• おにゃさん
  • 加瀬まなみさん
  • SHIMAさん
  • みるまゆさん



IMG_5835.jpg


こんにちは!おにゃです!


9月に入り急に肌寒くなってきましたね。もはや秋。
例年はもっと暑かったような気がするんですけどね!?


季節の変わり目で体調を崩さないように、みなさまお気をつけくださいね。






さて!今回のテーマは『「超軟水」でつくる煮物』です。

ちょ、ちょ、超軟水!
ご存知ですか?

IMG_5841.JPG


これが超軟水。クリンスイの「ピュアウォーター」
お水には、ミネラルが豊富に含む硬水と、カルシウムやマグネシウムなどの含有量が少なく、浸透・給水性に優れている軟水のどちらかに分類されるのですが、

超軟水っていうのは、「硬度0.000000」で、何も入ってないものです!!なぁ~~~にもっですよ!


それで飲んでみましたところ、、、
何だろう、全く味がない。


いやね、そりゃ水なんだから
何も入ってないだろうって感じですけど。
そもそも軟水は、硬水と違って、味の違いがわかりにくいですしね。


軽~~~~い飲み心地で、余計なものが全く入ってない感じ!?


常温で飲むと、それが分かるかなぁ。
キンキンに冷えた水だと、冷たさで誤魔化されてる感じがするけど、
常温だとごまかしがきかないというか。
とにかく飲みやすい。

あぁ、表現力の低さが悔やまれる。大変申し訳ございません。


ちなみに、
娘は水を飲みたがらないけど、この水だと自分から飲んでくれましたよ!
やっぱり美味しいっていうことでしょうね。





それと、超軟水は出汁の旨味や香りを引き出しやすいんだとか。
何も入っていない → 食材に浸透しやすい → 食材の旨みが浸透した水と一緒に引き出される
ということらしいです。


IMG_5842.JPG


そういうわけで作りました、昆布出汁。





IMG_5843.JPG


一晩以上つけたので、昆布が戻ってしっかり昆布の旨みが出ています。

そして、この昆布出汁を使って作ったのが、
冬瓜と厚切りベーコンの煮物。


味付けは昆布出汁の美味しさを味わうために、
昆布出汁の他には、薄口醤油をほんの少しだけ。

薄味でスッキリした冬瓜に、
昆布の出汁とベーコンの旨みが加わって美味しい。


優し~~~~~い味付け。


特にベーコンがいい仕事してます。

秋めいてきたお夕飯にぴったりかと。ちなみに、冬瓜は夏の野菜で9月までが旬です♪

よかったらお試しくださいね。





IMG_5836.jpg

材料(2人分)

◎冬瓜 1/4カット(皮を剥いた後 340g)

・重曹 小さじ1

・塩 小さじ1/2くらい

◎厚切りベーコン 70g

○昆布出汁 200ml

○薄口醤油 小さじ1

・細ねぎ(小口切り・あれば)適量



作り方

1、冬瓜は皮を剥いて重曹と塩をこすりつけ、10分ほどおいておく。

IMG_5831.jpg



2、厚切りベーコンは拍子木切りにする。お鍋か深めのフライパンにたっぷりと浄水を入れて沸騰させる。1の冬瓜は洗ったりせず、一口サイズに切る。

IMG_5832.jpg



3、沸騰したお湯の中に冬瓜を入れて下茹でする。竹串で刺してすっと通ったら火を止めて取り出す。

IMG_5833.jpg



4、冬瓜と厚切りベーコン、○を入れて、さっと混ぜ火にかける(中火)。3分経ったら火を止めて、そのまま冷ます。

IMG_5834.jpg





器に盛り付け、
あれば細ねぎを散らしたら

はーい!冬瓜と厚切りベーコンの出汁煮の出来上がりだよ~!

IMG_5835.jpgのサムネイル画像

スープも美味しい!


それに優しい味♡
傷ついた私の心を癒してくれるようだ(一体どうした)





✴︎冬瓜に重曹と塩をこすりつけた後は洗わないでくださいね。

✴︎下茹ではたっぷりと水を含むので、安心&おいしい浄水で茹でるのがおすすめです。
✴︎冬瓜は味がしみやすいので、3分も火にかければ大丈夫です。粗熱が取れる段階で味がしみます。
✴︎素材の味を生かすために、お醤油は薄口醤油を使用しています。




【クリンスイさんから食欲の秋にうれしいお知らせ!
五ツ星お米マイスター西島 豊造さんによる

「お米をおいしくする水」で炊いた新米の食べ比べワークショップが

開催されます!

【日時】9月27日(水) 1回目:15時~16時  2回目:18時~19時
【場所】原宿・MIZUcafe

詳細はこちら >>

---------------------------------------------------------

芋・栗など秋の味覚の調理は浸透率のいいアルカリ水で♪>>

レンタル浄水器ならウォーターサーバーより、お得&エコ>>

---------------------------------------------------------

2017年9月13日 11:30 | この記事のURL

 







新着!連載ブログ記事
おさげちゃんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0920 up!
鶏ハムのスマイルオープ...
akinoichigoさん
0920 up!
アルカリ水でモチモチ!...
加瀬まなみさん
0920 up!
サラダ感覚で!シーザー...
たっきーママさん
0917 up!
ごまサバ、博多の郷土料...
筋肉料理人さん
0916 up!
れんこんとラディッシュ...
ゆーママさん
0916 up!
肉じゃが、イカリングス...
マイティさん
0916 up!
クセになるワカメチーズ...
あいりおーさん
0915 up!
カンタン調理で10分!...
武田真由美さん
0915 up!
お弁当にもおすすめ♪か...
ぱおさん
0915 up!
♡簡単・時短・節約♡ひ...
Mizukiさん
0915 up!
長女と初めてのファミコ...
山本ゆりさん
0914 up!
放置でOK♪ご飯もお酒...
Yuu*さん
0914 up!
簡単☆離乳食レシピ「梨...
クーピーさん
0913 up!
昆布出汁を味わう!超軟...
おにゃさん
0913 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP