ヤマキだし部「1年の集大成!わたしのベストおだし料理」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ
x
レシピブログ

いつもの料理を、だしでもっとおいしく。ヤマキだし部

「だし」を使って毎日の料理を楽しむお料理ブロガーさんが集まった「ヤマキだし部」。食材の持ち味をたいせつにした料理を発信中です。手軽にだしを使って味わうレシピを一緒に楽しみましょう♪
ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」限定商品
ヤマキ 基本のだしかつおと昆布の合わせだし

焼津産のこだわりのかつお節と厳選した国内産昆布がベストバランスな逸品

購入&くわしくはこちら >

ヤマキ 基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

あごといわしの煮干を炭火でたんねんに焼いた甘みを感じるだし

購入&くわしくはこちら >

1年の集大成!
わたしのベストおだし料理

企画の詳細と参加方法

ヤマキだし部「1年の集大成!わたしのベストおだし料理」

ヤマキだし部「1年の集大成!わたしのベストおだし料理」

投稿期間 2018年4月5日(木) 12:00 ~ 2018年5月7日(月) 12:00

全58件/1~20件

■【ヤマキだし部】おだしで作る新玉ねぎと焦がしベーコンのスープ♪
  1. ■【ヤマキだし部】おだしで作る新玉ねぎと焦がしベーコンのスープ♪
  2. by kumakichiさん
  3. おだしに癒され、おだしのおいしさに目覚めた1年でした!ありがとうございました。シンプルですがこの時期ならではの新玉ねぎを、少し濃いめのおだしのスープと焼き付けたベーコンと黒胡椒を加え、調味料はおだしだけ!のおいしいスープになりました!
  4. 2018/04/16 23:07
【ヤマキだし部】あごだしde冷麺、さっぱりスープがおいしい冷たい麺料理。
  1. 【ヤマキだし部】あごだしde冷麺、さっぱりスープがおいしい冷たい麺料理。
  2. by akkeyさん
  3. さっぱり甘みのない冷麺のスープが作りたくて。おだしのうまみであっさりさっぱりでも旨味があって進みます。
  4. 2018/04/18 10:54
メンマ風たけのこのきんぴら
  1. メンマ風たけのこのきんぴら
  2. by とまとママさん
  3. 娘のリクエスト。 数日前、適当に作ったものが好評で たけのこを頂いたので、たっぷり作りました。
  4. 2018/04/14 20:29
具だくさんな韓国おうちごはん「わかめと牛肉のスープ」。
  1. 具だくさんな韓国おうちごはん「わかめと牛肉のスープ」。
  2. by イェジンさん
  3. 本当にシンプルな韓国のおうちごはんスープ。 わかめと牛肉たっぷり。 あっさりだけど何度作っても滋味深さを感じます。
  4. 2018/04/23 19:41
熱々も冷めても美味しい京ごはん「湯葉の炊き込みごはん」。
  1. 熱々も冷めても美味しい京ごはん「湯葉の炊き込みごはん」。
  2. by イェジンさん
  3. 大好きな京ごはん「湯葉の炊き込みごはん」。 おだしの美味しさと一緒に 湯葉の旨味や油分もお米に吸収されて 滋味深く上品な味に。
  4. 2018/04/29 18:08
たけのこごはんとたけのこの茹で方
  1. たけのこごはんとたけのこの茹で方
  2. by とまとママさん
  3. 炊飯器で簡単!美味しい炊き込みごはん。 生の筍を茹でて、翌日作るので時間が掛かりますが 絶品ごはんになりました。
  4. 2018/04/11 10:15
おだしのベースで旨み増し増し「カムジャタン」。
  1. おだしのベースで旨み増し増し「カムジャタン」。
  2. by イェジンさん
  3. じゃがいもとスペアリブで韓国の定番ごはん、 ちょっとピリ辛の煮込みを。 肉じゃがを作るような感じで楽に作ってみてください。 いつもは水を加えて煮ますが おだしを使うことで まろやかでふくよかな仕上がりになります。
  4. 2018/04/12 17:57
ヤマキ基本のだしで鶏塩ラーメン
  1. ヤマキ基本のだしで鶏塩ラーメン
  2. by とまとママさん
  3. 急にラーメンが食べたくて作りました。 凄い簡単なのに、娘からお店で食べるより美味しい~ と褒めてくれました。 嬉しかった
  4. 2018/04/25 09:38
おろし煮込み和風ハンバーグ
  1. おろし煮込み和風ハンバーグ
  2. by apomomokoさん
  3. お店のようなワンランクUPの和風ハンバーグです!とってもヘルシーなのも魅力。
  4. 2018/04/24 03:27
立夏に。おだしで作る平壌冷麺風 「水冷麺( ムルネンミョン )」。
  1. 立夏に。おだしで作る平壌冷麺風 「水冷麺( ムルネンミョン )」。
  2. by イェジンさん
  3. ちょっと暑さを感じてくる季節に水冷麺を。 以前作った時とおだしを変えてくらべてみました。
  4. 2018/05/05 18:54
旨い大根のシンプルみそ汁
  1. 旨い大根のシンプルみそ汁
  2. by とまとママさん
  3. この1年間、ヤマキ基本のだしを使い、減塩にも成功し 高血圧でしたが、血圧が下がり主治医にも褒められました。 美味しく食べて、家族も大満足。
  4. 2018/04/06 21:33
おだしが決め手!しめ卵のお吸い物
  1. おだしが決め手!しめ卵のお吸い物
  2. by yuko(曽布川優子)さん
  3. お吸い物というと ちょっと作り方が難しそうなイメージがありますがおだしさえしっかりしていれば旬の野菜や身近な食材で料亭風なものが作れます。ヤマキ基本のだしでしめ卵のお吸い物を作りました。おだしのおいしさが体にしみわたります。
  4. 2018/04/13 10:20
たけのこと鶏胸肉のきんぴら風炒め
  1. たけのこと鶏胸肉のきんぴら風炒め
  2. by とまとママさん
  3. 新たけのこ下の方は炒めた方が家族ウケするので、きんぴら風にしました。 しっとりやわらかな鶏むね肉と シャキシャキたけのこのハーモニーが絶妙です。
  4. 2018/04/18 22:26
ふわトロ~大阪風♪出汁たこ焼き
  1. ふわトロ~大阪風♪出汁たこ焼き
  2. by しーちゃんさん
  3. 出汁の効いたたこ焼きは、ソースいらず! ふわトロ~本当に美味しいよ~
  4. 2018/05/07 11:18
だしマヨ焼きおにぎりでランチ♪
  1. だしマヨ焼きおにぎりでランチ♪
  2. by のりまきさん
  3. マヨネーズとだしパックの中身をおにぎりに塗って焼くだけの、ごくごくシンプルな焼きおにぎりなのに、これがまた絶品です♪
  4. 2018/04/11 08:34
だしがジュワ~♪「信田巻き」レシピ|ヤマキだし部・ベストおだし料理
  1. だしがジュワ~♪「信田巻き」レシピ|ヤマキだし部・ベストおだし料理
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. ヤマキさんの基本のだし かつおと昆布の合わせだしの優しい香りと、ちょっと甘めの煮汁が口の中でジュワッと広がります。
  4. 2018/04/16 09:18
〈ヤマキだし部〉大根の葉と油揚げの炒め物。
  1. 〈ヤマキだし部〉大根の葉と油揚げの炒め物。
  2. by ココヒロさん
  3. ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉をまるごと使って作る、大根葉と油揚げの炒め物です。おだしの食感も楽しめて美味しいですよ♪
  4. 2018/04/16 17:00
【ヤマキだし部】豚肉のだしトマト煮込み。だしとトマトの組み合わせがお気に入りのレシピ。
  1. 【ヤマキだし部】豚肉のだしトマト煮込み。だしとトマトの組み合わせがお気に入りのレシピ。
  2. by akkeyさん
  3. だし部で学んだのがお肉やトマト、和食以外にも使えるということで、全部組み合わせてみました。
  4. 2018/04/07 20:17
簡単だしパックで*こんにゃく香ばしいため
  1. 簡単だしパックで*こんにゃく香ばしいため
  2. by とさかりえさん
  3. 簡単で美味しくていつでもつくれるそんなお気に入りのレシピです
  4. 2018/05/03 10:51
おだしでシンプルにいただく春野菜
  1. おだしでシンプルにいただく春野菜
  2. by yuko(曽布川優子)さん
  3. ヤマキ基本のだしで春野菜をいただきます。春野菜には甘みや苦みがあるものでその香りは強く独特です。そんな春野菜にはたくさんの調味料はいらない!食材の旨味と味を引き立てる基本のおだしがあればOKです。今回は新玉ねぎとそら豆をコトコトと煮ました。
  4. 2018/04/10 08:50
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ヤマキだし部「1年の集大成!わたしのベストおだし料理」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP