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こんにちは、みるまゆです。

9月に入り、まだまだ暑い日が続きますが
少しずつ秋の気配を感じる今日この頃...

そんな今月のテーマは、
【秋の食材で炊き込みご飯】
ということで、さつまいもときのこを使い、
さっぱりした味わいに仕上げました^^

さつまいもときのこのさっぱり炊き込みごはん1_600.jpg

まず、浄水でお米を研ぎます。
炊飯だけでなく研ぐのにも浄水がおすすめ。
ちょうど、加瀬まなみさんが4月の記事で
炊飯について書いてくれています↓
【水とお米の関係、正しく炊飯できていますか?】

そして、炊飯には『超軟水』を使いました。


『超軟水』は食材への浸透力がいいので、
ふっくら美味しく炊けるはず(*´艸`)

『超軟水』については前回も書きましたが、
一応おさらいしましょうか。

不純物を徹底的に取りのぞき「硬度0.000000」を実現した水

すぅ~っと体に溶け込むようで、
するするさらりと飲みやすいのが特徴。
詳しくはこちらを→超軟水について


さて、さっぱり仕上げるポイントは、
炊飯の水に米酢を加えること。
水と米酢を合わせて通常どおりに水加減にします。
炊飯器なら目盛りがあると思うので、
米酢を入れたら2合の目盛りまで水を入れればOK。
塩を加え、きのこ、さつまいもを入れて炊きます。


さつまいもときのこのさっぱり炊き込みごはん3_600.jpg


酢を加えて炊いても、それほどすっぱくなりません。
寿司飯のような感じですが砂糖は入れないので、
だいぶあっさりしていて食べやすいです。


ほくほく甘いさつまいもときのこの旨味が、
あっさり味のふっくらごはんとちょうどいいバランス♪
今の季節にぴったりの炊き込みご飯です。

さつまいもときのこのさっぱり炊き込みごはん2_600.jpg

『超軟水』でふっくら美味しい♪さつまいもときのこのさっぱり炊き込みごはん

【材料2合分】
米 2合
米酢 大さじ3
超軟水 適量
塩 小さじ1
さつまいも 1本
きのこ 2~3種合わせて200g

【作り方】
1.米は浄水で研いでザルにあげ水気を切る。米酢と超軟水を合わせて通常通りの水加減にして浸水させる。

2.さつまいもは一口サイズに切る。きのこは食べやすく切り分ける。

3.1に塩を加え、きのこ、さつまいもを入れて炊く。



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2017年9月 6日 11:30 | この記事のURL

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