みるまゆさん

2018年5月 9日 11:30

旬を味わう♪さっぱりポテトサラダ

こんにちは。
みるまゆです。

今月は旬の美味しさを味わうポテトサラダをご紹介したいと思います!
マヨネーズ不使用なのでさっぱりした仕上がりです^^

クリンスイ1805_1_ka.jpg


このレシピは、料理そのものにはお水は使いません。

洗う
ゆでる
さらす

といった、下ごしらえの部分で使用します。
こういうところで使う水も、実はかなり重要なのです。

例えば、海外旅行で生野菜を食べて、お腹をくだした経験ありませんか?
実は私はあるのですが、野菜を洗った水が原因だったりします。
日本の水道水ではそこまでのことはありませんが、下ごしらえの水にも気をつけてみるといいかなと思います。安全で美味しいものであるにこしたことはありませんからね。
ということで、野菜の下ごしらえはポット型の浄水器アルカリ水で♪

青菜などは、アルカリ水で茹でると色が鮮やかに出るようです。



では、まずは新じゃがいもを茹でます。
にんじんも一緒に。具材の半分ほどの高さまでアルカリ水を入れて茹でます。

201805_P1_ka.jpg



柔らかく茹で上がったら、じゃがいもをボウルに入れてフォークで潰します。自然に皮がはがれてくるので取り除きます。潰し具合はお好みで。私は潰しすぎない方が好きです。

201805_P2_ka.jpg


きぬさやはシャキシャキ感を残したいので、さっと茹でて冷水(アルカリ水)にとります。あとは混ぜ合わせて完成。

味付けは塩麹とレモン汁なので、すごくさっぱりしています。みずみずしい新玉ねぎがさらに清涼感をプラス。素材の美味しさをしっかり感じられ、さわやかな味わいを楽しめるポテトサラダです(´∀`)


クリンスイ1805_2_ka.jpg

旬を味わう♪さっぱりポテトサラダ

【材料4人分】
新じゃがいも 300g
にんじん 100g
きぬさや 50g
新玉ねぎ 100g
塩 2~3つまみ
レモン汁 大さじ1
塩麹 大さじ1
レタス適宜

【作り方】
1.新じゃがいもは大きければ半分に切る。にんじんはじゃがいもの大きさに合わせてカットする。きぬさやは筋をとり、半分に折る。新玉ねぎはスライサーで薄く切る。

2.新じゃがいもとにんじんを鍋に並べ入れ、半分くらいの高さまでアルカリ水を入れる。柔らかくなるまで茹でて水気を切る。

3.新じゃがいもをボウルに入れてレモン汁の半量と塩をふり入れ、フォークでざっと潰す(はがれた皮を取り除く)。にんじんを1cm幅のいちょう切りにして加える。

4.きぬさやは沸騰したアルカリ水でさっと茹でて冷水(アルカリ水)にとり、水気を切って3に加える。

5.新玉ねぎ、レモン汁の残り、塩麹を加えて混ぜ合わせる。あればレタスとともに盛り付ける。

---------------------------------------------------------
お得なレンタル浄水器☆毎月1000円で安心&おいしい水♪>>

お得&手間いらず!夏の外出には浄水タンブラーを持ち歩こう♪>>

---------------------------------------------------------

2018年5月 9日 11:30 | この記事のURL

 







新着!公式連載
メタルめしが大人気!ヤスナリオさんのロックにまつわるレシピブログの公式連載。メタリカ、ディープパープルなどの曲をモチーフにしたアイデア料理が満載です。さん 和風のカルボナーラ、略して「…
メタルめしが大人気!ヤスナリオさんのロックにまつわるレシピブログの公式連載。メタリカ、ディープパープルなどの曲をモチーフにしたアイデア料理が満載です。さん
10/18 更新
おうち飲みにぴったり!ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介。レシピブログで人気の筋肉料理人さんの連載です。さん 焼肉のっけ焼き飯
おうち飲みにぴったり!ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介。レシピブログで人気の筋肉料理人さんの連載です。さん
10/14 更新
LINE OFFICIALBLOG「-ぱおのおうちで世界ごはん-」でも活躍中のぱおさんのレシピブログ公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。さん 香ばしい♪鶏むね肉のスティッ…
LINE OFFICIALBLOG「-ぱおのおうちで世界ごはん-」でも活躍中のぱおさんのレシピブログ公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。さん
10/13 更新
簡単&かわいい!15分でできるキャラ弁の作り方をご紹介♪幼稚園や遠足のお弁当にもぴったり♪レシピブログで人気のakinoichigoさんの連載です。さん おばけのお弁当
簡単&かわいい!15分でできるキャラ弁の作り方をご紹介♪幼稚園や遠足のお弁当にもぴったり♪レシピブログで人気のakinoichigoさんの連載です。さん
10/12 更新
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存袋や製氷皿を使った冷凍保存などアイデアが満載です。さん 1人分128円調理時間10分…
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存袋や製氷皿を使った冷凍保存などアイデアが満載です。さん
10/12 更新
メタルめしが大人気!ヤスナリオさんのロックにまつわるレシピブログの公式連載。メタリカ、ディープパープルなどの曲をモチーフにしたアイデア料理が満載です。さん まかないメタルめし「納豆ウマ…
メタルめしが大人気!ヤスナリオさんのロックにまつわるレシピブログの公式連載。メタリカ、ディープパープルなどの曲をモチーフにしたアイデア料理が満載です。さん
10/11 更新
おうちカフェにぴったり!テキサスからおしゃれなワンプレートレシピをご紹介。レシピブログで人気のマイティさんの連載です。さん ミイラパンでハロウィンの朝食…
おうちカフェにぴったり!テキサスからおしゃれなワンプレートレシピをご紹介。レシピブログで人気のマイティさんの連載です。さん
10/11 更新
LINE OFFICIALBLOG「-ぱおのおうちで世界ごはん-」でも活躍中のぱおさんのレシピブログ公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。さん 材料重ねてレンジで6分♪タラ…
LINE OFFICIALBLOG「-ぱおのおうちで世界ごはん-」でも活躍中のぱおさんのレシピブログ公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。さん
10/07 更新
おうち飲みにぴったり!ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介。レシピブログで人気の筋肉料理人さんの連載です。さん 赤えびの漬け刺身、ピリ辛にん…
おうち飲みにぴったり!ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介。レシピブログで人気の筋肉料理人さんの連載です。さん
10/07 更新
簡単&かわいい!15分でできるキャラ弁の作り方をご紹介♪幼稚園や遠足のお弁当にもぴったり♪レシピブログで人気のakinoichigoさんの連載です。さん ひよこのお弁当
簡単&かわいい!15分でできるキャラ弁の作り方をご紹介♪幼稚園や遠足のお弁当にもぴったり♪レシピブログで人気のakinoichigoさんの連載です。さん
10/05 更新
初心者でも簡単につくれるおうちパンをご紹介。主にホームベーカリーを使ってつくるあいりおーさんのレシピブログ公式連載です。さん ダブルかぼちゃのねじりパン
初心者でも簡単につくれるおうちパンをご紹介。主にホームベーカリーを使ってつくるあいりおーさんのレシピブログ公式連載です。さん
10/05 更新
31CAFEが人気のMizukiさんによるレシピブログ公式連載。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。さん ♡ベーコンとほうれん草のふわ…
31CAFEが人気のMizukiさんによるレシピブログ公式連載。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。さん
10/05 更新
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存袋や製氷皿を使った冷凍保存などアイデアが満載です。さん 1人分200円調理時間10分…
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存袋や製氷皿を使った冷凍保存などアイデアが満載です。さん
10/05 更新
メタルめしが大人気!ヤスナリオさんのロックにまつわるレシピブログの公式連載。メタリカ、ディープパープルなどの曲をモチーフにしたアイデア料理が満載です。さん 生ゆで卵! 要するにかんた…
メタルめしが大人気!ヤスナリオさんのロックにまつわるレシピブログの公式連載。メタリカ、ディープパープルなどの曲をモチーフにしたアイデア料理が満載です。さん
10/04 更新
LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」で活躍中のゆーママさんのレシピブログ公式連載です。作りおきのテクニックを活かした簡単に作れるお弁当レシピを紹介しています。さん 牛こま肉で ミニステーキのオ…
LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」で活躍中のゆーママさんのレシピブログ公式連載です。作りおきのテクニックを活かした簡単に作れるお弁当レシピを紹介しています。さん
09/30 更新
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
おかずやお菓子に♪さつまいも料理
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP