みるまゆさん

2018年7月 4日 11:30

寒天・フルーツ・自家製シロップの七夕デザート

こんにちは。
みるまゆです。

じめじめと暑い日が続いていますが、
そんな今月のレシピは【七夕スイーツ】です!

特に手の込んだことはしませんので、簡単に作れます。寒天と夏のフルーツ、自家製シロップを楽しむひんやりデザートレシピです。

クリンスイ7月①_k.jpg

寒天とシロップ、両方とも水が重要!寒天の材料は水と粉寒天、シロップの材料は水と砂糖ですから、とってもシンプル。使うお水はクリアで雑味のない超軟水を使用しました^^

まずはシロップを作りましょう。超軟水と砂糖を火にかけるだけです。ぐらぐらと煮立たせず、砂糖が溶ける程度に温めればできあがり。砂糖はどんなものでもOKです。私はきび砂糖で作ったので琥珀色の仕上がりに。水と砂糖の割合は1:1なので、わりとさらりとしています。
クリンスイ7月P2_600.jpg

もう少し濃厚でとろりとした仕上がりにしたい場合は、水と砂糖を、1:2にしても。当然ですが甘さも強くなります。メープルシロップと同様に、パンケーキやヨーグルトに添えたり、お菓子作りにも使えますよ。


次に寒天を作ります。粉寒天を使うので簡単です。水で煮溶かし、固めるだけです。はい、できました!
クリンスイ7月P3_k.jpg

流し缶があると作りやすいのですが、なければ適当なタッパーウェア等で代用してくださいね。寒天はさいの目にカット。フルーツも、寒天の大きさに合わせてカットしましょう。星型で抜いたりすると、七夕気分も盛り上がります☆彡

フルーツと寒天を器に盛り、シロップをかけて完成!
さっぱりした寒天、フルーツの酸味、そこにシロップの甘さが加わってちょうどいい感じです。お好みであんこや白玉、アイスを加えたりして、アレンジも楽しんでくださいね。


クリンスイ7月②_k.jpg



寒天・フルーツ・自家製シロップの七夕デザート

【材料>作りやすい量】
<シロップ>
超軟水 1/2カップ
砂糖 1/2カップ

<寒天>
超軟水 500ml
粉寒天 4g
キゥイ 2個
マンゴー 80gくらい


【作り方】
1.<シロップ>の超軟水と砂糖を小鍋に入れて火にかける。混ぜながら煮たたせないように温め、砂糖がしっかり溶けたら火からおろして冷ます。

2.<寒天>の超軟水の半量と粉寒天を小鍋に入れ、混ぜながら火にかける。煮立ってきたら火を弱め、沸騰する直前くらいの火加減で2分ほど加熱する。

3.残りの超軟水を加えて混ぜ、容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、さいの目にカットする。

4.フルーツは星型で抜いたり、小さくカットして3と合わせて器に盛り、シロップをかけていただく。

※シロップは冷蔵庫で保存します。フルーツは他にメロンや黄桃など、お好みのものでOKです。




---------------------------------------------------------
熱中症対策にはたっぷり水が必須!レンタル浄水器がお得♪>>

真夏の外出にも水は必須!浄水タンブラーを持ち歩こう♪>>

---------------------------------------------------------




2018年7月 4日 11:30 | この記事のURL

 







新着!公式連載
おうち飲みにぴったり!ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介。レシピブログで人気の筋肉料理人さんの連載です。さん 焼肉のっけ焼き飯
おうち飲みにぴったり!ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介。レシピブログで人気の筋肉料理人さんの連載です。さん
10/14 更新
LINE OFFICIALBLOG「-ぱおのおうちで世界ごはん-」でも活躍中のぱおさんのレシピブログ公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。さん 香ばしい♪鶏むね肉のスティッ…
LINE OFFICIALBLOG「-ぱおのおうちで世界ごはん-」でも活躍中のぱおさんのレシピブログ公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。さん
10/13 更新
簡単&かわいい!15分でできるキャラ弁の作り方をご紹介♪幼稚園や遠足のお弁当にもぴったり♪レシピブログで人気のakinoichigoさんの連載です。さん おばけのお弁当
簡単&かわいい!15分でできるキャラ弁の作り方をご紹介♪幼稚園や遠足のお弁当にもぴったり♪レシピブログで人気のakinoichigoさんの連載です。さん
10/12 更新
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存袋や製氷皿を使った冷凍保存などアイデアが満載です。さん 1人分128円調理時間10分…
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存袋や製氷皿を使った冷凍保存などアイデアが満載です。さん
10/12 更新
メタルめしが大人気!ヤスナリオさんのロックにまつわるレシピブログの公式連載。メタリカ、ディープパープルなどの曲をモチーフにしたアイデア料理が満載です。さん まかないメタルめし「納豆ウマ…
メタルめしが大人気!ヤスナリオさんのロックにまつわるレシピブログの公式連載。メタリカ、ディープパープルなどの曲をモチーフにしたアイデア料理が満載です。さん
10/11 更新
おうちカフェにぴったり!テキサスからおしゃれなワンプレートレシピをご紹介。レシピブログで人気のマイティさんの連載です。さん ミイラパンでハロウィンの朝食…
おうちカフェにぴったり!テキサスからおしゃれなワンプレートレシピをご紹介。レシピブログで人気のマイティさんの連載です。さん
10/11 更新
LINE OFFICIALBLOG「-ぱおのおうちで世界ごはん-」でも活躍中のぱおさんのレシピブログ公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。さん 材料重ねてレンジで6分♪タラ…
LINE OFFICIALBLOG「-ぱおのおうちで世界ごはん-」でも活躍中のぱおさんのレシピブログ公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。さん
10/07 更新
おうち飲みにぴったり!ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介。レシピブログで人気の筋肉料理人さんの連載です。さん 赤えびの漬け刺身、ピリ辛にん…
おうち飲みにぴったり!ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介。レシピブログで人気の筋肉料理人さんの連載です。さん
10/07 更新
簡単&かわいい!15分でできるキャラ弁の作り方をご紹介♪幼稚園や遠足のお弁当にもぴったり♪レシピブログで人気のakinoichigoさんの連載です。さん ひよこのお弁当
簡単&かわいい!15分でできるキャラ弁の作り方をご紹介♪幼稚園や遠足のお弁当にもぴったり♪レシピブログで人気のakinoichigoさんの連載です。さん
10/05 更新
初心者でも簡単につくれるおうちパンをご紹介。主にホームベーカリーを使ってつくるあいりおーさんのレシピブログ公式連載です。さん ダブルかぼちゃのねじりパン
初心者でも簡単につくれるおうちパンをご紹介。主にホームベーカリーを使ってつくるあいりおーさんのレシピブログ公式連載です。さん
10/05 更新
31CAFEが人気のMizukiさんによるレシピブログ公式連載。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。さん ♡ベーコンとほうれん草のふわ…
31CAFEが人気のMizukiさんによるレシピブログ公式連載。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。さん
10/05 更新
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存袋や製氷皿を使った冷凍保存などアイデアが満載です。さん 1人分200円調理時間10分…
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存袋や製氷皿を使った冷凍保存などアイデアが満載です。さん
10/05 更新
メタルめしが大人気!ヤスナリオさんのロックにまつわるレシピブログの公式連載。メタリカ、ディープパープルなどの曲をモチーフにしたアイデア料理が満載です。さん 生ゆで卵! 要するにかんた…
メタルめしが大人気!ヤスナリオさんのロックにまつわるレシピブログの公式連載。メタリカ、ディープパープルなどの曲をモチーフにしたアイデア料理が満載です。さん
10/04 更新
LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」で活躍中のゆーママさんのレシピブログ公式連載です。作りおきのテクニックを活かした簡単に作れるお弁当レシピを紹介しています。さん 牛こま肉で ミニステーキのオ…
LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」で活躍中のゆーママさんのレシピブログ公式連載です。作りおきのテクニックを活かした簡単に作れるお弁当レシピを紹介しています。さん
09/30 更新
初めてでも簡単!3Dキャラ弁の作り方をご紹介♪幼稚園や遠足のお弁当にもぴったり♪レシピブログで人気のMai*Maiさんの連載です。さん リスさんのお弁当♪
初めてでも簡単!3Dキャラ弁の作り方をご紹介♪幼稚園や遠足のお弁当にもぴったり♪レシピブログで人気のMai*Maiさんの連載です。さん
09/30 更新
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
おかずやお菓子に♪さつまいも料理
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP