ヤマキだし部「夏野菜を使った彩りレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ
x
レシピブログ

いつもの料理を、だしでもっとおいしく。ヤマキだし部

「だし」を使って毎日の料理を楽しむお料理ブロガーさんが集まった「ヤマキだし部」。食材の持ち味をたいせつにした料理を発信中です。手軽にだしを使って味わうレシピを一緒に楽しみましょう♪
ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」限定商品
ヤマキ 基本のだしかつおと昆布の合わせだし

焼津産のこだわりのかつお節と厳選した国内産昆布がベストバランスな逸品

購入&くわしくはこちら >

ヤマキ 基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

あごといわしの煮干を炭火でたんねんに焼いた甘みを感じるだし

購入&くわしくはこちら >

夏野菜を使った
彩りレシピ

企画の詳細と参加方法

ヤマキだし部「夏野菜を使った彩りレシピ」

ヤマキだし部「夏野菜を使った彩りレシピ」

投稿期間 2017年8月7日(月) 12:00 ~ 2017年9月5日(火) 12:00

全59件/1~20件

釜揚げしらすと大葉をのせて「冷んやりだしびたしトマト」。
  1. 釜揚げしらすと大葉をのせて「冷んやりだしびたしトマト」。
  2. by イェジンさん
  3. おだしの旨みをじゅわじゅわ吸わせた冷んやりトマト。 釜あげしらすと大葉をのせてさらに旨みと香りも重ねます。 暑い日にひと口食べるとほっとします。
  4. 2017/08/14 17:05
レンジで簡単!翡翠茄子(ひすいなす)
  1. レンジで簡単!翡翠茄子(ひすいなす)
  2. by とまとママさん
  3. 外勤先でお客様から、お庭で取れて茄子を頂いたので ごはんにもお酒のアテにもなるように作ってみました。
  4. 2017/08/12 07:10
おだしとレモンで♡トマトと大葉のマリネ
  1. おだしとレモンで♡トマトと大葉のマリネ
  2. by シュリンピさん
  3. 濃いめにとったお出汁を調味料かわりに!!トマトとレモンと大葉でさっぱりと
  4. 2017/08/13 19:29
めちゃ簡単!!夏野菜のひんやりジュレ
  1. めちゃ簡単!!夏野菜のひんやりジュレ
  2. by stillさん
  3. トマトとナスを基本のだし「かつおと昆布の合わせだし」にゼラチンをふり入れてそのまま浸しました!ひんやり感倍増で、美味しいお出汁も一緒に残すことろなく頂けるので、ひんやり嬉しい一品です!
  4. 2017/08/09 08:02
温でも冷でも♡とうふのエビトマトあんかけ
  1. 温でも冷でも♡とうふのエビトマトあんかけ
  2. by シュリンピさん
  3. トマトとお出汁は相性バツグン。ほんのりトマト色にそまったあんをお豆腐にたっぷりかけていただきます♪温かくても冷たくても◎
  4. 2017/08/17 11:32
『ヤマキだし部』基本のだしで「夏野菜のゼリー寄せ」♪ Jellied Vege Salad
  1. 『ヤマキだし部』基本のだしで「夏野菜のゼリー寄せ」♪ Jellied Vege Salad
  2. by 妻ママみかんさん
  3. だしの旨みの効いた「ゼリー寄せ」。♪ カラフルに風味も良くさっぱりといただけます。
  4. 2017/09/04 08:35
夏野菜で「干し野菜の味噌チゲ」。
  1. 夏野菜で「干し野菜の味噌チゲ」。
  2. by イェジンさん
  3. お日さまで干した夏野菜で 具だくさんの味噌チゲにしました。 お肉やにんにくなしでも野菜を増やしても バリエーションが楽しめます。
  4. 2017/08/22 18:42
水出汁で簡単!モロヘイヤのさっぱり和え
  1. 水出汁で簡単!モロヘイヤのさっぱり和え
  2. by とまとママさん
  3. 夏バテの防止の強い味方モロヘイヤとオクラのネバネバコンビ。 水出汁を使うので、冷たいレシピが直ぐに出来ちゃう。 ごはんにのせたり、そうめん、サラダにのせたり、そのまま食べても美味しくなるように作りました。
  4. 2017/08/18 08:47
煎り酒煮風に「冬瓜の梅干し煮」。
  1. 煎り酒煮風に「冬瓜の梅干し煮」。
  2. by イェジンさん
  3. ひんやりが美味しいお惣菜です。 かつおと昆布の合わせだしをベースに 味付けも兼ねて梅干しを加えて煮ました。 暑い日の朝ごはんにもお夕飯にも わが家で最近一番の人気者で
  4. 2017/08/09 16:31
おだしでちょっと和風な茄子のカポナータ風
  1. おだしでちょっと和風な茄子のカポナータ風
  2. by yuko(曽布川優子)さん
  3. 茄子を中心にヤマキ基本のだしで煮たカポナータ風。だしの旨味がしみこんだ夏野菜がおいしい一品です。
  4. 2017/08/25 18:22
【ヤマキだし部】パプリカのだしピクルス。優しい酸味の夏野菜レシピ。&三陸旅行Part5
  1. 【ヤマキだし部】パプリカのだしピクルス。優しい酸味の夏野菜レシピ。&三陸旅行Part5
  2. by akkeyさん
  3. ピクルス液の水をおだしに変えてうまみたっぷり。色とりどりのパプリカを使って付け合わせがカラフルになります。
  4. 2017/08/27 20:01
フライパンで♡夏のすきやき
  1. フライパンで♡夏のすきやき
  2. by シュリンピさん
  3. 割りしたにお出しをきかせて!!夏野菜たっぷりなすき焼きを作りました
  4. 2017/08/18 09:27
だし香る!キラキラすだちポン酢ジュレの夏野菜チョップドサラダ
  1. だし香る!キラキラすだちポン酢ジュレの夏野菜チョップドサラダ
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. 基本のだしを使ってすだちのポン酢を作りました。 流行りのチョップドサラダにすだちポン酢をジュレにして乗せ、彩り良い夏サラダです。
  4. 2017/08/25 14:00
彩り野菜のゼリー寄せ♪
  1. 彩り野菜のゼリー寄せ♪
  2. by のりまきさん
  3. 夏らしい涼しげなゼリー寄せを作りました♪具材は実家産の夏野菜と家にあった材料を使用しました。ジュレにコーティングされた野菜を一口口に入れると、だしの旨みがジュワ~っと広がります☆
  4. 2017/08/23 19:58
ヤマキ基本のだしで♡ゴーヤチャンプル
  1. ヤマキ基本のだしで♡ゴーヤチャンプル
  2. by シュリンピさん
  3. だしパックを破って作ったゴーヤチャンプルは旨味たっぷりー!!美味しくできました
  4. 2017/08/31 09:49
ほっこり和食で!おだしをきかせた冬瓜とトマトのそぼろあん
  1. ほっこり和食で!おだしをきかせた冬瓜とトマトのそぼろあん
  2. by yuko(曽布川優子)さん
  3. ”冬”という字が入っているけれど夏野菜の冬瓜をだしをきかせたそぼろあんで煮ました。湯むきしたトマトと枝豆もちらし彩りよく仕上げ うまみの染み込んだ冬瓜のおいしさはたまりません。
  4. 2017/08/18 21:36
■【ヤマキだし部】おだしで作る夏野菜のガスパチョ♪
  1. ■【ヤマキだし部】おだしで作る夏野菜のガスパチョ♪
  2. by kumakichiさん
  3. 地元で採れた野菜におだしを加えて、優しいうま味のガスパチョを作りました♪食欲がない時でもほのかなビネガーが効いてぐびぐびいただけるおいしさです。この夏はたくさん食卓にのぼりそうです♪
  4. 2017/08/13 00:09
出汁を吸わせた油麩と新じゃの旨煮(減塩)
  1. 出汁を吸わせた油麩と新じゃの旨煮(減塩)
  2. by しーちゃんさん
  3. 新じゃがとなすの出汁をたっぷり吸った旨煮です。 揚げ麩(油麩)が旨みにコクをプラスします。 冷やしてもgood♪
  4. 2017/08/08 12:51
【ヤマキだし部】香り野菜と桜海老のサラダ。だしパック使用簡単めんつゆで黒七味ドレッシング。
  1. 【ヤマキだし部】香り野菜と桜海老のサラダ。だしパック使用簡単めんつゆで黒七味ドレッシング。
  2. by akkeyさん
  3. 基本のだしでめんつゆを作りました。そのめんつゆを使えば旨味の濃いドレッシングも簡単。半端残りの薬味に使った野菜の消費になります。
  4. 2017/08/12 06:45
【ヤマキだし部】揚げずに!「鶏むね肉と夏野菜の南蛮漬け」
  1. 【ヤマキだし部】揚げずに!「鶏むね肉と夏野菜の南蛮漬け」
  2. by hachiさん
  3. 夏野菜と鶏むね肉で作る、揚げない南蛮漬け。淡泊なむね肉も濃厚な焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使えばコク旨に仕上がります。
  4. 2017/08/29 08:16
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ヤマキだし部「夏野菜を使った彩りレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP