スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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ローリエ、タイムなどのハ-ブや、セロリ、バジルなどの香味野菜を束にして、木綿糸などで縛ったもの。素材のくさみ取りや、料理の香味づけにつかいます。
便利なティーバッグタイプならお手軽♪>>
手羽元とブロッコリーのスープ煮
筋肉料理人さん

煮込んだ手羽元は身がほろほろ♪肉の出汁、野菜の甘味が溶け合って一皿で大満足!!

たらとじゃがいもの香りスープ
あこさん

旬のたらの旨味がじゃがいもにしっかり染み込んで絶品です。シンプルだからこそおいしい一皿♪

鶏肉と冬野菜のクリームシチュー
冬野菜たっぷり♪ホワイトペパーで肉のくさみを消しておいしさアップです。


清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。


GABANローリエ<ホール>:2g
長く煮すぎると苦みが出るので、煮込んだ後は取り出しましょう。

トマト缶とベーコン、冷蔵庫にある野菜にローリエを1枚加えて超お手軽ミネストローネ♪
甘酢にお好み野菜とローリエを漬け込んでお手軽ピクルスに!

コショーの実の果皮を取り除いてから乾燥させたのがホワイトペパー。香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。


GABANホワイトペパー<パウダー>:19g

コーン缶詰と牛乳に、肉や野菜を加えてレンジでチン!ホワイトペパーをふりかけて超お手軽チャウダー♪
鯛などの白身魚をホワイトペパーでくさみ消しして彩り野菜と簡単スープに。澄んで上品な仕上がり♪

西欧(主にフランス)の煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり、肉のくさみを和らげるために使います。GABANのブーケガルニはティーバッグタイプで手軽に使えます。

GABANブーケガルニ(ティーバッグタイプ):1.6g×4袋
煮込んだ後は取り出してください。

ブロック肉と根菜、ブーケガルニ1パックを一緒に煮込めば、冬のごちそうに♪
キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも等とソーセージに、ブーケガルニを加えて煮込むだけ。冬の食卓におすすめ、超簡単ポトフ♪♪

  • モニター商品の「GABANローリエ<ホール>、GABANホワイトペパー<パウダー>、GABANブーケガルニ<ティーバッグタイプ>」を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

料理名・食材名などを入力



さわやかな濃紺が印象的なGABANのロゴ。すっかりおなじみですね。クオリティの高さから、世界中のホテルやレストランのシェフたちも愛用しているお墨付きのスパイスです。パッケージもスタイリッシュ!キッチンに置いておくだけで、お料理上手な気分になれそうです♪

企画の詳細と参加方法

スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ

スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ

参加者数 100名
募集期間 2014年2月3日(月) 12:00 ~ 2014年2月10日(月) 12:00
投稿期間 2014年2月10日(月) 12:00 ~ 2014年3月7日(金) 12:00

全370件/1~20件

ドイツ風じゃがいものスープ
  1. ドイツ風じゃがいものスープ
  2. by 庭乃桃さん
  3. ドイツのカフェランチの定番、じゃがいものスープ。 ミキサーやブレンダーを使わないレシピ、 クリーミーでコクたっぷりな本場の味わいはそのままに 手軽に楽しめるようにしてみました。 トロトロあったか、寒い日にぴったりです♪
  4. 2014/02/14 12:20
野菜たっぷりミルクスープ
  1. 野菜たっぷりミルクスープ
  2. by 管理栄養士おくさん
  3. 朝食にぴったりな簡単で栄養たっぷりのスープレシピです♪ 味の秘訣は「ローリエ」! 加えて煮込むだけで爽やかで上品な仕上がりになります(^^)♪
  4. 2014/03/05 22:55
圧力鍋で ☆『とろっとろビーフシチュー』☆ ローリエ・ホワイトペパーを使って ♪♪
  1. 圧力鍋で ☆『とろっとろビーフシチュー』☆ ローリエ・ホワイトペパーを使って ♪♪
  2. by ココキッチンさん
  3. 圧力鍋を使って、とろっとろ牛肉のビーフシチュー作りました。スパイスとしてローリエとGABANホワイトペパーを使いました。このホワイトペパーを加えましたら、いつもと違う素敵な香りと味が加わり、さらに美味しいビーフシチューが出来上がりました♪♪
  4. 2014/03/07 10:20
タジン鍋でスペアリブの黒酢煮
  1. タジン鍋でスペアリブの黒酢煮
  2. by ひだまりさん
  3. スペアリブをじっくりコトコト煮込みました 寒い日は煮込み料理が一番 黒酢、醤油麹、醤油、きび砂糖で煮て卵に美味しそうな色をつけてから、日本酒と水を加えて1時間煮込んだので、お肉がとっても柔らかく仕上がりました♪
  4. 2014/02/20 22:02
炊飯器deカニピラフのキノコクリームソース添えとおもてなし料理たち
  1. 炊飯器deカニピラフのキノコクリームソース添えとおもてなし料理たち
  2. by 山本リコピンさん
  3. ピラフのクリームソース添えです。クリームソースにはホワイトペパーがよく合いました。
  4. 2014/03/05 09:34
豚肩ロースを柑橘系ソースで♪
  1. 豚肩ロースを柑橘系ソースで♪
  2. by ひだまりさん
  3. 豚肩ロース肉を野菜とスパイスでじっくりと蒸し煮にし、肉汁も無駄にすることなくミカンジュースとブレンドし、奥深い味の柑橘系ソースに仕上げました 豚肉と柑橘系の相性は抜群 このソース、野菜のデップにも使えますし、応用範囲も広いです
  4. 2014/02/28 17:49
ダマにならないクリームシチュー
  1. ダマにならないクリームシチュー
  2. by ひだまりさん
  3. 目から鱗の作り方w この方法で作れば失敗知らずのクリームシチュー 素材に薄力粉をまぶしながら炒め、火を止めてから牛乳を馴染ませていきました チキンとエビ入りのコクのある美味しいシチューになりました
  4. 2014/02/16 22:53
ブーケガルニ香るビーフシチュー
  1. ブーケガルニ香るビーフシチュー
  2. by ひだまりさん
  3. 料理の香味を増してくれるブーケガルニをビーフシチューに使いました 圧力鍋を使えば短時間調理が出来ます キャラメルソースを隠し味に使い、仕上げにバターを落としてコクを出してあります
  4. 2014/02/22 22:35
チキンとエビのフリカッセ
  1. チキンとエビのフリカッセ
  2. by ひだまりさん
  3. 鶏胸肉をブーケガルニのスープでしっとりと茹で、サワークリームと生クリーム、卵黄を合わせたソースを絡めながら頂きました スパイスがより奥深い味に仕上げてくれています
  4. 2014/02/24 21:25
たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ
  1. たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ
  2. by 庭乃桃さん
  3. ほろほろチキンと味の染みたたっぷりの野菜が美味しい極上ポトフ。 味付けは塩だけなのに、本格的な味に仕上がります。 夫殿の大好物メニューです♪
  4. 2014/02/14 10:16
魚介の焼きシチュー
  1. 魚介の焼きシチュー
  2. by 庭乃桃さん
  3. 魚介を贅沢に使った、具だくさんの焼きシチュー。 ソテーした白身魚と、旬の牡蠣、旨味たっぷりの帆立に チーズ入りのまろやかなソースが絡みます。 トロトロあったか、ご飯にもパンにも合う一皿です♪
  4. 2014/02/21 12:21
ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み (ブフ・ブルギニョン)
  1. ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み (ブフ・ブルギニョン)
  2. by 庭乃桃さん
  3. かたいお肉をおいしくいただこうという知恵から生まれた、 フランスの家庭料理ブフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)。 牛肉とワインが名産の、ブルゴーニュ地方の郷土料理です。 芳醇なワインとブーケガルニがおいしさを引き立てます♪
  4. 2014/03/02 17:02
鶏じゃが
  1. 鶏じゃが
  2. by syu♪さん
  3. 鶏手羽中をソテーして、コンソメスープ、ローリエ、ブーケガルニと一緒にじゃがいも、玉ねぎ、ゆで卵を煮込みました。ローリエの清涼感のある芳香、ブーケガルニのほど良い香味が、具材にしみて、和の煮込みとはひと味違う美味しさが味わえました♪
  4. 2014/02/21 09:12
レンジでチン ♪ 簡単ミルクスープ
  1. レンジでチン ♪ 簡単ミルクスープ
  2. by みゆぽむさん
  3. 仕上げのホワイトペパーがアクセント☆ 時間がないときのレンチンで早技調理!
  4. 2014/03/02 09:57
じゃが餅団子カレースープ煮込み&祖母退院ヾ(°▽°)ノ
  1. じゃが餅団子カレースープ煮込み&祖母退院ヾ(°▽°)ノ
  2. by MOMONAOさん
  3. ジャガ餅は粉類は片栗粉だけ。米粉や小麦粉不使用でもっちもち(≧▽≦)ブーケガルニでグーンと美味しく仕上がります♪
  4. 2014/03/04 21:17
野菜たっぷりジュリアンスープ風
  1. 野菜たっぷりジュリアンスープ風
  2. by ひだまりさん
  3. ジュリアンの意味はフランス語で女性の細い髪 老眼が邪魔をして、細い髪のようには野菜が切れませんでしたが、このスープの特徴は短時間で出来るということ 必ず入れる野菜はセロリですが、ロリエもいい仕事をしてくれて満足のスープになりました
  4. 2014/02/26 21:53
by ゆりりんさん
風邪予防にバッチリ!のハチミツ大根に香りづけでローリエを加えました。
防腐作用もあるので、ピクルス系にもオススメです。

2014/02/25 22:18

とろとろたまごのニラ玉スープ
  1. とろとろたまごのニラ玉スープ
  2. by sueさん
  3. 忙しい朝でも5分あれば出来る とろとろたまご仕立てのニラ玉スープです。
  4. 2014/02/27 07:47
ポトフ風スープ&自転車と旅へ行く?
  1. ポトフ風スープ&自転車と旅へ行く?
  2. by 桃咲マルクさん
  3. 冬の定番ポトフを角切りにカットして スープ仕立てにしました!お野菜たっぷり頂ける食べるスープ!上にケチャップとパルミジャーノがコクもプラスです!
  4. 2014/02/19 09:25
挽肉、ベーコンと白菜の重ね鍋大根おろしアート
  1. 挽肉、ベーコンと白菜の重ね鍋大根おろしアート
  2. by とまとママさん
  3. 今ブームの大根おろしアートが作りたくってお鍋にしました。 挽肉、ベーコンと白菜の重ね鍋大根おろしアート、 大根おろしの水分を切ってクマさんを作りのせてみました。 簡単で深みのあるスープ。
  4. 2014/03/05 08:02
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