缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト レシピブログ 公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピを投稿する
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるみんなの10分レシピを見る

4つの部門でお待ちしています!

朝ごはん部門
鯖缶タルティーヌ
ランチ部門
簡単タコライス風プレート
晩ごはん部門
さば水煮缶のアクアパッツァ
おつまみ部門
おつまみ
鯖缶タルティーヌ >>
エリツィンぴっぴさん
簡単タコライス風プレート >>
masahiroさん
さば水煮缶のアクアパッツァ >>
アップルミントさん
おつまみ >>
pinokoさん

ブログを持っている方ならどなたでもご参加いただけます !

審査のポイント

これまでのコンテストの投稿レシピも参考に *2016年
*2012年
*2015年
*2011年
*2014年
*2010年
*2013年

グランプリ1名様、部門賞各1名様、日本缶詰びん詰レトルト食品協会賞各1名様 日立 コンベクションオーブントースター(HMO-F100) 日立 コンベクションオーブントースター(HMO-F100) コールマン アルミライスクッカー コールマン アルミライスクッカー 株式会社オフィスRM 期間
日本缶詰びん詰レトルト食品協会 藤崎享さん 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 藤崎享さんより
今年のコンテストは「スピードクッキング」で原点に回帰です。缶詰、びん詰、レトルト食品を活用して時短にチャレンジ。「10分」で完成を目指して気軽にご参加ください。今回もたくさんのおいしいアイデアレシピを楽しみにしております。
レシピ投稿について
  • 缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください

ミニバナー

レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
ミニバナーの貼り方はこちら

2016年度コンテスト受賞レシピ 2015年度コンテスト受賞レシピ 2014年度コンテスト受賞レシピ
2013年度コンテスト受賞レシピ 2012年度コンテスト受賞レシピ 2011年度コンテスト受賞レシピ
2010年度コンテスト受賞レシピ
気になります!缶詰・びん詰・レトルト食品の安全性 さびたり、凹んだ缶詰は大丈夫?
缶詰の表面の軽いさびや、本体の凹みや、くぼみは品質に問題ありません。

腐敗などで危険な缶詰の見分け方は?
缶詰は密封して加熱殺菌しているので、実は賞味期限を過ぎていても問題はありません。ただし、次の状態であれば中身が変敗している可能性があります。

・缶全体がさびている
・蓋がペコペコしている
・蓋が膨らんでいる

やはり期限内においしく食べるのがおすすめ!期限が切れる前に、いつものごはん作りに便利に役立てましょう。
なぜ、長期保存できるの?
真空で密封して加熱殺菌をすることで、中は無菌状態のまま保たれます。だから腐ることなく、長期保存が可能なのです。
保存料や殺菌料は使っていません。

栄養価は高い?
旬のおいしい食材を真空下で加熱殺菌しているので、新鮮なおいしさや原材料の栄養価が安定して保たれています。

缶詰・びん詰 安全性・栄養価などQ&A

缶詰・びん詰 安全性・栄養価などQ&A

非常時に備えて、何日分を用意しておけば大丈夫?
万一の時に備えて、まずは家族3日分の食料が常備されていれば安心です!

缶詰・びん詰の原料や成分などかんづめハンドブック

おすすめレシピも満載!みんなのレトルト

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったレシピを見てみよう

缶詰・びん詰を使った簡単レシピ

レトルト食品を使った簡単レシピ

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピを投稿する
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるみんなの10分レシピを見る

企画の詳細と参加方法

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト

投稿期間 2017年8月25日(金) 12:00 ~ 2017年9月29日(金) 12:00
審査期間 2017年9月29日(金) 12:00 ~ 2017年10月20日(金) 12:00
結果発表 2017年10月20日(金) 12:00

全229件/1~20件

ツナとわかめのマヨポンサラダ
  1. ツナとわかめのマヨポンサラダ
  2. by syu♪さん
  3. 身近で便利なツナ缶を使ったうま味たっぷりのおつまみを作りました~。ツナ(シーチキン)、わかめ、きゅうりをさっぱりしたマヨポン(マヨネーズとポン酢醤油)で和えるだけ♪簡単に出来て、マヨポンのうま味とコクがからみあってお酒も進みます~。
  4. 2017/09/09 09:25
ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き<簡単♪>
  1. ソーセージとナスのナポリタンチーズ焼き<簡単♪>
  2. by syu♪さん
  3. ソーセージ、ナス、ほうれん草を炒め、市販のナポリタンソース(レトルト)を加えたチーズ焼きです。身近な食材と便利なレトルト食品を使うので、超カンタンにメインの料理が作れます。ランチに超おすすめのチーズ焼きが出来上がりました~♪
  4. 2017/09/02 10:00
鳥たまキャベツの塩炒め<10分で完成♪>
  1. 鳥たまキャベツの塩炒め<10分で完成♪>
  2. by syu♪さん
  3. 焼きとり缶(塩味)を使って炒め物を作りました~。具材は缶詰、卵、キャベツの3品。調味料は鶏がらスープだけです。10分でメインの料理が出来上がります♪ 鳥の旨味、ふんわり卵とキャベツの優しい味わいをほど良い塩味が引き立ててくれますよ~。
  4. 2017/09/13 05:51
ツナとブナピーのサラダ<麺つゆしょうが風味>
  1. ツナとブナピーのサラダ<麺つゆしょうが風味>
  2. by syu♪さん
  3. ヘルシーなツナ、つるんとしたのど越しのブナピーを使ってサラダを作りました。ドレッシングは麺つゆ、オリーブオイル、おろししょうがです。ブナピーは甘みがあり、旨味のあるツナとの相性がバッチリ♪ 風味豊かなきのこのサラダ、朝食におすすめです~♪
  4. 2017/09/02 09:47
筍と銀杏うずら卵缶で♪具だくさんドライカレー☆10分で復活祭イースターレシピ
  1. 筍と銀杏うずら卵缶で♪具だくさんドライカレー☆10分で復活祭イースターレシピ
  2. by MOMONAOさん
  3. 大好物ばかりで栄養満点(^^) ウズラ缶と銀杏缶とパック入りの筍水煮で大満足な薬膳レシピ♪
  4. 2017/08/28 22:28
スイートコーンのチーズ焼き<甘みとコク♪抜群>
  1. スイートコーンのチーズ焼き<甘みとコク♪抜群>
  2. by syu♪さん
  3. レトルトの甘いスイートコーンを使っておつまみを作りました~。コーンをオリーブオイルでさっと炒め、耐熱皿に移して溶けるチーズをのせて焼くだけの超カンタン料理です。コーンの甘み、オイルのコク、チーズのうま味が合わさり、食べ始めると止まりません。
  4. 2017/09/08 10:33
★じゃがいもコチュジャンチゲ(감자고추장찌개)。
  1. ★じゃがいもコチュジャンチゲ(감자고추장찌개)。
  2. by いもさん
  3. ランチョンミートは、おかずやお弁当にはもちろん韓国チゲにも相性抜群なので大好きです。 今回紹介するチゲは、すごく辛い物が食べたかった肌寒い日に作りました。 食べているうちに辛さで体がポカポカに暖かくなります。
  4. 2017/09/01 14:28
【缶詰活用】さばと大根の味噌煮
  1. 【缶詰活用】さばと大根の味噌煮
  2. by 小春さん
  3. 大根の炒り煮に、さばの味噌煮をプラスして、ご飯がすすむおかずにしました。
  4. 2017/09/23 11:45
豆腐ときゅうりのなめ茸ポン酢和え<さっぱり♪>
  1. 豆腐ときゅうりのなめ茸ポン酢和え<さっぱり♪>
  2. by syu♪さん
  3. ヘルシーな豆腐、のど越しの良いなめ茸(びん詰め)を組み合わせて和え物を作りました。豆腐はレンジでしっかり水切りを行い、きゅうり、なめ茸を加えてポン酢で味を調えるだけ♪便利なびん詰めを使うので10分あれば出来上がります。お酒にぴったりです~。
  4. 2017/09/27 05:53
鮭の水煮缶でさつまいもチャウダー
  1. 鮭の水煮缶でさつまいもチャウダー
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 旨味たっぷりの鮭の水煮缶と旬のさつまいもで、チャウダー。 さつまいもの自然の甘さと鮭の旨みがよく合います。
  4. 2017/09/26 17:25
お昼に簡単!イカの缶詰を使ってなんちゃってイカめし
  1. お昼に簡単!イカの缶詰を使ってなんちゃってイカめし
  2. by きゃりあおばさんさん
  3. イカの缶詰を油揚げに詰め込んで簡単 いかめし~ イカの形に見えるかな 
  4. 2017/09/26 22:01
一品持ち寄り♪作り置きのゆで卵を使って10分ランチ!
  1. 一品持ち寄り♪作り置きのゆで卵を使って10分ランチ!
  2. by はるさん
  3. 本日のわたしの一品、“ツナをしのばせた・たまごサラダ焼き♪”
  4. 2017/09/29 11:58
鯖缶があればすぐできる♡味付け簡単!サバとじゃがいものカレー炒め♡
  1. 鯖缶があればすぐできる♡味付け簡単!サバとじゃがいものカレー炒め♡
  2. by あいさん
  3. 鯖缶を使った子供も喜ぶカレー味レシピです! 味付け事態もとても簡単なので忙しい夕飯時のバタバタも安心です^^
  4. 2017/09/06 22:16
忙しい朝に10分で♪ 鮭のチャウダー
  1. 忙しい朝に10分で♪ 鮭のチャウダー
  2. by カシュカシュさん
  3. 鮭水煮缶の缶汁ごと使って旨みたっぷりのチャウダーです。 野菜もたっぷり入っているので栄養も満点!
  4. 2017/09/28 18:32
簡単!絶品!サバ味噌じゃがの油揚げ焼き-節約*缶詰め*時短
  1. 簡単!絶品!サバ味噌じゃがの油揚げ焼き-節約*缶詰め*時短
  2. by chouchouさん
  3. サバ味噌の缶詰めを使用した魚嫌いな方にもオススメのレシピ!具材だけでも美味しいのですが、油揚げに詰めて焼くだけでカリカリの食感も楽しめ、美味しさアップします!調味料も黄金比率で分かりやすく、決して手抜きに見えな時短レシピです!
  4. 2017/08/31 11:20
★さば缶で山形ひっぱりうどん。
  1. ★さば缶で山形ひっぱりうどん。
  2. by いもさん
  3. 非常食の定番さば缶詰!! 材料を混ぜるだけで山形ひっぱりうどん」の出来上がり。 さばのDHAにキムチに含まれている乳酸菌を合わせて、骨粗しょう症や貧血予防にどうぞ!!
  4. 2017/09/19 10:19
見栄え抜群スピードおつまみ♡さんま缶の豆腐サラダ-簡単*時短*火は使いません
  1. 見栄え抜群スピードおつまみ♡さんま缶の豆腐サラダ-簡単*時短*火は使いません
  2. by chouchouさん
  3. 蒲焼缶にお酢を加えて、さっぱり系のサラダに仕上げました!今回豆腐にのせましたが、豆腐無しでそのまま食べても美味しいです。マンネリ化しがちな缶詰めも一工夫で大変身!おつまみとして出しましたが、ご飯にもぴったりです!
  4. 2017/09/26 11:25
おじゃがコンビーフ【缶詰簡単レンジレシピ】
  1. おじゃがコンビーフ【缶詰簡単レンジレシピ】
  2. by とまとママさん
  3. レンチンしたじゃが芋にほぐしたコンビーフ混ぜるだけの簡単レシピ。 アレンジが出来るので、1つ作っておくと便利です。 10分以内で出来ちゃいます。
  4. 2017/09/26 21:09
目指せっ!!缶詰&レトルトで10分以内☆スパム&カルボナーラdeなんちゃってエッグベネディクト♡
  1. 目指せっ!!缶詰&レトルトで10分以内☆スパム&カルボナーラdeなんちゃってエッグベネディクト♡
  2. by noritakaさん
  3. なんちゃってエッグベネディクトは数回作ったことがあったんで それを缶詰なんかを使って似たようなものが作れないか? やってみたとっころ、スパム&カルボナーラソースで具現化成功!
  4. 2017/09/11 03:34
5分で簡単包丁いらず♡さんま缶とふんわり卵の絶品おつまみ
  1. 5分で簡単包丁いらず♡さんま缶とふんわり卵の絶品おつまみ
  2. by からあげビールさん
  3. さんまの蒲焼き缶で絶品。 時間が無い日も5分で簡単に作れるよ。 この味絶対にハマる!! めっちゃオススメなおつまみです。 このままおつまみに! ごはんにかけて丼にしても美味。
  4. 2017/09/04 10:32
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP