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みるまゆさん

2017年6月 7日 11:30

茹でなすとパプリカの和風マリネそうめん

こんにちは、みるまゆです。

6月に入りました!
今月は、暑くなるこれからの季節にぴったりの、
冷たい麺レシピをご紹介したいと思います。
つるりとのど越しのよいそうめんに、
さっぱり味の野菜のマリネを乗せ夏らしくカラフルに♪

クリンスイ6月①_600.jpgのサムネイル画像


まずは野菜のマリネを作ります。
しょうゆ味の和風仕立て。
マリネに使う野菜を茹でる際、浄水を使用します。


こちらの浄水器を使って。>>

クリンスイ6月浄水器_600.jpg


美味しい水で茹でると、味も美味しくなる気がします!
私は野菜を洗うのにも、なるべく浄水を使うようにしています。
やっぱり浄水の方が安心感があるので^^

茹でたらしっかり水気を切り、調味料に浸しておきます。
バットや平たい保存容器を使用するのがおすすめ。

クリンスイ6月③_600.jpg


このマリネは作り置きOK。
このまま冷蔵庫に入れておけば、
食べたい時にぱぱっと用意できます(^^♪
むしろ時間をおいた方が味がしみこむので、
食べる直前より作り置きしておいた方が美味しいかも...


そうめんも野菜と同様に浄水で茹でました!
(茹でたそうめんをしめる際も浄水で^^)
ちなみに、パスタを茹でる際はアルカリ水が向いているらしいのですが、
そうめんやうどんは不向きなので、浄水で茹でましょうね。

そうめんに野菜のマリネ(つけ汁も一緒に)とミニトマト、
青じそをトッピングしたら完成。
米酢の酸味で、さっぱりした仕上がりに。
野菜にしっかりと味がしみこんでいるので、
そうめんと混ぜながら一緒に食べてくださいね~♪


さて、今回は料理そのものではなく調理に浄水を使用。
味わうわけではないので、
『美味しい水』である必要はないかもしれませんが、

『安心・安全な水』

ではあって欲しいなぁと思うのです。
調理する時も食べる時も安心感があるのは、とっても嬉しいことです♪


クリンスイ6月②_600.jpg

茹でなすとパプリカの和風マリネそうめん

【材料3~4人分】
なす 3本
パプリカ 赤・オレンジ1/2個ずつ(合わせて1個でも可)

<A>しょうゆ 大さじ2
  米酢 大さじ1
  EVオリーブ油 大さじ1

そうめん 3~4人分
トッピングのミニトマト、青じそ 適量

【作り方】
(1)なすとパプリカは1口サイズの乱切りにし、沸騰した水で3~4分茹でる。
(2)(1)の水気をしっかり切り、<A>に浸しておいて味をしみこませる。
(3)そうめんを茹でて冷水でしめる。水気をきって器に盛り、(2)と半分に切ったミニトマト、青じそをトッピングしていただく。

※野菜、そうめんを茹でる水は浄水を使用。
※(2)はそのまま冷蔵庫で保存しておいても。時間をおいた方がしっかり味がしみこみます。


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2017年6月 7日 11:30 | この記事のURL

 







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