱めて5~6分加熱し、仕上げにしょうゆと塩昆布を加える。

3.ゆでたうどんの水気を切り、器に入れて2を加える。ねぎを添えてどうぞ。




【クリンスイさんからお知らせ!】
「クリンスイ」×老舗の高級昆布専門店「奥井海生堂」コラボ企画
出汁のためのクリンスイを使った「4大昆布の出汁飲み比べワークショッ
プ」が開催されます!

 【日時】11月5日(日)11:00~12:00 【場所】原宿・MIZUcafe

くわしくはこちら >>


---------------------------------------------------------

おいしい水でおいしいご飯♪鍋炊きご飯炊き方のコツ >>

浄水能力No.1の浄水器を気軽にレンタル!月額800円(税込)から >>
---------------------------------------------------------

2017年11月 1日 11:30 | この記事のURL

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 >>

 

新着!連載ブログ記事
まかないメタルめし「T...
ヤスナリオさん
0116 up!
♡水切り不要・煮込み5...
Mizukiさん
0113 up!
アレンジ無限!ひじきの...
武田真由美さん
0112 up!
戌年おにぎりのお弁当♪
Mai*Maiさん
0111 up!
ふわとろの秘密はお豆腐...
ぱおさん
0111 up!
鮭の漬け焼きプレート
マイティさん
0111 up!
みたらし風とろとろ餅
みるまゆさん
0110 up!
Wチーズスティック
あいりおーさん
0109 up!
納豆メレンゲの釜玉うど...
筋肉料理人さん
0109 up!
簡単☆離乳食レシピ「玉...
クーピーさん
0109 up!
材料2つ♪鶏ごぼうの旨...
ゆーママさん
0106 up!
春の七草トースト
Higucciniさん
0105 up!
卵不使用~葛粉でつくる...
Kaeさん
0102 up!
疲れた胃腸に染み渡る♪...
Yuu*さん
1229 up!
新年のお祝いに!お米を...
SHIMAさん
1226 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP