• おにゃさん
  • 加瀬まなみさん
  • SHIMAさん
  • みるまゆさん

みるまゆさん

2018年1月10日 11:30

みたらし風とろとろ餅

年が明けて2018年がスタート!

ちょっと遅めのご挨拶になりましたが...
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

さぁ、今年最初は、お餅レシピです。

この季節はお雑煮やお汁粉などなど、
何かと食べる機会が多いと思いますが、
一鍋で手軽に作れる簡単なおやつをご紹介します。

クリンスイ1月①_600.jpg

今回使ったお水は、超軟水
これまでにも何度か使っていますね~
私のレシピは、たいていすごくシンプルというか素朴というか...
なので、お水もシンプルなものを使いたくなるんですよね^^;

◆詳しくはこちら→『超軟水』とは


まずは半分に切った切り餅をお水で煮ます。
あれば小鍋が作りやすいです。

クリンスイ1月P1_600.jpg



お餅が鍋底にくっついてしまうので、
時々ヘラなどで位置をずらしたり、
上下を返したりしながら煮てください。

クリンスイ1月P2_600.jpg



煮えたら調味料を加えて混ぜます。
かなりお餅が柔らかくなっているのでそ~っと。
粗製糖が煮溶けて、ひと煮立ちすれば完成。

クリンスイ1月P3_600.jpg



自然なとろみがついて、ちょうどいい感じ。
煮汁がお餅に絡んで、とろとろもちもち。
みたらし風の味わいが、しみじみほっとする美味しさ。


寒い日のおやつにぴったりです♪


クリンスイ1月②_600.jpg


みたらし風とろとろ餅

【材料1~2人分】
切り餅 2つ
超軟水 1/2カップ

A しょうゆ 小さじ1
  みりん 小さじ1
  粗製糖 小さじ1~


【作り方】
1.切り餅は2つに切って、お水とともに小鍋に入れて火にかける。

2.へらなどでお餅の位置をずらしたり、上下を返したりしながら、柔らかくなるまで煮る。

3.Aを加えてそっと混ぜながら、ひと煮立ちさせる。


※甘めに仕上げたい場合は粗製糖の量を増やしてください。





【クリンスイさんからお知らせ】
身体の芯からポカポカ温まる~♪

参鶏湯研究所の「薬膳参鶏湯」ワークショップ
を開催します!

 【日時】2018年1月21日(日)10:00~11:30

 【場所】原宿・MIZUcafe

くわしくはこちら >>


---------------------------------------------------------
今なら初月無料!蛇口に取り付けるレンタル浄水器(月額1000円) >>


タンブラー型なら外出先でも手軽に浄水!ペットボトルよりお得♪ >>
---------------------------------------------------------

2018年1月10日 11:30 | この記事のURL

 







新着!連載ブログ記事
お顔おにぎりのお弁当
akinoichigoさん
0420 up!
♡ごはんがすすむ♡鶏む...
Mizukiさん
0420 up!
編み込み桜あんぱん
あいりおーさん
0420 up!
肉好きさんにもピッタリ...
武田真由美さん
0420 up!
まかないメタルめし「と...
ヤスナリオさん
0419 up!
細く切らずに簡単!たけ...
ぱおさん
0418 up!
お稲荷パンダさん♪
Mai*Maiさん
0417 up!
食パンで作る手作り肉ま...
筋肉料理人さん
0415 up!
簡単アイデア♪パーティ...
HAPPYさん
0411 up!
レンチン6分で絶品!ほ...
たっきーママさん
0408 up!
イースターのモーニング...
マイティさん
0401 up!
簡単♪ エビナゲット
ゆーママさん
0331 up!
作り置きやお弁当に♪『...
Yuu*さん
0331 up!
おかあさんごっこ事情と...
山本ゆりさん
0331 up!
出汁で美味しい!お花見...
SHIMAさん
0328 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP