埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

 パリっと新鮮!埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ大募集!今が旬の「埼玉県産春きゅうり」を使ったみなさんのごちそうレシピが到着しています♪アレンジ次第でピクニックやパーティーにもOKなレシピ、ぜひ参考にしてくださいね☆レシピ投稿期間:5月2日(木)正午まで JA全農さいたま 埼玉県きゅうりキャンペーン協議会レシピブログ

埼玉県産春きゅうりを使ったごちそうレシピレシピを投稿する!→ 埼玉県産春きゅうりを使ったみんなのごちそうレシピを見る!→
ピクニックやパーティーにもOK☆お手軽ごちそうレシピをご紹介
春きゅうりを使った、ピクニックやお弁当、パーティーにぴ8ったりなレシピをご紹介!参考にしてみてくださいね♪
炒めてもシャキシャキ!シャキシャキきゅうりとソーセージの生姜焼き/タラゴンさん/from タラゴンの挿し木〜お野菜多めのおしゃれな食卓/フライパンで香ばしく炒めるだけのお手軽レシピです☆ お弁当にぴったり♪きゅうりのベーコン巻き/ミィちゃん&ミィちゃんママさん/from ミィちゃんず なないろダイアリー/春の行楽弁当にぴったり♪ささっと手軽に作れるのが◎! おもてなしにも◎♪/胡瓜とコーンのタルタルで食べる胡瓜の豚肉巻き/PECOchanさん/from 素敵にレシピ Peco Happy Life/きゅうりを豚肉で巻いて炒めてできあがり!タルタルソースでどうぞ☆
作り方を見る! 作り方を見る! 作り方を見る!
シャキシャキきゅうりとソーセージの生姜焼き/タラゴンさん/from タラゴンの挿し木〜お野菜多めのおしゃれな食卓シャキシャキきゅうりとソーセージの生姜焼き/タラゴンさん/from タラゴンの挿し木〜お野菜多めのおしゃれな食卓 きゅうりのベーコン巻き/ミィちゃん&ミィちゃんママさん/from ミィちゃんず なないろダイアリーきゅうりのベーコン巻き/ミィちゃん&ミィちゃんママさん/from ミィちゃんず なないろダイアリー 胡瓜とコーンのタルタルで食べる胡瓜の豚肉巻き/PECOchanさん/from 素敵にレシピ Peco Happy Life胡瓜とコーンのタルタルで食べる胡瓜の豚肉巻き/PECOchanさん/from 素敵にレシピ Peco Happy Life
アレンジ次第で大活躍/埼玉県産春きゅうりって?
パリっとした歯ざわり
生でかじってみると「パリッ」と心地良い歯ざわりと瑞々しさを感じるのが埼玉きゅうりの特徴☆きゅうり本来の清々しい香りが口の中に広がりますよ♪
イボイボは新鮮な証
埼玉きゅうりは触ると「イボイボ」がちょっと「チクチク」します。実は「イボイボ」が尖っているものが新鮮なんです☆
低カロリーでとってもヘルシー
きゅうりは1本(約100g)でも14kcalと低カロリー!とってもヘルシーですよ。
きゅうり1本分に以下の栄養素が含まれています。
  • 利尿作用やむくみ防止に良いと言われている「カリウム」が200mg
  • 倦怠感、食欲不振の防止と言われている「ビタミンB1」が0.26mg

「五訂増補日本食品標準成分表値」より

このダンボールが目印!
首都圏で一番流通しているきゅうりは埼玉県産!
関東平野の中心にあって、農作物に適した大地に覆われている埼玉県。埼玉きゅうりは「暮らしのとなりが産地です」をコンセプトに、首都圏を中心に新鮮なきゅうりを提供しています。
埼玉県産春きゅうりを詳しく見る
埼玉きゅうりキャンペーン協議会 根岸さんよりみなさんへメッセージです

埼玉県内では昔からきゅうりの生産が盛んな地域で、当協議会では消費者のみなさまにきゅうりをたくさん食べてもらおうと、ラジオCMを始めとしてイベントでの試食会やスーパー・量販店での店頭試食販売など、様々な販売促進活動を行っています。これからも生産者が丹精込めて作った「埼玉県産きゅうり」を店頭で見かけましたらぜひご賞味いただければ幸いです。よろしくお願いします。

埼玉きゅうりキャンペーン協議会 会長 根岸芳弘さん JA全農さいたま 埼玉きゅうりキャンペーン協議会
きゅうりの選び方と保存方法

食感も味も鮮度が大事ですね。きゅうりの選び方や保存方法のコツをどうぞご覧ください♪

■選び方
全体に緑色で濃くツヤがあり、切り口が新しく触って痛いぐらいの「イボイボ」があるきゅうりは新鮮です。太さが均一なものの方が良いですが、多少曲がっていても味や栄養には影響ありませんよ。

■保存方法
きゅうりは乾燥と低温が苦手なので、水気を拭き取りラップやビニ-ル袋に入れて冷蔵庫に入れてくださいね。水分が多いので冷やし過ぎると凍りやすく傷みが早くなるので注意してくださいね。

埼玉きゅうりキャンペーン協議会事務局からメッセージ
初めて農場でもぎたてのきゅうりを食べたときの感動は忘れられません。きゅうりは鮮度が大切であり、消費者のみなさまにより鮮度の良いきゅうりをお届けできるようこれからも販売していきたいと思います。
埼玉きゅうりキャンペーン
協議会事務局

JA全農さいたま 園芸販売課
岡林 慶さん
こちらもチェック!春きゅうりを使ったイチオシおかずレシピ
レシピ投稿についてお願い
  • モニター商品の「埼玉きゅうり」を使ったレシピを投稿してください
  • 材料は分量と人数(◯人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を
    明記してください
ミニバナーの貼り方

レシピをブログにUPする際には【レシピブログの「埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ」モニター参加中です】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。

ミニバナーミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

ミニバナーを貼る→

埼玉県産春きゅうりを使ったごちそうレシピレシピを投稿する!→ 埼玉県産春きゅうりを使ったみんなのごちそうレシピを見る!→

企画の詳細と参加方法

埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ大募集!

埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ大募集!

参加者数 100名
募集期間 2013年4月1日(月) 12:00 ~ 2013年4月8日(月) 12:00
投稿期間 2013年4月8日(月) 12:00 ~ 2013年5月2日(木) 12:00

全266件/1~20件

埼玉県産春きゅうり【モニター】
  1. 埼玉県産春きゅうり【モニター】
  2. by りのこさん
  3. 埼玉県産春きゅうりをつかって、 簡単おつまみを作ってみました♪
  4. 2013/05/02 22:34
春きゅうりの豚小間塩麹巻
  1. 春きゅうりの豚小間塩麹巻
  2. by ninaさん
  3. きゅうりを豚肉でまいてみました。豚肉は塩麹につけて味付けも楽になりました。
  4. 2013/05/02 17:29
by エリさん
香味野菜も使ってサラダを作りました。
きゅうりの合う合う♪バクバクいただいたいました♪

2013/05/02 10:57

春きゅうりとれんこんの塩糀ポン和え
  1. 春きゅうりとれんこんの塩糀ポン和え
  2. by はむさん
  3. 塩糀は減塩タイプを使いました。 箸休めみたいにパクパク食べちゃいます゚・:*●´v')*:・゚
  4. 2013/05/02 10:07
レンジで簡単☆鮭と炒り卵のちらし寿司
  1. レンジで簡単☆鮭と炒り卵のちらし寿司
  2. by なおふくさん
  3. レンジで作る簡単ちらし寿司。 シャキシャキきゅうりが美味しい一皿です。
  4. 2013/05/02 10:05
きゅうりの辛味タレ
  1. きゅうりの辛味タレ
  2. by すくるんさん
  3. スティックきゅうりに、豆板醤ベースの辛味タレ。 鉄板の組み合わせでゴザイマス。 中心の種をそいで、シャキシャキと歯応えUP♪
  4. 2013/05/02 09:39
たたききゅうりとタコのラー油和え
  1. たたききゅうりとタコのラー油和え
  2. by ぴくるすさん
  3. しゃきしゃきのたたききゅうりにタコをプラス。 ピリ辛味で、食欲のないときでも箸が進みます!
  4. 2013/05/02 08:58
◇さっぱりとしたキュウリドレッシング
  1. ◇さっぱりとしたキュウリドレッシング
  2. by クリスティーさん
  3. 春キュウリを5分でできるドレッシングに変身させました。キュウリの大きさにより調味料の量は調整するだけです!
  4. 2013/05/02 08:43
キュウリと鶏団子の煮物
  1. キュウリと鶏団子の煮物
  2. by たんぽぽさん
  3. 皮を剥いたキュウリをとり団子と合わせて煮物にしました。 美味しいおつゆにとろみをつけて優しい味です。
  4. 2013/05/02 07:34
イカときゅうりのマヨ味噌炒め
  1. イカときゅうりのマヨ味噌炒め
  2. by なおふくさん
  3. イカときゅうりの炒めもの。 コクのあるマヨ味噌味でご飯が進みます。
  4. 2013/05/02 07:29
湯引きイカのきゅうりあんかけ
  1. 湯引きイカのきゅうりあんかけ
  2. by なおふくさん
  3. 湯引きしたイカにたっぷりかけたおろしきゅうりが美味しい一品です。
  4. 2013/05/02 07:28
イカ刺しのおろしきゅうりあん
  1. イカ刺しのおろしきゅうりあん
  2. by なおふくさん
  3. おろしきゅうりを使った一品。 イカとの相性はばっちりです。
  4. 2013/05/02 07:27
しょうが香る☆きゅうり漬
  1. しょうが香る☆きゅうり漬
  2. by なおふくさん
  3. さっぱり美味しいきゅうり漬け。 ポイントは千切りしょうがです。
  4. 2013/05/02 07:26
きゅうりおろししらす
  1. きゅうりおろししらす
  2. by なおふくさん
  3. ほんとに簡単な一品ですがとっても美味しい きゅうりのしらすおろしです。
  4. 2013/05/02 07:25
イカときゅうりのジュレ和え
  1. イカときゅうりのジュレ和え
  2. by なおふくさん
  3. おろしきゅうりを使った手軽な一品。 イカときゅうり、ジュレポン酢がとっても合います。
  4. 2013/05/02 07:24
春きゅうりと鶏ハツのピリ辛炒め
  1. 春きゅうりと鶏ハツのピリ辛炒め
  2. by 槙 かおるさん
  3. きゅうりの炒め物、気に入ってます 鶏ハツ(心臓)はやわらかくて普通のお肉みたい きゅうりとえのきと一緒に炒めて食べるラー油で味付け きゅうりのポリポリとした食感がたまらん美味しさですよ~♪
  4. 2013/05/02 06:55
《レシピ》ピクルス液を使った酢飯でローストビーフのきゅうりの軍艦巻き
  1. 《レシピ》ピクルス液を使った酢飯でローストビーフのきゅうりの軍艦巻き
  2. by joli!joli!さん
  3. きゅうりのピクルスを作ったときのピクルス液を使ったら、簡単に軍艦巻きができました♪海苔の代わりに薄切りきゅうりを巻いた、サラダ感覚の軍艦巻きです
  4. 2013/05/02 04:59
《レシピ》酸っぱすぎないピクルス液で2種類のきゅうりのピクルス
  1. 《レシピ》酸っぱすぎないピクルス液で2種類のきゅうりのピクルス
  2. by joli!joli!さん
  3. おいしいきゅうりを、おいしい時にピクルスにしておくと、長い期間おいしいきゅうりが食べられます♪酸っぱすぎないピクルス液を使って簡単に2種類のピクルスを作ってみました
  4. 2013/05/02 04:56
★胡瓜のジャージャン麺(レシピブログモニター)
  1. ★胡瓜のジャージャン麺(レシピブログモニター)
  2. by ゆみさん
  3. きゅうりをふんだんに使った、ジャージャン麺です。 きゅうりのおかげでさっぱり食べられますよ。
  4. 2013/05/01 23:20
埼玉県産春きゅうり きゅうりとチーズのモザイク巻き
  1. 埼玉県産春きゅうり きゅうりとチーズのモザイク巻き
  2. by geminiさん
  3. きゅうりとチーズを市松模様にして、のりで巻きました。 手軽に手でつまめるおつまみです。 そのままでも、マヨネーズやおしょうゆをつけても。
  4. 2013/05/01 22:35
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP