料理に混ぜたり、仕上げにかけたり!かつお節のレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキロゴレシピブログ
投稿する レシピを見る
詳しくはこちら
詳しくはこちら
レシピをもっと見る
かつお節の濃厚なうま味の秘密とは?
正しいだしの取り方はこちら!
かちゅー湯とは?
詳しくはこちら
詳しくはこちら
氷温熟成シリーズを詳しく見る

かつお節は日本の伝統食品であり、料理のおいしさを引き出してくれる食材です。昆布とかつお節の相性はよく知られていますが、昆布と同じをうま味を持ったトマトやチーズ等との相性もいいんですよ。だしを取ったり、お好み焼きや冷奴にかけたりするイメージが強いですが、かつお節のうま味を生かし、意外な食材との組み合わせやアイデアレシピをお待ちしております。

詳しくはこちら
詳しくはこちら

・モニター商品の「かつお節」を使ったレシピを投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・作り方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
・投稿レシピに対するかつお節の決め手度をご記入ください(最高☆3つ)
例:「かつお節 味」 決め手度 ☆☆☆
  「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆

レシピ

レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「削り節」レシピモニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

ミニバナーを貼る
投稿する レシピを見る

企画の詳細と参加方法

料理に混ぜたり、仕上げにかけたり!かつお節のレシピコンテスト

料理に混ぜたり、仕上げにかけたり!かつお節のレシピコンテスト

参加者数 200名
募集期間 2013年6月3日(月) 12:00 ~ 2013年6月10日(月) 12:00
投稿期間 2013年6月10日(月) 12:00 ~ 2013年7月8日(月) 12:00
審査期間 2013年7月8日(月) 12:00 ~ 2013年8月14日(水) 12:00
結果発表 2013年8月14日(水) 12:00

全573件/1~20件

大根とベーコンのおかかサラダ
  1. 大根とベーコンのおかかサラダ
  2. by ひろりんさん
  3. おつまみにもおかずにもなるサラダレシピ。 たっぷり盛ったかつお節が味の決め手!
  4. 2013/06/16 19:47
☆かつお節香る☆和風カルボナーラ
  1. ☆かつお節香る☆和風カルボナーラ
  2. by シュリンピさん
  3. かつお節の風味がお口いっぱい広がる和風カルボナーラです♪♪ あっさりしているので食べ過ぎ注意ですよ〜
  4. 2013/06/21 08:31
カリッ!ジュワ~大根の唐揚げ
  1. カリッ!ジュワ~大根の唐揚げ
  2. by 桃咲マルクさん
  3. 大根を和風で煮込んでから(圧力鍋なので8分)かつお節をたくさんつけて揚げました。衣が気持ち良いほどカリカリで中は和風で味付けているのでジュワーです。一味のピリリもアクセントです!
  4. 2013/06/26 00:41
かつお節たっぷりライスピザ
  1. かつお節たっぷりライスピザ
  2. by イロハさん
  3. 余ったご飯にかつお節たっぷり混ぜたライスで作れる簡単ピザです。残り物トッピングできてラクラクです。
  4. 2013/06/22 03:23
鰹節たっぷり★焦がししょう油の和風チャーハン
  1. 鰹節たっぷり★焦がししょう油の和風チャーハン
  2. by わんたるさん
  3. うまみたっぷりの鰹節をたっぷり使った和風チャーハンです。カリカリに焼いた油揚げのサクサク感と焦がししょう油がたまらないチャーハンになりました。
  4. 2013/06/19 12:50
かつお節たっぷり♪崩し冷奴
  1. かつお節たっぷり♪崩し冷奴
  2. by とまとママさん
  3. 暑くて食欲がない時に作る、母直伝の崩し豆腐ををアレンジしました。 熱々のご飯にのせても美味しいです(^-^)/ 崩し豆腐に茹でオクラ・みょうがをのせてかき混ぜて食べる冷奴。 かつお節たっぷりが美味しい
  4. 2013/06/12 08:21
子どもも好き!はんぺんのかつお節まみれ☆バター焼き
  1. 子どもも好き!はんぺんのかつお節まみれ☆バター焼き
  2. by shinkuさん
  3. お財布にやさしいはんぺん!チーズをはさみ、かつおぶしをまぶしてバターでソテーします。 栄養&うま味もup! 簡単で、子どもたちも好きなおかずです。 あと一品!というときのお助けおかずにも。
  4. 2013/07/02 08:01
おかか香る☆とろ~りチーズのコロッケ
  1. おかか香る☆とろ~りチーズのコロッケ
  2. by なおふくさん
  3. コロッケの中にはかつお節がたっぷり!! とろとろチーズも入れて美味しい!! 揚げたてをほおばるとかつお節の風味ととろけだすチーズがたまらない一品です。
  4. 2013/07/08 06:14
おかかとクリームチーズのおにぎり
  1. おかかとクリームチーズのおにぎり
  2. by なおふくさん
  3. かつお節とクリームチーズの組わせはバッチリ。 そんな黄金コンビをおにぎりにしてみました♪
  4. 2013/07/04 09:45
たっぷりかつお節のごぼう味噌
  1. たっぷりかつお節のごぼう味噌
  2. by シュリンピさん
  3. ごぼうとかつお節がたっぷりはいったごぼう味噌です♪お野菜と和えたり、ごはんにのせたり作っておけば大活躍します~
  4. 2013/06/26 13:12
かつおの旨みたっぷり!ゴーヤーとツナのチヂミ。
  1. かつおの旨みたっぷり!ゴーヤーとツナのチヂミ。
  2. by akkiさん
  3. 夏の元気野菜ゴーヤーは、かつお節と相性ピッタリ!塩をふって水分を出して苦みを和らげ、ツナを加えて、ゴーヤーが苦手な子どもにも食べやすいチヂミにしました。
  4. 2013/07/07 23:21
かつお節香る☆ほうれん草とチーズのチヂミ
  1. かつお節香る☆ほうれん草とチーズのチヂミ
  2. by なおふくさん
  3. た~っぷりのかつお節を入れたチヂミ。 ほうれん草に玉ねぎ、マッシュルームにお野菜たっぷり! チーズ入りでこどもも大人も喜ぶ美味しさです♪
  4. 2013/07/03 07:54
☆きのこと小松菜のかつお節チーズオムレツ / 16日の朝ごはん☆
  1. ☆きのこと小松菜のかつお節チーズオムレツ / 16日の朝ごはん☆
  2. by Ayaさん
  3. かつお節×チーズって美味しいですよね♪ きのこや小松菜と一緒に朝ごはんにピッタリなオムレツにしてみました☆ 野菜たっぷりでも、かつお節とチーズでマイルドな味わいだから お子様にも喜ばれそうです^^♪
  4. 2013/06/22 18:51
朝食に♪おかかたっぷりウインナーのおにぎり✿
  1. 朝食に♪おかかたっぷりウインナーのおにぎり✿
  2. by さとみわさん
  3. 子供達が大好きなウインナーに旨味たっぷりの鰹節をたっぷりかけておにぎりに! 朝から元気にモリモリ食べてくれました☆ 鰹節風味が美味しさアップ!です(*^_^*)
  4. 2013/06/23 09:05
豆腐を使った節約献立~豆腐率70%の豆腐バーグ。キャベツのスープ煮。~
  1. 豆腐を使った節約献立~豆腐率70%の豆腐バーグ。キャベツのスープ煮。~
  2. by 武田真由美さん
  3. 今まで夫からダメ出し連発だった豆腐バーグ! かつお節をちょこっと足したことで、「うまい!」の言葉がもらえました(*^▽^*) ぜひ、このリベンジ豆腐バーグお試しくださ~い(^^♪
  4. 2013/07/05 18:12
おかかとクリームチーズのやみつきコロッケ
  1. おかかとクリームチーズのやみつきコロッケ
  2. by なおふくさん
  3. ほんと、やみつきになる美味しさのコロッケ。 こどもも大人も大好きな味です♪ 中にも衣にもかつお節を使って、かつお節大満喫なコロッケです。
  4. 2013/07/05 09:44
鰹節いっぱい・・2度美味しい♪夏野菜の揚げ浸し&乗っけそうめん♪
  1. 鰹節いっぱい・・2度美味しい♪夏野菜の揚げ浸し&乗っけそうめん♪
  2. by misyaさん
  3. 鰹節で2度美味しい・・・夏のおご馳走♪
  4. 2013/07/08 12:00
なすの揚げ浸し てんこ盛りかつお
  1. なすの揚げ浸し てんこ盛りかつお
  2. by MAD@黄金の麦さん
  3. なすの揚げ浸しに、たっぷりかつおで風味アップ! なすの美味しいきせつに、ぜひどうぞ!
  4. 2013/07/05 00:44
鰹風味の 冷やし和風塩ラーメン 〜ゆず胡椒風味〜
  1. 鰹風味の 冷やし和風塩ラーメン 〜ゆず胡椒風味〜
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 鰹一番だしでスープを作り 和風仕立ての冷やし塩ラーメンを作りました♪ 鰹風味を楽しみながら さっぱりと美味しくいただけるラーメンに仕上がりました♪
  4. 2013/06/19 17:23
かつお節のせ♪ふわとろ納豆オムレツ。離乳食にも!
  1. かつお節のせ♪ふわとろ納豆オムレツ。離乳食にも!
  2. by shinkuさん
  3. すぐにぱっとできる、簡単な一品。 ふわとろの納豆オムレツとかつお節、間をつなぐマヨネーズの相性もばっちりです! 調味料の量を調整すれば、離乳食後期から食べられますよ~
  4. 2013/06/20 07:40
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑料理に混ぜたり、仕上げにかけたり!かつお節のレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP