みるまゆさん

2017年12月 6日 11:30

野菜もたっぷり!塩にんにく海鮮鍋

こんにちは、みるまゆです。

12月、寒さに弱い私には辛い季節...
でも寒い季節に食べるあったか料理は格別の美味しさ!
温まる料理といえば、やっぱりお鍋ですよね~

今月は、野菜もたっぷり食べられる海鮮鍋です。

12月海鮮鍋1_600.JPG


今回のレシピに使用した水はアルカリ水。

魚介から、しーっかりとだしが出るので、ブイヨンなどは使用しません。
水と具材だけで十分美味しいです!

アルカリ水は、ポット型浄水器に
専用カートリッジをセットして準備。

12月アルカリ水_600.jpg


カートリッジが新デザインになりました!
(右にあるのが以前のものです^^)
アルカリ水がおうちで作れるのは嬉しいです♪


さて、鍋の野菜といえば白菜が定番だと思いますが、
我が家ではキャベツの鍋も定番&好評です。
白菜とはまた違う美味しさ。
今回はキャベツたっぷりで!

キャベツ半量、にんじん、ブロッコリーの芯を
まず鍋に入れて煮ます。このように↓

12月海鮮鍋P_600.jpg

だいたい火が通ったところに、残りの具材を。
ブロッコリーの房の部分はさっと下茹でしておいて、
食べるときに鍋に加えるといいです。
こうすれば、煮えすぎてぐずぐずにならずに済みます^^

魚介も初めは半量ほど入れて、
あとは鍋を囲み、継ぎ足しながら食べてくださいね~



12月海鮮鍋2_600.jpg


野菜もたっぷり!塩にんにく海鮮鍋

【材料4人分】
たらの切り身 4切れ
えび 8~10尾
あさり(塩抜きしたもの) 200gくらい
キャベツ 400g~
にんじん 1本
ブロッコリー 1房
しめじ 100g
にんにく 1~2かけ
アルカリ水 800ml~
塩 小さじ1/2~


【作り方】
1. たらは適当な大きさに切る。えびは背綿をとり、あさりは塩抜きしておく。キャベツはざく切り、にんじんは輪切り、ブロッコリーとしめじは食べやすく切り分ける。にんにくは薄切りにする。

2. 鍋にキャベツ、にんじん、ブロッコリーの芯、にんにく、塩、アルカリ水を入れて火にかける。煮立ってきたら火を弱めて7~8分加熱する。

3. たら、えび、あさり、しめじ、ブロッコリーを加え、3~4分煮る。


※アルカリ水と塩は、適宜足しながら食べてください。
※キャベツ、魚介類は、はじめは半量ほど鍋に入れて煮ます。残りは食べながら加えましょう。
※ブロッコリーの房はさっと茹でておき、後で加えながら食べても。


【クリンスイさんからお知らせ!】
水が決め手!冬の乾燥対策

「超軟水」を配合したナチュラルコスメ「Cu apothecary」の

セルフヘア&ハンドマッサージ ワークショップを開催します!

 【日時】12月13日(水)15:00~16:00

 【場所】原宿・MIZUcafe

くわしくはこちら >>



---------------------------------------------------------

定期的なお届けでラクラク&安心!レンタル浄水器が月額800円~ >>


新年の準備は、出汁の旨みが引き立つ和食のための浄水で!>>
---------------------------------------------------------

2017年12月 6日 11:30 | この記事のURL

 







新着!公式連載
筋肉料理人さん サバ缶カレー、フライパンでつ…
筋肉料理人さん
05/20 更新
akinoichigoさん 小鳥のお弁当
akinoichigoさん
05/18 更新
武田真由美さん 1人分147円調理時間10分…
武田真由美さん
05/18 更新
あいりおーさん 香ばし雑穀ブレッド
あいりおーさん
05/18 更新
Mai*Maiさん にゃんこオムライスのお弁当♪
Mai*Maiさん
05/17 更新
ぱおさん カリカリベーコンとスナップエ…
ぱおさん
05/17 更新
ヤスナリオさん かんたんダンダンヌードルズ
ヤスナリオさん
05/17 更新
筋肉料理人さん 豚ばら肉のガーリック酒塩焼き…
筋肉料理人さん
05/14 更新
Mizukiさん ♡簡単・時短・節約♡ひき肉の…
Mizukiさん
05/13 更新
akinoichigoさん お花のお弁当
akinoichigoさん
05/11 更新
HAPPYさん 一工夫でおしゃれ見え!柄物テ…
HAPPYさん
05/11 更新
武田真由美さん 1人分95円のストックおかず…
武田真由美さん
05/11 更新
ヤスナリオさん 柚子こしょうマヨサラダチキン
ヤスナリオさん
05/10 更新
ぱおさん 食材2つ!子供も大好き♪筍と…
ぱおさん
05/09 更新
筋肉料理人さん カツオユッケ、カツオたたきの…
筋肉料理人さん
05/06 更新
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP