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 こんにちは!mama*kitchenのMayu*です。

綺麗な青梅が出回り始めました。梅干しに梅酒、梅シロップ♪



お楽しみの多い梅仕事ですが、一番手軽で始めやすいのが梅シロップです!本物の梅の香りは、やはり市販のものとは違いますね。

色々な作り方のある梅シロップですが、今日は青梅を冷凍してアルカリ水で煮る!1時間ほどの作業で完成する梅シロップですよ♪
アルカリ水を使うと浸透がいいので、手早く作りたい時におすすめです!

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あっという間に出来て、香りもしっかり出ている梅シロップ。梅の方は、そのまま潰して梅ジャムになります。

作りやすい分量、覚えやすいです。

<分量>

梅(青梅)・・・500g

砂糖(溶けやすいもの。グラニュー糖使いました)・・・450〜500g

アルカリ水・・・500ml

<作り方>

①梅を洗い、爪楊枝などでヘタを取り除き、たっぷりの水に2時間ほどつけてアクを抜きます。

※アク抜きの水もアルカリ水にするとアクが抜けやすいです

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②水分を拭き取り、1日ほど冷凍する。

③鍋に凍ったままの梅とアルカリ水、砂糖を加えて中火で10分煮る。(沸騰しないように、コトコトと煮込む。)

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④そのまま冷まし、梅を取り出す。

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梅シロップの出来上がりです。

炭酸水や、水で割ったら梅ジュースの完成!!

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私はアルカリ水で割るのがお気に入り!!アルカリ水で割ることで、すっきりクリアな梅ジュースができる気がします。

時間をかけてゆっくり抽出したい方は、冷凍した梅を瓶で漬け込んでください♪

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梅シロップに梅酒、梅干し!旬の梅を楽しみましょう〜♪



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2021年6月 9日 11:30 | この記事のURL

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