ヤマキ「白だし四天王レシピコンテスト」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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白だし四天王レシピコンテストヤマキ「割烹白だし」をつかった 和&洋 レシピ大募集 ヤマキ株式会社 今代注目の4人をご紹介
すごいそ、割烹白だし。
ヤマキ「割烹白だし」の
おいしい使い方 >>
鰹一番だしのうま味と香りが決め手!
鰹節に、薄口醤油をあわせ、だしのうま味を効かせているので、
これ1本で調味の手間なし、深い味わいのおいしさに仕上がります♪
この1本で調味いらず!ラクラク&時短♪
バランスよく調味済み!濃縮タイプなのでお好みに薄めるだけで、まるでプロが作ったような味が実現♪
これ1本あれば、料理初心者の方でも失敗なくおいしく仕上がります。時短もできて大助かり♪ うす色仕立てだから食材の色もそのまま活かせる!
うす色なので、食材の色をそのままに、彩り鮮やかに仕上がります♪
旬の食材の色つやを活かした一皿や、おもてなし料理にもぴったりです。
ヤマキ「割烹白だし」の参考になる使い方をチェック
コンテストについて
和レシピ部門
審査員は吉岡シェフ&笠原シェフ
洋レシピ部門
審査員は川越シェフ&桝谷シェフ
吉岡シェフより
「割烹白だし」は素材の旨味と香りが活きていて、色が薄いから食材の色が鮮やかに映えます。調味の基本が詰まっていて間違いないおいしさなので、肉、魚介、野菜など、様々な食材と合わせてみてください。
笠原シェフより
だしは美味しさと料理の基本。「割烹白だし」があれば、これ1本でほぼどんな和食も作れるといっても過言ではないと思います。簡単に使えて料理が上品に仕上がるから、色々な料理で楽しんでほしいですね。

川越シェフより
「割烹白だし」はあっさりとしていながら味がしっかり感じられるので、洋の素材とも相性抜群。味が決めやすく、親しみのある美味しさに仕上げられる万能調味料です。新たなおいしさにチャレンジしてみませんか。

桝谷シェフより
「割烹白だし」のフタをあけると、和食店の厨房にいるような、だしの濃厚な香りがします。だしは味のベースであり、決め手です。簡単においしく作れるから、いろいろと試して料理をさらに楽しんでみてください。
話題の4人のシェフたちが、みなさんからのご応募レシピを直接審査して各グランプリを選出します♪こんなうれしいチャンスはありませんよー!今代注目の4人をご紹介

ヤマキ「割烹白だし」の参考になる使い方をチェック

グランプリレシピには、4人のシェフたちからお祝いが盛りだくさん♪
吉岡英尋賞笠原将弘賞川越達也賞桝谷周一郎賞 ヤマキさん「ヤマキ 産地こだわりギフトセット」(5,000円相当) をプレゼント♪4人のシェフたちから表彰状を進呈♪
審査のポイント
    鰹一番だしの「うま味」「コク」を活かしたレシピ
食材の色がそのままに彩りキレイに仕上げられたレシピ
シェフも驚きの時短のワザや、アイデアたっぷりのレシピ
コンテスト期間 : 10月20日(水)正午~11月15日(月)正午
 コンテスト審査期間 : 11月15日(月)正午~12月7日(火)正午
 結果発表 :  12月7日(火)正午
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審査員の4人のシェフたちも「割烹白だし」を使ったレシピを紹介しています★とても参考になります!
吉岡レシピ川越レシピ笠原レシピ桝谷レシピ シェフたちの「白だし対談」ではレシピづくりの裏話などもあり必見です!
吉岡×川越白だし対談笠原×桝谷白だし対談
今、話題の審査員シェフのみなさん
吉岡英尋さん
「なすび亭」
http://www.nasubitei.com/

1971年、東京生まれ。日本料理の有名店で修行。永田町「瓢亭」時代には首相官邸出前料理番を任される。2000年、恵比寿に「なすび亭」をオープン。店名「なすび亭」には、気軽に和食のコースを食べて欲しいという思いが込められている。
  川越達也さん
「タツヤ・カワゴエ」
http://www.tatsuya-kawagoe.com/

1972年、東京生まれ。大阪・東京のフレンチ、イタリアン、日本料理店で修業、数店の料理長を務め、2006年「タツヤ・カワゴエ」として東京・代官山に移転。本格的な料理提供をする「シェフ」と、多数のメディア出演で見せるカジュアルな「料理講師」のふたつの顔を持つ。
  笠原将弘さん
「賛否両論」
http://www.sanpi-ryoron.com/

1972年、東京生まれ。高校卒業後「正月屋吉兆」で9年間修業し、実家の焼鳥店を継ぐ。その店が30周年を迎えたのを機に、2004年、恵比寿に、「賛否両論」を開店。書籍やDVDも好評な、今最も予約の取れない和食店のマスター。
  桝谷周一郎さん
「オステリア ルッカ」
http://www.osteria-lucca.com/

1973年、東京生まれ。16歳で料理の道に入り、様々な店で修業。1994年から約3年間、北京のイタリア料理店でシェフを務め、帰国後、都内有名店で修行。1998年、代官山に「オステリア ルッカ」をオープン。2004年、恵比寿に移転。多数のメディアでも活躍中の人気シェフ。

企画の詳細と参加方法

ヤマキ「白だし四天王レシピコンテスト」

ヤマキ「白だし四天王レシピコンテスト」

参加者数 100名
募集期間 2010年10月15日(金) 12:00 ~ 2010年10月20日(水) 12:00
投稿期間 2010年10月20日(水) 12:00 ~ 2010年11月15日(月) 12:00
審査期間 2010年11月15日(月) 12:00 ~ 2010年12月7日(火) 12:00
結果発表 2010年12月7日(火) 12:00

全335件/1~20件

レシピブログ「白だし四天王レシピコンテスト」
  1. レシピブログ「白だし四天王レシピコンテスト」
  2. by りん01さん
  3. 美味しいお大根の煮物です!白だしならではの優しくて美味しいお味に出来ました!
  4. 2010/11/15 21:43
【トマトと野菜のおでん】和風ポトフ風♪
  1. 【トマトと野菜のおでん】和風ポトフ風♪
  2. by NANA BOMBERさん
  3. 和風ポトフ風なおでんです♪おダシの染みたまるごとトマトとベーコンを挟んだ蕪に粒マスタードが良く合いました
  4. 2010/11/15 17:57
きのこご飯の和風オムライス~白だし生姜餡かけ~
  1. きのこご飯の和風オムライス~白だし生姜餡かけ~
  2. by “食べるボディメイク”アドバイザー chitoさん
  3. きのこの炊き込みご飯にとろ~り半熟卵、しょうがを利かせた白だし餡をかけた、和風あんかけオムライスを作ってみました。白だしはご飯と餡の両方に使用しています。
  4. 2010/11/15 14:51
【豆腐しゅうまい】
  1. 【豆腐しゅうまい】
  2. by NANA BOMBERさん
  3. お魚のすり身の代わりにはんぺんを使って簡単に♪ふんわり優しい味のしゅうまいです
  4. 2010/11/15 14:31
【焦がし白菜ときのこの豆乳クリームグラタン】簡単ヘルシーメニュー♪
  1. 【焦がし白菜ときのこの豆乳クリームグラタン】簡単ヘルシーメニュー♪
  2. by NANA BOMBERさん
  3. お野菜と豆乳と白だしだけで、チーズも使わずしっかり味のグラタンに仕上がりました♪野菜の旨みが楽しめて嬉しかったです
  4. 2010/11/15 14:27
【海老とアボカドのTOFUフラン】ムースみたいな洋風茶碗蒸し♪
  1. 【海老とアボカドのTOFUフラン】ムースみたいな洋風茶碗蒸し♪
  2. by NANA BOMBERさん
  3. お豆腐を使ったムースの様な食感の洋風茶碗蒸しです
  4. 2010/11/15 14:22
白だしとバターのコラボ ごぼうとベーコンの和風パスタ
  1. 白だしとバターのコラボ ごぼうとベーコンの和風パスタ
  2. by ぴくるすさん
  3. 白だしとバター、ごぼうとベーコン! おいしい組み合わせです。 和風パスタのおいしさ発見!
  4. 2010/11/15 14:12
鮭と豆腐のきのこあん
  1. 鮭と豆腐のきのこあん
  2. by たぬさん
  3. 簡単、おいしいレシピ!
  4. 2010/11/15 12:04
白だしで簡単!パプリカの浅漬け
  1. 白だしで簡単!パプリカの浅漬け
  2. by カシェットさん
  3. 白だしを使ってカラフルな浅漬けを作りました♪ 塩だけで漬けるより旨味があって、色もきれいにでます! サラダ感覚でパリパリポリポリ食べられます♪
  4. 2010/11/15 11:59
水菜のかき玉うどん&雑炊♪サントネージュ賞賞品届きました~
  1. 水菜のかき玉うどん&雑炊♪サントネージュ賞賞品届きました~
  2. by ゆみぴいさん
  3. 体調のよくないときでも、白だしを使って簡単スピーディに作れます♪あっさり美味しいので、朝食や夜食にもいいかも^m^
  4. 2010/11/15 11:59
by Oasis☆さん
「もうちょっと肉か何かタンパク質入れようよ~!」と、言われそうだけど有能な割烹白だしのおかげでキャベツの甘みが引き出されてシンプルながら驚きの美味しさ☆

あまりに簡単な残り物レシピなのでお恥ずかしいのですが美味しかったのでご紹介

2010/11/15 11:50

【ゆず胡椒風味の豆乳パスタ…と素敵なお届けもの】
  1. 【ゆず胡椒風味の豆乳パスタ…と素敵なお届けもの】
  2. by luneさん
  3. 具沢山で満足感があるけど、パスタ70g使用で400kcal以下! 春菊、ゆず胡椒風味でやさしい味わいですよ。 白だしのいい風味が豆乳と合います^^
  4. 2010/11/15 11:10
松茸鍋 !!
  1. 松茸鍋 !!
  2. by マムチさん
  3. 贅沢な鍋を作っちゃいました^^v でも国産じゃないので意外に低予算(笑) 鶏肉と松茸の美味しい出汁が、もうたまりませ~ん♪ ちょっとお高めの牛肉を買ってすき焼きを作るなら、この松茸鍋を試して欲しいなぁ(笑)
  4. 2010/11/15 11:06
*おだしがおいしい蕪の和フラン*
  1. *おだしがおいしい蕪の和フラン*
  2. by 清水えりさん
  3. 白だしで煮たかぶピューレでのばしたフラン。 フラン=茶碗蒸し(笑) 蕪の甘みの優しい味わいです。
  4. 2010/11/15 10:43
牛蒡の海苔塩金平♪
  1. 牛蒡の海苔塩金平♪
  2. by こやさん
  3. 牛蒡の塩味の金平です。味付けは白だしで簡単なのに味わい深く美味しいです♪ 海苔もいい風味を出してますよ~♪
  4. 2010/11/15 10:23
ヤマキ白だしを使って和風蓮根パスタ
  1. ヤマキ白だしを使って和風蓮根パスタ
  2. by はるひさん
  3. 週末の定番料理パスタ!白だしを使ってオイル系も失敗ナシでばっちり味が決まります。 なめこと蓮根を入れて和風なパスタ♪最後にねぎをたっぷりかけて下さい。とーってもおいしいです!
  4. 2010/11/15 10:20
ほくほく蓮根と烏賊の和風パエリア
  1. ほくほく蓮根と烏賊の和風パエリア
  2. by タラゴンさん
  3. ブランチかわりにほっくりおいしい和風パエリアに。 サフランなしで烏賊の旨味がぎゅっと詰まった一品。 炊いているそばからふんわりいい香りが広がります。
  4. 2010/11/15 10:12
旨みがギュッと!鶏のから揚げ☆☆
  1. 旨みがギュッと!鶏のから揚げ☆☆
  2. by レイさん
  3. 白だしの旨みがギュッと染み込んだ美味しいから揚げになりました! から揚げにもいろんな味付けがありますが、これはマジでうまいかもです! 我が家では完売でしたぁ~!
  4. 2010/11/15 10:07
大根と大根葉のぽかぽか生姜スープ
  1. 大根と大根葉のぽかぽか生姜スープ
  2. by タラゴンさん
  3. 大根と大根葉を使ったほっこりあたたまるスープ。 白だしで味付けし生姜を入れてぽかぽか。
  4. 2010/11/15 10:06
オクラの豆乳とろとろスープ♪
  1. オクラの豆乳とろとろスープ♪
  2. by こやさん
  3. おくらの粘りで、とろとろのスープになります♪ 食べるスープって感じで美味しいです♪
  4. 2010/11/15 10:01
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