10月29日(火)開催!佐渡産新米コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」 アイデアレシピ紹介イベント | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

企画の詳細と参加方法

10月29日(火)開催!佐渡産新米コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」 アイデアレシピ紹介イベント

10月29日(火)開催!佐渡産新米コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」 アイデアレシピ紹介イベント

参加者数 20名
募集期間 2013年10月8日(火) 12:00 ~ 2013年10月15日(火) 12:00
投稿期間 2013年10月15日(火) 12:00 ~ 2013年11月12日(火) 12:00

みんなのおすすめ度: ★★★★★(25件)

全25件/1~10件

-の-
おすすめ度:★★★★★
人の合理的な都合だけでなく、朱鷺等の生物と共生しながらのお米作りの大変さや大切さ、お米によって、粒の大きさが異なったり、香りや甘み、弾力や食感等の違い等、今迄気がつかなかった色々な事を知る、気づく機会になりました!本当に有難うございました☆
by *nob*

2013/11/12 11:56

-の-
おすすめ度:★★★★★
地元の食材に地元のお米、と、トキ米に合うように先日佐渡の食材を買い足してきました。
お米のことももっと理解しないといけませんね。
今までのお買い物スタイルも色々考えさせられる事の多いイベントでした。
by こらそん

2013/11/12 11:48

-の-
おすすめ度:★★★★☆
佐渡のコシヒカリに良く合う地元食材レシピで家族が大喜び!
by まこ

2013/11/12 11:08

-の-
おすすめ度:★★★★★

ネーミング
生産方法


全て★★★★★
by クック井上。

2013/11/12 08:54

-の-
おすすめ度:★★★★★
おかずと一緒にご飯がものすごく美味しくいただけて、最高に幸せ、至福の試食の時間をすごす事ができました!お米の研ぎ方も、なぜ?の部分の理由等も詳しく、細かく教えていいただき、実演もしていただいたので、しっかりと頭の中に記憶する事ができました☆
by *nob*

2013/11/12 08:04

-の-
おすすめ度:★★★★★
ちょりママさんの料理は簡単に作れて、ものすごく美味しくてビックリでした!!佐渡の名産の塩辛やながもを使ったおかず料理だったので、イベントの主役の同じ産地の佐渡産の朱鷺と暮らす郷のお米で炊いたご飯とものすごくよくあって、パクパク食べれました☆
by *nob*

2013/11/12 07:38

-の-
おすすめ度:★★★★☆
一般的なコシヒカリとは違うあっさりとした食味と、適度な弾力、甘さ、ふわりと広がる香りで、素材の味を引き立てる和食に合うお米です。
by

2013/11/11 14:50

-の-
おすすめ度:★★★★★
佐渡産の食材はどれもおいしい!塩辛はイカの一夜干しから作られているからどろどろしていなくてそのままでも食べ応えがあっておいしい。ながもはねばねば好きにはたまらない!くせがないからどんな味付けにも対応できそう。冷奴のソースにしたりしてみたい
by さぁひつじ

2013/11/10 23:48

-の-
おすすめ度:★★★★★
粒ががしっかりしていて弾力があって噛めば噛むほどおいしい!
おかずと合うごはんで、今まではごはんの存在っておかずを食べるためのごはんだったのがごはんをおいしく食べるためにおかずを食べるへとなりました。冷めてもおいしく食べれておきにいりです
by さぁひつじ

2013/11/10 23:44

-の-
おすすめ度:★★★★★
お米は同じ品種、銘柄でも、育った地域の風土によって、それぞれの個性がでて、食感や味わいが違ってくるということを学ぶことができました!また朱鷺や生物と人とが共生して暮らしていける、生物多様性の環境つくり、保全の大切さも学ぶことができました!!
by *nob*

2013/11/08 01:23

※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑10月29日(火)開催!佐渡産新米コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」 アイデアレシピ紹介イベント | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP