「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

「だし×オイル」で おいしさ広がる!4種セット200名さまモニタープレゼント レシピブログ ヤマキ ヤマキ 割烹白だし AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン AJINOMOTO 健康調合ごま油 AJINOMOTO 健康調合ごま油 ヤマキ めんつゆ ヤマキ めんつゆ ヤマキ 割烹白だし AJINOMOTO 商品について詳しくはこちら

4つの部門でお待ちしています

コンテストに投稿する

投稿レシピを見る

受賞された方には お料理がもっと楽しくなる賞品をプレゼント フードプロセッサー MICHIBA  KITCHEN  PRODUCT T-fal フレッシュエクスプレス

審査のポイント

  • だしとオイルの相性の良さを活かしている
  • 身近な食材で簡単につくれる
  • 「だし×オイル」で上手く時短できている
  • レシピ投稿期間:5月26日(月)~6月30日(月)正午
  • コンテスト審査期間:6月30日(月)~8月1日(金)正午
  • 結果発表:8月1日(金)正午

審査にはかな姐さん&ヤミーさんが参加です! 必見!2人のおすすめレシピ

ヤマキ株式会社 家庭用事業部 鈴木裕子さんより ヤマキ株式会社
家庭用事業部 鈴木裕子さんより
めんつゆや割烹白だしを使ったレシピは、ごま油やオリーブオイルを使用する機会が多く、相性の良さは以前から実感してきました。今回、J-オイルミルズさんとコラボしたレシピコンテストを開催することができ、どのようなレシピが集まるか本当に楽しみです♪
株式会社J-オイルミルズ 油脂製品事業部 津村浩之さんより株式会社J-オイルミルズ
油脂製品事業部 津村浩之さんより
オリーブオイル=洋食というイメージが強いですが、「和」と「洋」のコラボレーションで「おいしさ」の世界が広がることを多くの方に知ってもらいたく、この度ヤマキさんとタッグを組ませていただきました。ぜひ「だし」と「オイル」の驚くべき「味の相乗効果」を体感してくださいね。

ヤマキ×AJINOMOTO 和と洋のおいしいコラボレーション ヤマキ AJINOMOTO

和 だし

ヤマキ割烹白だし

ヤマキ割烹白だし

濃厚な鰹一番だしをベースに、うす口醤油などでバランスよく調味。かつお節のうま味と香りたっぷり&上品でコクのあるだし。薄色に仕上がります。

詳しくはこちら

ヤマキめんつゆ

ヤマキめんつゆ

めんつゆのためだけにかつお節から開発。おいしい「一番だし」と独自製法の「かえし」を絶妙にブレンド。鰹節屋のヤマキが本気を出してつくった逸品です。

詳しくはこちら

洋 オイル

AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン

AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン

エクストラバージンならではの風味がきわだつ本格派。できたてのオイルを空気を遮断して輸入しているので鮮度をキープします。加熱せず使う料理にもおすすめです。

詳しくはこちら

AJINOMOTO 健康 調合ごま油

AJINOMOTO 健康 調合ごま油

コレステロール0(ゼロ)。ビタミンEを配合した栄養機能食品。生はもちろん、加熱しても、ごま油本来の香りとコクがしっかり残ります。

詳しくはこちら

万能調味料にもなる「だし」と風味&香りのある「オイル」をコラボレーション 味付け簡単・時短・お手軽においしさが広がります♪

ミニトマトのめんつゆマリネ

「だし×オイル」

ミニトマトのめんつゆマリネ
レシピはこちら >>

あさりと野菜たっぷりの和風パスタ

「だし×オイル」

あさりと野菜たっぷりの和風パスタ
レシピはこちら >>

「だし×オイル」レシピをもっと見る

かな姐さん 玉トマ肉巻きの照り焼き☆オクラチーズのっけ

玉トマ肉巻きの照り焼き☆オクラチーズのっけ豚肉巻きをごま油で焼いてめんつゆで仕上げます。味付けはめんつゆのみ!かつおとごま油のダブルの美味しい香りでおいしさ倍増です♪

詳しいレシピ

■プロフィール
日々の晩ごはんと家族の日記を綴ったブログはアクセス数1日12万件を誇る。レシピ本、雑誌、TV、食品メーカーのレシピ考案など幅広く活躍中。
・ブログ:母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
レシピブログプロフィールページ

ヤミーさん 冷たいなすの香味スープパスタ

冷たいなすの香味スープパスタ香味野菜たっぷり♪香り良いさっぱりとした冷たいスープパスタです。白だしとオリーブオイルのスープは火を使わず混ぜるだけOK!

詳しいレシピ

■プロフィール
世界中の本格料理を3ステップにした簡単レシピが大人気。レシピ本、TV、雑誌を初め、企業のレシピ考案などでも活躍中。
・ブログ:大変!!この料理簡単すぎかも...☆★ 3STEP COOKING ★☆
レシピブログプロフィールページ

「だし×オイル」レシピをもっと見る

レシピ投稿について
  • モニター商品の「ヤマキめんつゆ」または「ヤマキ割烹白だし」と、「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」または「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」をつかったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください

ミニバナー

レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。
ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

ミニバナーの貼り方はこちら

コンテストに投稿する

投稿レシピを見る

企画の詳細と参加方法

「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト

「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト

参加者数 200名
募集期間 2014年5月19日(月) 12:00 ~ 2014年5月26日(月) 12:00
投稿期間 2014年5月26日(月) 12:00 ~ 2014年6月30日(月) 12:00
審査期間 2014年6月30日(月) 12:00 ~ 2014年8月1日(金) 12:00
結果発表 2014年8月1日(金) 12:00

全710件/1~20件

手早く美味しく♪なすと豚肉のめんつゆ炒め
  1. 手早く美味しく♪なすと豚肉のめんつゆ炒め
  2. by miyukiさん
  3. ごま油とめんつゆのコラボ味は 豚肉とナスの炒めものにぴったり♪味付けの失敗なしで手早く美味しくできました。
  4. 2014/06/02 10:13
あっ!というまに出来ちゃう「きゅうりのめんつゆとごま油和え」(1人前20円)
  1. あっ!というまに出来ちゃう「きゅうりのめんつゆとごま油和え」(1人前20円)
  2. by 埜里さん
  3. 暑い夏にピッタリ!の火を使わずに、切って和えるだけの、簡単レシピです。
  4. 2014/06/15 07:55
味付けは麺つゆだけ!残り野菜で 沖縄ちゃんぽん風 ☆
  1. 味付けは麺つゆだけ!残り野菜で 沖縄ちゃんぽん風 ☆
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 残り野菜を使った「沖縄ちゃんぽん風」。 味付けは、ヤマキ麺つゆ一本で決まります! ごま油の風味もプラスされているから 風味もコクもアップです!簡単・時短なので 忙しい主婦にピッタリのレシピ♪ 手抜きに見えないレシピです!
  4. 2014/06/04 15:37
さっぱり*なすの焼きびたし「だし×オイル」
  1. さっぱり*なすの焼きびたし「だし×オイル」
  2. by miyukiさん
  3. めんつゆとごま油 お酢を加えてさっぱりで上品な味に♪簡単ずぎる1品です。
  4. 2014/06/05 09:45
 鶏むね肉とエリンギのアヒージョ 食欲増進!疲労回復!これは間違いない!?
  1. 鶏むね肉とエリンギのアヒージョ 食欲増進!疲労回復!これは間違いない!?
  2. by 館長さん
  3. 鶏肉もエリンギもオリーブオイルとの相性はピッタリで美味いです。でも、それより美味いのは、それぞれの素材から染み出した旨みがいっぱい含まれたオリーブオイル!これをパンに付けて食べるのもよし、ご飯にかけて食べても美味いのだ。
  4. 2014/06/06 13:25
地味にうまい(笑)ひき肉と春雨ともやしの卵炒め ~安くておいしいボリュームおかずで、梅雨の養生♪
  1. 地味にうまい(笑)ひき肉と春雨ともやしの卵炒め ~安くておいしいボリュームおかずで、梅雨の養生♪
  2. by decoさん
  3. ひき肉、もやし、春雨。お安い食材で作るおかずも、うまみたっぷりの「めんつゆ」のおかげで、簡単に味が決まる♪薄味に仕上げましたが、風味がよくコクのある「ごま油」のおかげで、おいしくいただけました!
  4. 2014/06/12 05:31
だし×オイルで絶品♪ ツナ&切干大根のサラダ
  1. だし×オイルで絶品♪ ツナ&切干大根のサラダ
  2. by Aya♪さん
  3. 和えるだけの簡単レシピ♪ めんつゆとごま油だけで美味しい1品です。 白すりごまでさらにゴマの香りを立たせました。 大葉とネギの薬味を使うことで味も引き締まり 食べだすと止まらなくなるお味です。
  4. 2014/06/07 00:15
大根の洋風浅漬 A western-type of pickled japanese radish
  1. 大根の洋風浅漬 A western-type of pickled japanese radish
  2. by koiさん
  3. 洋風の献立の時に活躍する浅漬け
  4. 2014/06/04 13:41
簡単ジュウシー・・白だし胡麻チキン♪
  1. 簡単ジュウシー・・白だし胡麻チキン♪
  2. by misyaさん
  3. 簡単でしっかり美味しい♪ 白だし胡麻チキン♪ 白だしの深みと胡麻油で柔らか、胡麻の風味と食感と♪
  4. 2014/06/08 10:41
彩り野菜の揚げ浸し【簡単♪めんつゆ×ごま油】
  1. 彩り野菜の揚げ浸し【簡単♪めんつゆ×ごま油】
  2. by syu♪さん
  3. かぼちゃや茄子などの彩り野菜を素揚げして、漬け出汁でいただく揚げ浸しです。漬け出汁はめんつゆ、ごま油、酢、水だけで簡単に出来ます~♪かつお節のきいた旨みのあるめんつゆにごま油の香りとコク、さっぱりした酸味で野菜の美味しさを味わえます。
  4. 2014/06/09 08:58
白だし×オリーブオイルで、超簡単!ちりめんじゃことキャベツの和風ペペロンチーニ。
  1. 白だし×オリーブオイルで、超簡単!ちりめんじゃことキャベツの和風ペペロンチーニ。
  2. by akkiさん
  3. 白だし×オリーブオイルをW使いで、お鍋ひとつで出来ちゃう、野菜たっぷりのパスタ。キャベツとちりめんじゃこで、和風のペペロンチーニ。 夏にいい、ピリ辛にしてみました。
  4. 2014/06/12 15:21
白だし×オリーブオイルでコクうま〜な明太子ポテトのパスタサラダ。
  1. 白だし×オリーブオイルでコクうま〜な明太子ポテトのパスタサラダ。
  2. by akkiさん
  3. 白だし×オリーブオイルで、コクと旨みのある、パスタとポテトサラダ。それぞれの素材の味が活きてます。一緒にして、ボリュームたっぷりメニューです。
  4. 2014/06/29 15:54
油そうめん
  1. 油そうめん
  2. by ちぃさん
  3. いつものそうめんをめんつゆと胡麻油で和えた簡単油そばです。程よいこってり感が美味しいです。
  4. 2014/06/02 18:37
大葉風味の豆腐クリームパスタ♪ ゴーヤ入り
  1. 大葉風味の豆腐クリームパスタ♪ ゴーヤ入り
  2. by MOMONAOさん
  3. サワークリームと豆腐を 白だしで伸ばしてパスタソースにします♪わさびが隠し味。 最期に散らした香ばしいナッツとパルミジャーノで味がしまります。
  4. 2014/06/29 21:03
〈常備菜〉白だし×オリーブオイルで『きのこのマリネ山椒風味』
  1. 〈常備菜〉白だし×オリーブオイルで『きのこのマリネ山椒風味』
  2. by さくちゃんさん
  3. あったかくても、冷やしても、そのままでも、何かに加えても、パスタにしても、うどんにしても、何かと使える「きのこのマリネ」です。白だしのうまみときのこのうまみでうまうま。
  4. 2014/06/02 10:35
トマトファルシ(ゼリー寄せ)<レシピコンテスト>
  1. トマトファルシ(ゼリー寄せ)<レシピコンテスト>
  2. by はらペコミさん
  3. 大好きなトマトを大量に買って来たので、暑くなって来た時に丁度いい冷たいゼリー寄せです。器もトマトなので全部食べきれちゃう美味しい一品です。彩りも綺麗なので食欲の落ちる夏にも元気が出そうな一品だと思います☆
  4. 2014/06/06 01:00
【うちレシピ】きゅうりの浅漬け★めんつゆ×ゴマ油
  1. 【うちレシピ】きゅうりの浅漬け★めんつゆ×ゴマ油
  2. by yunachiさん
  3. しょう油味の濃いめの味付けのおかずは、薄味好きの夫にはたいてい不評。 「しょっぱい」と辛口評価のレシピは、しょう油をめんつゆに変えてリベンジすると「うまい♪」と評価が一変(笑) 薄味だけれど、うまみのある味がお口に合うようです♪
  4. 2014/06/22 22:18
簡単和風スープカレー(レシピ)
  1. 簡単和風スープカレー(レシピ)
  2. by MISOさん
  3. 市販のカレールーと白だしでスープを作り、茹でた野菜とオリーブオイルで焼いた野菜をたっぷり添えました。
  4. 2014/06/05 12:04
めんつゆで簡単うまっ!2色のピーマンのじゃこ炒め
  1. めんつゆで簡単うまっ!2色のピーマンのじゃこ炒め
  2. by quericoさん
  3. 旬のピーマンとちりめんじゃこをオリーブオイルとめんつゆでさっと炒めました。めんつゆで味付けは簡単、じゃこのうまみたっぷり! 一味を加えてピリ辛仕上げ。 白いごはんがすすむおかずです。
  4. 2014/06/20 06:14
だし×オイルで簡単きゅうり漬け
  1. だし×オイルで簡単きゅうり漬け
  2. by keikoさん
  3. とっても簡単!とっても美味!
  4. 2014/06/19 21:32
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP