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みるまゆさん

2018年12月 5日 11:30

みんなでわいわい♪水餃子鍋

こんにちは。
みるまゆです。

あっという間にもう12月!年末が近づいてなにかとせわしないですね(^-^;
今月は、家族や友達とみんなで楽しむお鍋レシピ♪簡単に作れる餃子鍋をご紹介します。

クリンスイ12①_600.jpg

カリッとした焼き餃子も美味しいけど、この時期は温かい水餃子もいいですね。ふうふういいながら食べたいです。...が、餃子はちょっと手間がかかるのが難点(-_-; そこで、具の下ごしらえや包む手間をなるべく簡単にしてみました。食べるときに、たれやしょうゆをつけるので、味付けもほとんどなし。忙しい年末にもおすすめです!今月も、おなじみアルカリ水を使いました。アルカリ水、万能です!野菜も美味しく煮えますよ~♪

まずは水餃子の準備をしましょう。水餃子といっても、野菜と一緒に鍋の具として食べるので、それ自体に入れる野菜はねぎとしょうがだけです。刻んでひき肉とよく混ぜるだけでOK。餃子を作る手間がたいぶ省けて楽になります^^

包み方はこんな感じで。まず、皮の真ん中に具を乗せて、
クリンスイ12P①_600.jpg

半分におりたたみます。
クリンスイ12P②_600.jpgのサムネイル画像

端と端をくっつけて終わり。
クリンスイ12P③_k.jpg


帽子型のちょっと変形版!? ひだを寄せる包み方よりも簡単ですし、煮たときに破れにくいです。コツは具を入れすぎないで、しっかり皮と皮をくっつけることですかね。チーズ入りも作ってみたら、美味しかったです!小さく切って、一緒に包むだけ。
クリンスイ12P④_k.jpg


白菜、ねぎなどの野菜はざくざく切って鍋に入れましょう。食べたい量を適当に^^ 白菜の芯の部分から火にかけて、柔らかくなってきたら、他の野菜や餃子を加えて煮ます。白菜の葉の部分やきのこ類など、すぐに火の通るものは、食べながら足してください。春菊は食べる直前に入れましょう。餃子も一口サイズなので、わりとすぐに煮えます。野菜と一緒に足しながらでも大丈夫です。お好みのたれやしょうゆをかけてくださいね~。ラー油をちょっぴりかけて食べるのが私は好きです。

クリンスイ12③_600.jpg



お肉がぎゅっと詰まったところに、薬味の味(特にしょうが)がしっかりきいてます!うん、美味しい♪一口サイズなので、どんどん食べてしまう(*^m^*) あつあつのお鍋を囲みながら、みんなでわいわい楽しんでください♪


クリンスイ12②_600.jpg


みんなでわいわい♪水餃子鍋

【材料>4人分】
<餃子・40個くらい>
豚ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 1/2本分
しょうがのみじん切り 2かけ分
しょうゆ 小さじ1~2
酒 小さじ1~2
片栗粉 小さじ2
小さく切ったチーズ 適宜
餃子の皮 40枚くらい

アルカリ水 5カップ
中華スープの素 大さじ2
白菜、ねぎ、えのきだけ、春菊など 適量

【作り方】
1.餃子の材料をボウルに入れてよく混ぜ、皮で包む。

2.野菜は食べやすく切る。

3.鍋に水、スープの素、白菜の芯を入れて火にかける。柔らかくなってきたら、ねぎ、えのきだけ、白菜の葉、餃子を加え、5~6分煮る。食べる直前に春菊を入れる。お好みのたれやしょうゆをかけてどうぞ。

※お好みで具にチーズを加えてください。
※途中、水が少なくなったら足してください。味を見て、中華スープの素や塩も足してください。


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2018年12月 5日 11:30 | この記事のURL

 







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