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ミツカン追いがつおつゆでお料理上手になろう♪イベント参加レポート

この秋リニューアルのミツカン「追いがつおつゆ2倍」に注目!

今回のイベントでは、ミツカン「追いがつおつゆ2倍」が大活躍!
この秋にリニューアルしてますます美味しく、毎日のお料理により使いやすくなったと評判です。
だしの旨みを引き出すかつお節と、香りを引き出すかつお節。日本料理のプロの技で2回だしを取る従来の製法に、新しく加わったのは「絹ぶし製法」
舌に触れてもわからないほど細かく粉砕した、絹のように滑らかなかつお節をつゆの中にそのまま投入。だから、だしの効きが違う!だしの余韻が最後まで香るんです。

リニューアルのポイント

この秋リニューアル!「追いがつおつゆ」>>

半数以上のブロガーさんが「追いがつおつゆ」利用者だった!

集まってくれたのは、お料理好きのブロガーさん35名。「追いがつおつゆを使ったことがある方?」と聞くと、半数以上の手が挙がりました。それだけに皆さん、「追いがつおつゆ」がどう変わったのか興味津々です。
最初に登壇してお話してくださったのは「追いがつおつゆ」の商品開発をされているミツカンの佐藤さん。「追いがつおつゆ」のこだわりを語り出したら止まらないということで、ブロガーさんに参加してもらいながら、リニューアル内容を深く理解してもらえるようにクイズを用意してきてくださいました。

「追いがつおつゆ」を開発した方が考えたクイズに全員正解!?

第1問めの「追いがつおとは何でしょうか?」にはなんと全チーム正解!佐藤さんも大慌て!?商品名でもある “追いがつお”とは、「旨み」と「香り」を引き出す料理技法のこと。従来通りのだしを2回取る追いがつお製法に、“絹ぶし製法”を加えたのがリニューアル後の「追いがつおつゆ」です。微粉砕したかつお節(=絹ぶし)が、そのままつゆに入っています。
「加えて、醤油感を控え、甘みを抑えたことで、飽きのこないすっきりとした後味になり、飲み干した後も“だしの余韻”が香るんです」と佐藤さん。
実際につゆを希釈して、皆で試飲してみました。「いかにも(めんつゆ)っていう味がしないね」「確かにおだしのいい香り」と目からウロコのブロガーさんたち。


時短でおいしく!今晩マネしたくなる、めんつゆレシピ

クイズ形式で、「追いがつお」について学んだ後は、お待ちかねの料理実演!料理研究家のMayu*さんの登場です。
調味料は「追いがつおつゆ」のみ、という2品を紹介してくれました。大根おろしでさっぱりと仕上げた『ほたてと厚揚げのみぞれ煮』と、ちょっぴり洋風のすき焼き『牛肉とトマトのさっと煮』。
2品をあっと言うまに作り終えると「もう出来てしまいました!『追いがつおつゆ』があれば一瞬です。毎日のお料理って大変ですよね。できるならサッと作って、サッと出して、サッと食べてもらいたい(笑)忙しい時でも、ちゃんと美味しいものができる、最強の時短調味料だと思います」とMayu*さん。

ほたてと厚揚げのみぞれ煮>>  牛肉とトマトのさっと煮>>

会話も箸も止まらない、にぎやかな試食タイム!

一人前ずつ全員に用意された試食では、「おうちで丁寧に取っただしの味がする!」「変な甘みがないからかな?食べ飽きないね」「普通のめんつゆだと何を作っても同じ味になっちゃうけど、これは全然違う!」と、ブロガーさんたちは箸が止まらない様子。
試食中のテーブルを回る、ミツカンの佐藤さんとMayu*さんには、ブロガーさんからたくさんの感想や質問が飛び交いました。
「めんつゆ、かけつゆ、煮物、お浸し以外にもおすすめの使い方は?」という質問に、Mayu*さんは「今、一番ハマっているのは『追いがつおつゆ』を使った炊き込みごはんです」と回答。佐藤さんは「違う種類の旨みと合うので、バターと合せて和風パスタもおすすめです」と答えてくれました。
器に残っただしがもったいないと、ごはんにかけて食べる方も続出し、みなさん最後まで“だしの余韻”に酔いしれました。
「追いがつおつゆ」の豆知識、便利な使いこなしヒントもたっぷり教えてもらった充実したひとときでした。秋の味覚をつかった料理も簡単にプロのようなおいしい料理を楽しめそうです♪
下記に参加者のみなさんからさっそくレポートが続々届いています。

めんつゆで手間ナシ!Mayu*さんの絶品おかず
ほたてと厚揚げのみぞれ煮
ほたてと厚揚げのみぞれ煮
普段使いの厚揚げと、刺身用の帆立でササッと仕上げる一品。だしの旨みが効いた上品な一品はおもてなしにも使えます。
詳しいレシピはこちら
牛肉とトマトのさっと煮
牛肉とトマトのさっと煮
牛肉をだしで煮込んで、最後にトマトを加えた、すき焼き風煮込み。ボリュームも、おいしさ満点!フライパン一つでできます!
詳しいレシピはこちら

株式会社Mizkan 佐藤さんより

実際に商品をお使いいたただくお客様と、直接お話できる機会が少ないので、たくさんのご意見やアイデアをいただけた今回の企画は、私自身すごく勉強になりました。お一人でも多くの方が「追いがつおつゆファン」になってくださるようこれからも「追いがつおつゆ」はよりおいしく・使いやすく進化していきます!ご期待ください。

Mayu*さんより

「追いがつおつゆ2倍」は和洋中どんな料理にも使えてとても助かりますよ。参加されたみなさんからも参考になるアイデアももらえて楽しかったです。

2児のママ。雑誌や企業のレシピ考案・イベントなどで活躍中。
パーティーや子ども向けなど幅広いレシピで人気のお料理研究家
ブログ:mama*kitchen >> レシピブログプロフィール>>

詳しくはこちら 鶏肉となすのしょうが煮 詳しいレシピ パリパリ照り焼きチキン丼 詳しいレシピ ジューシー肉団子のさっぱりあんかけ 詳しいレシピ 「追いがつおつゆ」でつくる!プロの料理人の一皿
「追いがつおつゆ」を使って プロの一皿に近づく
ヒント&簡単レシピをチェック!
今晩から役立つレシピがずらり♪
新しくなった「追いがつおつゆ」プロの技の簡単ヒント

企画の詳細と参加方法

ミツカン追いがつおつゆでお料理上手になろう♪イベント参加レポート

ミツカン追いがつおつゆでお料理上手になろう♪イベント参加レポート

参加者数 36名
募集期間 2014年8月25日(月) 12:00 ~ 2014年9月1日(月) 12:00
投稿期間 2014年9月17日(水) 12:00 ~ 2014年11月10日(月) 12:00

あなたは、普段つゆをどのようなメニューにお使いになりますか?

どのぐらいの頻度でつゆを購入しますか?

あなたが、使うつゆの銘柄を選ぶ際に最も重視することはなんですか?

こらそんさん
こらそんさん
美味しさと使い勝手、それから、主人が関西出身なので、余り色が濃すぎないことです。

2014/08/31 13:30

kitten遊びさん
kitten遊びさん
だしの香りと旨みが感じられる商品です

2014/08/31 09:31

daikichiさん
daikichiさん
材料、味

2014/08/31 01:10

PROUDさん
PROUDさん
濃縮具合や甘さなどが好みか。

2014/08/30 22:44

りゅうままさん
りゅうままさん
CMで見るものが多いです。

2014/08/30 11:11

回答一覧へ>>

  1. ひとことメッセージ
こらそんさん
こらそんさん
その場で味を比較して選んで買うことができないので、自分の知っている味を買うことが多い麺つゆですが、濃縮度合いや材料の違いと、選ぶときのポイントを知りたいです。また麺つゆが活きる美味しい使い方のコツを学びたいです。

2014/08/31 13:30

kitten遊びさん
kitten遊びさん
へぇ~と思うような新しいつゆの使い方、勉強したいで~す!!

2014/08/31 09:31

daikichiさん
daikichiさん
いつも麺類のつゆと煮物のワンパターン使いですし、よりおいしく、というおいしさを追求したコツもよくわかっていませんので、ぜひこの機会に、応用力&おいしさUPのコツをいろいろとご教示いただきたいです!! どうぞよろしくお願いいたします☆

2014/08/31 01:10

PROUDさん
PROUDさん
麺つゆは冷たい麺に使うだけで調理に使用していません。味付けは簡単に決まるだろうし使いこなせたら便利なので1本でおいしくできる主菜レシピやコツを覚えて帰りたいと思いました。

2014/08/30 22:44

りゅうままさん
りゅうままさん
追いかつおつゆは、普段からお料理に使っています。マンネリなメニューから脱却できるレシピを知りたいです。

2014/08/30 11:11

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