「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト
これからの季節、きりっと冷えた日本酒がますますおいしくなるシーズンです。
淡麗でやや辛口の生貯蔵酒、日本酒に合うおつまみレシピを募集します。
超簡単おつまみ、パーティーレシピ、おもてなし料理・・・
和・洋・中、ジャンルを問いません。
上撰 白鶴 生貯蔵酒
晩酌おつまみ部門 女子会おつまみ部門 おもてなしおつまみ部門
受賞された方には、生貯蔵酒を楽しむシーンを盛り上げる賞品をプレゼント
白鶴 オリジナルマイセンブルーオニオン酒器セット(徳利・猪口2個) 白鶴 オリジナルマイセンブルーオニオン酒器セット(徳利・猪口2個)
白鶴と名窯マイセンがコラボレーション!鶴の絵柄がデザインされた逸品です。
詳しくはこちら>>
審査には、人気お料理ブロガー勇気凛りんさんが参加!
勇気凛りんさん
こんにちは、勇気凛りんです。日本酒は肴をおいしくしてくれるお酒ですよね。私は季節ごとの食材を、あまり手をかけずに一緒に楽しむのが大好きです。生貯蔵酒にぴったりのおいしい肴をご紹介くださいね。
審査のポイント コンテスト期間 : 3月25日(月)正午~5月7日(火)正午
コンテスト審査期間 :5月7日(火)正午~5月28日(火)正午
結果発表 :5月28日(火)正午
上撰 白鶴 生貯蔵酒の楽しみ方
上撰 白鶴 生貯蔵酒
白鶴 生貯蔵酒とは
日本酒ができるまで
白鶴酒造さんに伺う日本酒と料理のおいしい関係
日本酒と相性のよい肴レシピ
和・洋・中、幅広い料理と相性ばっちり!おいしい組み合わせ

上撰 白鶴 生貯蔵酒をもっと詳しく

ホタテとホタルイカのシトラス塩麹
ホタテとホタルイカのシトラス塩麹 フレッシュな魚介とかんきつ風味がさわやかな、旬を愉しむ一皿
新鮮なホタテやホタルイカのうまみと、かんきつ系の風味&塩麹の旨みがベストマッチ。素材のうまみをたっぷり楽しむさわやかな一皿は、キリッとした日本酒にぴったりです。

詳しいレシピ

プロフィール
アメリカ仕込みの料理やスイーツレシピで人気の料理家ブロガー
1996~2010年アメリカシカゴに在住。帰国後、雑誌、テレビなどで活躍中
・ブログ:勇気凛りん料理とお菓子
・レシピブログ連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子
レシピブログプロフィールページ
・書籍:「勇気凛りんのとっておきごはん」(毎日コミュニケーションズ)
     「凛りんさんちのハチミツみそレシピ」(飛鳥新社)
白鶴酒造株式会社 植田さんより
「上撰 白鶴 生貯蔵酒」は、蔵出しの新鮮な味わいがお楽しみいただける、
淡麗でやや辛口のお酒です。
おかげさまで今年で発売30年を迎えることができました。
皆さまからの素敵なレシピをお待ちしております。どうぞお気軽にご参加ください。
上撰 白鶴 生貯蔵酒 詳しくはこちら
レシピ投稿について
  • モニター商品の「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
ミニバナー
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
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飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は絶対にやめましょう。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響するおそれがありますので、気をつけましょう。

企画の詳細と参加方法

「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテスト

「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテスト

参加者数 100名
募集期間 2013年3月18日(月) 12:00 ~ 2013年3月25日(月) 12:00
投稿期間 2013年3月25日(月) 12:00 ~ 2013年5月7日(火) 12:00
審査期間 2013年5月7日(火) 12:00 ~ 2013年5月28日(火) 12:00
結果発表 2013年5月28日(火) 12:00

全374件/1~20件

<たこの唐揚げ磯辺風>
  1. <たこの唐揚げ磯辺風>
  2. by 槙 かおるさん
  3. 10分で出来るおつまみ! お刺身用たこに青海苔と片栗粉をまぶして揚げるだけ! こういうシンプルなのが肴にいいんです!
  4. 2013/04/03 12:38
<鮭ときのこと厚揚げのしょうゆ香り焼き>
  1. <鮭ときのこと厚揚げのしょうゆ香り焼き>
  2. by 槙 かおるさん
  3. ひとつのフライパンを洗わずそのまま使い簡単に出来ます コツはさわらずじっくり焼くだけなんて、楽でしょう~
  4. 2013/03/28 15:00
<ゆず香る和風えび春巻き>
  1. <ゆず香る和風えび春巻き>
  2. by 槙 かおるさん
  3. えびを半分はペーストに半分はぶつ切りにして 玉葱も生のまま合わせて食感が楽しい和風のえび春巻きに仕上げました
  4. 2013/05/07 08:33
<きゅうりとしらす玉葱のあっさり和え>
  1. <きゅうりとしらす玉葱のあっさり和え>
  2. by 槙 かおるさん
  3. うち呑みにぴったりな簡単&時短な料理です
  4. 2013/04/30 09:08
【まぐろのフレーク甘辛煮】 ツナ缶で今すぐ作れます!
  1. 【まぐろのフレーク甘辛煮】 ツナ缶で今すぐ作れます!
  2. by Little Darling さん
  3. 冷酒との相性が抜群の味付けまぐろのフレーク。市販の缶詰の買い置きが無いけど、今食べたい!だから、自分で作ります。必要な材料はツナ缶だけ。「おつかれさま!」、のひと言と一緒に、今夜もすぐ出せます。冷えたきゅうりを添えて どうぞ。
  4. 2013/04/19 00:17
<春の旬菜、菜の花と筍のあさり仕立て>
  1. <春の旬菜、菜の花と筍のあさり仕立て>
  2. by 槙 かおるさん
  3. あさり貝のお出汁を筍に吸わせ、 さっと出汁を通した菜の花はシャキシャキで美味しいです あさり貝の砂出しから ぷりぷりになる方法も紹介しています
  4. 2013/04/02 17:50
マグロとサーモンのマリネ♪ゆず風味♪
  1. マグロとサーモンのマリネ♪ゆず風味♪
  2. by bvividさん
  3. 比較的安価なびんちょうまぐろとサーモンを使って簡単マリネ☆ ゆずの風味と貝割れ大根の辛味がマグロとサーモンの旨みにプラスされ お酒にもバッチリ合うマリネに仕上がりましたぁ♪
  4. 2013/04/01 15:24
白身魚の明太マヨチーズ焼き
  1. 白身魚の明太マヨチーズ焼き
  2. by syu♪さん
  3. 淡白でヘルシーな白身魚のタラ(鱈)をソテーして、ピリ辛でもほのかな甘みが絶妙の明太子と、コクのあるマヨネーズのゴールデンコンビ「明太マヨ」にプラス「チーズ」をのせて焼き上げました。
  4. 2013/04/10 15:41
<白菜&豚肉の重ね鍋/洋風バージョン>
  1. <白菜&豚肉の重ね鍋/洋風バージョン>
  2. by 槙 かおるさん
  3. 8号の土鍋に合わせたレシピです 白葱を中心に、重ねた白菜を詰めていくだけ 簡単ですがベーコンとバターを入れてコクをプラスしました 食べる時にブラックペッパーをガリガリして
  4. 2013/04/01 17:52
【特製ソースで焼き上げるじゃが丸君 絶品!!です。】お酒が美味しい~♪
  1. 【特製ソースで焼き上げるじゃが丸君 絶品!!です。】お酒が美味しい~♪
  2. by あきさん
  3. 新じゃがの美味しい季節ですね~今回は 皮ごと蒸かしたおじゃがに ニンニクソテーにバターを絡めて 明太子/マヨネーズ/浅葱/と混ぜ合わせてトッピングをして 更にとろけるチーズを乗せて焼き上げました♪お酒のお伴に 熱々をどうぞ召し上がれ♪
  4. 2013/04/02 03:41
まぐろとアボカドと山芋のユッケ風
  1. まぐろとアボカドと山芋のユッケ風
  2. by Cheetosさん
  3. 3つの食材をわさび醤油とごま油で和えるだけの簡単おつまみです。 日本酒がすすみます。
  4. 2013/04/21 18:39
<ホタルイカと菜の花・筍のにんにく醤油炒め>
  1. <ホタルイカと菜の花・筍のにんにく醤油炒め>
  2. by 槙 かおるさん
  3. 火を通しすぎない事がコツ! ホタルイカの下処理、菜の花の水あげ この下処理が大切です
  4. 2013/04/07 10:44
お弁当にも、お酒のツマミにも・・・。
  1. お弁当にも、お酒のツマミにも・・・。
  2. by じゅんちゃんさん
  3. 甘辛で作っているのでコレからの季節、冷酒でいかがでしょうか。
  4. 2013/04/03 22:09
小料理屋風☆ふきの青煮
  1. 小料理屋風☆ふきの青煮
  2. by kanaさん
  3. ふきのシャキッと歯ごたえとお出汁が美味しい、シンプルな一品。 手間をかけているように見えて、とても簡単☆
  4. 2013/05/07 11:50
香ばしい【カリカリジャコ&レンコンのおつまみふかけ】お酒のお伴にご飯にも^^
  1. 香ばしい【カリカリジャコ&レンコンのおつまみふかけ】お酒のお伴にご飯にも^^
  2. by あきさん
  3. 5分で出来ちゃう!香ばしい万能おつまみふりかけです。お酒のお伴には勿論!!ざく切りキャベツや奴に熱々をジャーっとかけても 又ご飯に乗せても最高です♪
  4. 2013/04/25 22:43
塩麹じゃがバター
  1. 塩麹じゃがバター
  2. by えんさん
  3. ぱぱっとできるおつまみです。
  4. 2013/03/28 08:44
日本酒に嬉しいおつまみ 【春色 季節の白和えです♪】白鶴生貯蔵酒当選!!しました^^
  1. 日本酒に嬉しいおつまみ 【春色 季節の白和えです♪】白鶴生貯蔵酒当選!!しました^^
  2. by あきさん
  3. 菜園のホウレン草/水菜の若芽に 人参と大好きなひよこ豆と椎茸を焼いて たっぷりの黒ゴマ使いの白和え衣をかけて戴きます。 「白鶴生貯蔵酒」をキンキンに冷やしますと しっくりと絶妙な相性で 堪らない味わいを堪能できます♪
  4. 2013/03/31 17:37
2分で作れる簡単おつまみ
  1. 2分で作れる簡単おつまみ
  2. by ひだまりさん
  3. お待たせしないであっという間に作れて美味しい海苔チーズおつまみ レンジで2分チンしたら出来上がってしまいます 何もアテが無い、そんな日にパパッと簡単に作って、晩酌タイムを楽しみましょう
  4. 2013/04/11 16:52
季節のおつまみ【竹の子の豚バラ肉スパイラルソテー餡かけ】
  1. 季節のおつまみ【竹の子の豚バラ肉スパイラルソテー餡かけ】
  2. by あきさん
  3. 旬の竹の子を豚バラ肉で巻いてソテーをして 生姜と木の芽入りの甘辛餡をかけて戴く設えです♪ 香り高い竹の子と豚肉の相性がバッチリで 日本酒に 良く合います(#^.^#)
  4. 2013/04/04 00:08
しゃきしゃきベジタブル温玉のせ
  1. しゃきしゃきベジタブル温玉のせ
  2. by ひだまりさん
  3. 野菜のシャキシャキ感を活かした盛り付けの上に温泉卵をのせ、ワサビと醤油系ドレッシングで頂きました 温泉卵をレンジで作る裏ワザもご紹介 とろとろの温泉卵を絡めながら頂くシャキシャキ野菜との相性も抜群 冷酒に合います
  4. 2013/04/10 16:17
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