スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


ローリエ、タイムなどのハ-ブや、セロリ、バジルなどの香味野菜を束にして、木綿糸などで縛ったもの。素材のくさみ取りや、料理の香味づけにつかいます。
便利なティーバッグタイプならお手軽♪>>
手羽元とブロッコリーのスープ煮
筋肉料理人さん

煮込んだ手羽元は身がほろほろ♪肉の出汁、野菜の甘味が溶け合って一皿で大満足!!

たらとじゃがいもの香りスープ
あこさん

旬のたらの旨味がじゃがいもにしっかり染み込んで絶品です。シンプルだからこそおいしい一皿♪

鶏肉と冬野菜のクリームシチュー
冬野菜たっぷり♪ホワイトペパーで肉のくさみを消しておいしさアップです。


清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。


GABANローリエ<ホール>:2g
長く煮すぎると苦みが出るので、煮込んだ後は取り出しましょう。

トマト缶とベーコン、冷蔵庫にある野菜にローリエを1枚加えて超お手軽ミネストローネ♪
甘酢にお好み野菜とローリエを漬け込んでお手軽ピクルスに!

コショーの実の果皮を取り除いてから乾燥させたのがホワイトペパー。香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。


GABANホワイトペパー<パウダー>:19g

コーン缶詰と牛乳に、肉や野菜を加えてレンジでチン!ホワイトペパーをふりかけて超お手軽チャウダー♪
鯛などの白身魚をホワイトペパーでくさみ消しして彩り野菜と簡単スープに。澄んで上品な仕上がり♪

西欧(主にフランス)の煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり、肉のくさみを和らげるために使います。GABANのブーケガルニはティーバッグタイプで手軽に使えます。

GABANブーケガルニ(ティーバッグタイプ):1.6g×4袋
煮込んだ後は取り出してください。

ブロック肉と根菜、ブーケガルニ1パックを一緒に煮込めば、冬のごちそうに♪
キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも等とソーセージに、ブーケガルニを加えて煮込むだけ。冬の食卓におすすめ、超簡単ポトフ♪♪

  • モニター商品の「GABANローリエ<ホール>、GABANホワイトペパー<パウダー>、GABANブーケガルニ<ティーバッグタイプ>」を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

料理名・食材名などを入力



さわやかな濃紺が印象的なGABANのロゴ。すっかりおなじみですね。クオリティの高さから、世界中のホテルやレストランのシェフたちも愛用しているお墨付きのスパイスです。パッケージもスタイリッシュ!キッチンに置いておくだけで、お料理上手な気分になれそうです♪

企画の詳細と参加方法

スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ

スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ

参加者数 100名
募集期間 2014年2月3日(月) 12:00 ~ 2014年2月10日(月) 12:00
投稿期間 2014年2月10日(月) 12:00 ~ 2014年3月7日(金) 12:00

モニター商品の中で使ったことのあるものはありますか?

モニター商品の中で、使うのが楽しみなものはどのスパイスですか?

モニター商品についてご意見がありましたら、ご自由にお書きください

ココキッチンさん
ココキッチンさん
是非、ブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
を使ってみたいです!

2014/02/10 11:15

プリリンちゃんさん
プリリンちゃんさん
寒い季節、煮込み料理はよく作るので、スパイスの使い方を参考にして、楽しく料理してみたいと思いました。

2014/02/10 11:07

Madame BrCさん
Madame BrCさん
どれも使ってみたいですが、特にブーケガルニは楽しみです。

2014/02/10 09:30

かな♪さん
かな♪さん
ブーケガルニ・・・何?って気になっていました(笑)これを機に極めてみたいです♪

2014/02/09 22:59

マサカさん
マサカさん
ホワイトパウダーは常備していてよく使っています。どのジャンルに料理にも幅広く使えています。

2014/02/09 21:19

回答一覧へ>>

  1. ひとことメッセージ
ココキッチンさん
ココキッチンさん
スパイスを使って、美味しい煮込み&シチューを作ってみたいです!

2014/02/10 11:15

プリリンちゃんさん
プリリンちゃんさん
今、ほうれん草やチンゲンサイ、カブや人参など収穫できて、煮込み料理にもたくさん使っています。煮込み料理にはローリエくらいしかスパイスを使っていなかったので、もっと使い方を勉強して料理してみたいと思いました。

2014/02/10 11:07

Madame BrCさん
Madame BrCさん
煮込み料理は作るのも食べるのも大好きです。
煮込み料理の幅が広がりそうで楽しみです。

2014/02/10 09:30

かな♪さん
かな♪さん
スパイスを上手に使いこなせていないので、
冬の寒い時期に、ほっこり煮込み料理に美味しく作れるようにトライしてみたいです☆

2014/02/09 22:59

マサカさん
マサカさん
煮込み料理に入れるだけで深みがでておいしくなるブーケガルニをはじめとするスパイス。
カレーはもちろん、ポトフなどスープで味わいたいあたたか鍋料理を作りたいです。

2014/02/09 21:19

ひとことメッセージ一覧へ>>

※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP