おいしさの決め手は塩♪伯方の塩を使った我が家の自慢レシピ大集合! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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おいしさの料理の決め手は塩♪「伯方の塩」をつかった我が家の自慢レシピ大集合!「にがり」をほどよく残し、塩味の中にほんのりとした甘さを感じる「伯方の塩」。サラサラした使いやすい「伯方の塩・焼塩」と、大粒でカリッとした食感の「フルール・ド・セル」を使った我が家の自慢レシピを大募集♪レシピ投稿期間:12月16日(月)正午まで

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塩の基本のき

私達の身近な基本的調味料のひとつ「塩」。
「塩」は食材の持ち味を最大限に生かしてくれるから、料理には欠かせませんよね。
基本的な調味料である「塩」だからこそ、こだわって使えば、料理がもっとおいしくなりますよ♪

伯方の塩って…?

「塩かどのないからさ」で、塩味の中にほんのりとした甘さを感じるのが特徴。
「にがり(苦汁)」をほどよく残し海水中の成分を生かしてつくった風味のあるお塩です♪

料理の下味から炒めもの、煮込み料理…etc食卓用にと幅広く使える♪サラサラして使いやすく、まろやかな塩味

伯方の塩・焼塩 伯方の塩・焼塩

「伯方の塩(粗塩)」を適温で焼いた小粒の塩です。サラサラして使いやすく、まろやかな塩味です。

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ステーキ・ムニエル・マリネ、スイーツのトッピングにおすすめ♪大粒でカリッとした歯ごたえ、おだやかな塩味

フルール・ド・セル フルール・ド・セル(塩の花)

ゆっくりと時間をかけて結晶させた大粒の塩です。カリッとした歯ごたえ、おだやかな塩味です。

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「伯方の塩・焼塩」と「フルール・ド・セル」をつかった塩がおいしさの決め手!おすすめレシピ

「伯方の塩・焼塩」を使いました!れんこんとエビの挟み揚げ三種塩添え
エビのプリプリした食感とれんこんのシャキシャキした食感が楽しめる一品。さらに抹茶、カレー、シソの三種類の塩がおいしさの決め手に!
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「フルール・ド・セル」を使いました!塩バター大学芋
バターの香りにふんわりと包まれたさつまいもに、フルール・ド・セルをトッピング。甘じょっぱい味とホクホク、カリッとした二つの食感が楽しめます。
詳しいレシピ

まだまだあります!塩を変えるだけで、もっとおいしくなるレシピ


揚げ物、炒めもの、オーブン料理には「伯方の塩・焼塩」がおすすめ!

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ステーキ、ソテー、フライのトッピングには「フルール・ド・セル(塩の花)がおすすめ!」

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伯方の塩のおいしさのひみつって?こだわりの原料と作り方にありました!

1.原料へのこだわり

「伯方の塩」は、自然の風と太陽熱で蒸発結晶させたメキシコまたはオーストラリア天日塩田塩を日本の海水で溶かして原料としています。

メキシコ塩の産地であるゲレロネグロは世界遺産にも登録されているほどの清浄な湾の海水で、オーストラリア塩の産地であるプライスは南極海につながる海水です。そのようなきれいな海水から生まれた天日塩田塩を原料としています。

2.作り方へのこだわり

「伯方の塩」おいしさの理由の一つ、独特の「まろみ」「こく」「あまみ」を出すため、「にがり(苦汁)」をほどよく残しています。

「伯方の塩」は、にがりが塩全体の0.1〜0.2%前後で、味もよく、食用に適した素晴らしい塩といわれていた「流下式塩田塩」をお手本としてつくられています。おいしく、安全な塩を提供するために徹底した品質管理を行っています。

伯方の塩が出来るまで 伯方の塩商品ラインナップ

伯方の塩 宇都宮さんから皆さんへメッセージ


伯方塩業株式会社
営業部 営業推進
宇都宮真司さん

はじめまして!皆さん、普段はどんな塩を、どんな風に使っていますか?
我が家では、焼塩とワインビネガー、オリーブオイル、胡椒でドレッシングを作って愛用しています。今回は、サラサラと振って使いやすい「伯方の塩・焼塩」、大粒の塩をカリッと噛んで楽しむ「フルール・ド・セル」(←僕のお気に入り!)の、どちらかを使った「伯方の塩を使った♪我が家の自慢レシピ」をお願いします。意外な塩の使い方や、面白い食材との組み合わせ、塩スイーツなど皆さんの「目からうろこ!」「作ってみたい!」そんなアイデアあふれるレシピを楽しみにお待ちしています!

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企画の詳細と参加方法

おいしさの決め手は塩♪伯方の塩を使った我が家の自慢レシピ大集合!

おいしさの決め手は塩♪伯方の塩を使った我が家の自慢レシピ大集合!

参加者数 200名
募集期間 2013年11月11日(月) 12:00 ~ 2013年11月18日(月) 12:00
投稿期間 2013年11月18日(月) 12:00 ~ 2013年12月16日(月) 12:00
  1. ひとことメッセージ
まさもえさん
まさもえさん
いつも同じ塩を使っているので、
新しい塩との出会いが楽しみです。

2013/11/18 11:28

大阪ママンさん
大阪ママンさん
「はっかったっの塩」♪と名前を見ただけで口ずさんでしまうぐらい、なじみが深いお塩
ですが 「フルール・ド・セル」は使ったことがないのでぜひ、使ってみたいです.
ツブツブ感を生かしたお菓子など作りたいと思います!!

2013/11/18 07:27

quericoさん
quericoさん
塩と砂糖は調味料の基本なので、シンプルだけど質のよいものを使うように心がけています。
有名な伯方の塩、昔からみんなに愛されている塩ですね。焼き塩はまだ使ったことがないので、使ってみたいです。

2013/11/18 06:33

ともポンママさん
ともポンママさん
サラダの下味はもちろん、これから必ず用意するサーロインステーキやお魚の下味として使ってみたいと思います。

2013/11/17 22:55

ちまるんさん
ちまるんさん
塩は身近ですけど、改めてどういうふうに使ってみたらいいかを、考えてみたいと思います。

2013/11/17 21:51

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